欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2019年中国智能物流发展迅猛,对冷链物流、制造业等均产生积极影响,未来服务更加市场化和专业化[图]

2019年08月29日 13:57:49字号:T|T

    一、智慧物流的技术应用

    物流行业是融合运输仓储、生产制造、商贸流通和信息行业等领域的复合型服务产业。智慧物流的细分领域包括自动化仓库分拣、无人驾驶、无人机配送、大数据应用等方面。自动化仓库分拣主要应用在搬运、上架、分拣等环节,也是最先开始商业化的技术。可穿戴设备在物流领域的应用体现在物品识别、条码阅读和库内导航等功能,能有效提升仓库工作效率。

    大数据通过对异常数据的收集,对如贸易风险、不可抗因素造成的货物损坏进行预测,减小损失。同时利用历史数据、时效、覆盖范围等构建分析模型,对仓储、运输、配送网络进行优化布局,指导车辆采用最佳线路进行配送。

智慧物流的技术应用

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国物流信息化行业市场竞争现状及投资方向研究报告

    二、智能物流行业发展规模分析

    当前,智能化越来越成为时代的关键词,互联网、物联网、大数据、人工智能等技术不断发展,给多个行业带来创新的推动力。所谓智能物流,是指通过先进的物流网技术实现物资运输过程的自动化运作和高效化管理。

    2016年中国智能物流行业市场规模已达2789.5亿元。截止至2017年中国智能物流行业市场规模达到了约3372.5亿元,同比增长20.9%。预计2018年中国智能物流行业市场规模将突破4000亿元。并预测在2020年中国智能物流行业市场规模将达到5910.3亿元,同比增长19.6%。

2016-2020年中国智能物流行业市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    物流行业的智能化,对于我国物流行业提高利润、降低物流成本具有积极的推动作用。

    近年来,我国大力支持发展智能物流,并出台了一系列利好政策。2017年以来,我国相继出台了《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》《新一代人工智能发展规划》等多个文件,推进物流产业自动化升级。

    在国家政策的鼓励推动下,我国的智能物流发展迅猛。2018年9月26日,菜鸟联盟宣布与快递企业合作上线物流视频云监控系统。云监控系统将只负责记录的传统摄像头升级为智能感知设备,通过这个监控系统可以对物流环节的运行进行监控,并将发现的问题及时发送给人工处理,显著降低了人力成本,提高了物流运行效率。

    我国智能物流市场规模较大,以自动化物流系统来看,其市场规模从2001年的不足20亿元,迅速增长至2014年的425亿元。2018年我国智能物流设备的市场容量在1150亿左右,15-18年行业的复合增速为24%;假设行业未来几年保持在20%左右的增长水平,预计至2020年,国内的自动化物流系统市场规模将达到1600亿左右,其中先导覆盖的堆垛机(自动化利库核心单元),AGV,输送系统等空间也有望达到350亿,380亿及110亿元左右。

2016-2020年中国智能物流设备行业市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    截至2017年底,全国智能快递柜市场规模达107亿元,相比2012年增长243%。预计到2020年,我国快递柜市场规模会超过180亿元。

2012-2020年中国智能快递柜市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

先导能够覆盖的部分达到800亿

数据来源:公开资料整理

    三、智慧物流技术对冷链物流、制造业等均产生积极影响

    智慧物流技术的发展与成熟,又对我国冷链行业、制造业等形成了积极影响。

    制造业方面,2018年我国制造业PMI指数持续回落,消费、投资等内需增长基础不稳,总需求下行压力较大。而智慧物流技术能够有效推动制造业新旧动能转化,带动制造业的需求增长。

2017-2018年中国制造业PMI指数走势

数据来源:公开资料整理

    2018年我国冷链物流规模达到3035亿元,预计到2020年将会达到4700亿元左右。

2014-2018年中国冷链物流规模及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

    三、市场整体较为分散,在细分领域有较为出色的公司

    目前我国智能物流系统行业呈现充分竞争的态势,产品标准化程度低导致行业竞争格局高度分散,目前市场上主要的物流系统集成商有20多家,诺力股份,今天国际,新松机器人和天奇股份等在个别细分领域有相对较强的竞争力。

数据来源:公开资料整理

    四、未来智能物流设备的三大发展趋势

    1、智能物流装备服务的市场化和专业化

    一是对智能物流装备正常运行的保障性服务,如设备的定期维护、故障排出、零备件供应、远程网络监控运营服务等。二是对物流运作或管理的支持服务,如设备运行质量分析、物流各环节绩效与运行情况分析等。三是技术改进和系统升级服务,可以定时提供整个技术改进和信息系统及控制系统的升级服务。

