欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2018年中国智能理财行业发展状态、发展优势及2019年智能理财市场发展前景分析[图]

2019年08月28日 13:33:28字号:T|T

    智能理财服务:指在理财服务流程中应用人工智能、大数据等科技手段,在了解用户画像、明晰用户需求和理解金融产品的基础上,以非完全人工的方式,智能化、专业化、个性化的为用户提供各类投资理财相关服务。既辅助用户进行理财决策、进行投资者适当性管理,又提供账户咨询、市场解读、产品对比等投资者教育服务,为用户提供更专业、更适合、更优质服务的同时提升用户财商。

    一、概况

传统理财服务市场劣势

供需失衡
大众投资者数量日益增
长,但主要依赖于专员
的传统理财服务模式覆
盖的用户数量有限,忙
碌的专员无法针对某一
用户提供充足且优质的
服务,理财服务的供给
与需求失衡。
服务差异
传统理财服务高度依赖
专员经验,但不同专员
之间的经验和业务水平
差异非常大,提供的理
财服务质量参差不齐,
对于用户提出的疑问难
以给出十分准确的回答。
利益冲突
传统理财服务模式下,
专员的服务过程缺乏足
够的监督,且产品销售
业绩导向的价值定位使
得专员不一定完全根据
客户需求给出理财建议,
可能产生较严重的风险
错配问题。
依赖用户
传统理财服务往往通过
用户沟通获取信息,对
用户的判断主要依赖用
户自己的描述,但大部
分理财用户的金融知识
专业度不足,极易造成
提供的服务与用户实际
需求不匹配等问题。

数据来源:公开资料整理

    传统理财服务主要集中在银行及财富管理机构的线下网点开展,服务质量受客户经理专业度影响,并且由于人力及投资门槛的限制,理财服务无法覆盖大众投资者,而对比传统理财服