    2、智能物流设备生产商间的竞争加剧

    未来的物流设备将比以往拥有更强大的产品优势,他们将会形成强烈的品牌意识和强大的规模效应。伴随着内地快递公司的上市,智能仓储物流设备投资需求将大幅增长,智能物流设备不止在品牌上,还有在性能上将更具备竞争优势。医药、烟酒、零食饮料、电子、机械金属等等行业,市场需求指数式增长,生产商间的竞争将比往更加剧烈。

    3、智能物流仓储及云仓系统将蓬勃发展

    智能物流仓储系统是以立体仓库和配送分拣中心为主体,由立体货架等,检测阅读系统、智能通信,实现快速消费行业的需求。

    五、2019年智能物流将呈现五大趋势

    1、成为中国智能制造关键技术装备,智能仓储将继续爆发

    以智能仓储为代表的新兴物流科技正变得越来越重要,已经成为中国智能制造关键技术装备之一。工信部2017年底下发的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》明确指出,提升高速分拣机、多层穿梭车、高密度存储穿梭板等物流装备的智能化水平,实现、柔性、的物料配送和无人化智能仓储。

    到2021年全球仓储和物流机器人的市场规模将达到224亿美元,行业整体的未来发展空间广阔。与此同时,单位GDP中我国的仓储成本占比是发达国家的2-3倍之高,因此推动物流装备更新升级,仓储是目前需求大、有望早全面应用智能设备的领域。

    2、自动驾驶技术商用来临,末端配送环节或规模化

    业内人士指出,无人重卡在干线物流运输、智能网络搭建、司机人力节约方面的优势无需多言,但因为其庞大的体积、复杂的技术要求以及法律法规方面的诸多限制,短时间内实现商用还有很大的挑战,更多将在封闭港口、运输站、测试道路等场景使用。

    相比无人重卡,专注服务后一公里的无人配送车和外卖机器人走向实际应用则相对简单。业内人士分析,末端环节的自动驾驶技术的复杂性和通用性没那么严苛,尤其在高精地图、激光雷达、5G技术的加持下,物流领域的商用化之路在2019年或许将更加顺畅。

    3、新产品不断推出,强调自主研发但开放共享也成为潮流

    在技术革命面前,“掌握核心科技”是永远绕不开的话题。整个2018年,围绕运输、仓储、装卸、加工、整理、配送等环节,各企业自主研发的智能物流设备越来越多,与消费者的紧密度也越来越高,比如无人仓、无人车、无人机、无人中转站、智能快递柜、智能快递盒等等,不断推陈出新。

    2018年,京东物流宣布全力搭建全球智能供应链基础网络(GSSC),携手更多伙伴提升社会供应链效率,京东无人科技也全面开放,提供多场景智能机器人、大数据与机器学习、定制化无人系统解决方案、无界零售解决方案等。2019年对于电商物流巨头,通过技术、场景、模式的开放和共享,建立智能物流生态圈还将继续。

    4、机器人广泛应用,“人机CP”将继续增加

    随着机器人更多应用在智能物流行业,新的人机关系也正在形成,2018年,“人机CP”成为物流行业不得不提的关键词之一,尤其是一线的仓储和配送工作人员,通过各种核心科技的辅助应用,人机搭档成为提高仓储处理效率的利器。

人机CP的技术趋势下,为了解决日益突出的人才短缺问题,京东物流自2016年初至今通过云梯计划培养物流精英,因其极高的人才筛选门槛、魔鬼式的训练方式等特点,被称为“物流界MBA”。此外,京东物流推出了一套VR智能化的物流培训课程,帮助新员工快速上手智能设备,方便易学。

    每一次新技术的诞生都会让人机关系进入一种新的平衡状态,人工智能时代也是这样。让机器人配合员工工作,不仅仅是体力、脑力上的增加,而是协助人类以另一种全新的方式去解决问题。2019年,新的“人机CP”还将继续增加,关注核心科技更关注和从业人员的搭配工作,各大电商物流企业仍然会进行重点聚焦。

    5、智能物流成为基础设施,与智能城市关系更加紧密

    快递包裹收来送往、物流车辆川流不息、仓储系统昼夜运转,智能物流既连接生产流通,也服务终端消费者,逐渐成为城市核心的基础设施。2018年,除了分布在各个物流环节的新技术不断诞生,以新技术、新产品为基础构建的智能物流新设施也在逐步形成。

    随着智能物流从想象变为现实,再到成为构成社会、城市、生活基础的环节,消费者也渐渐习惯各种新鲜的科技方式,拥抱物流快递行业的新变化。技术突破带来的行业革命总是充满颠覆性,2019,智能物流值得期待!

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据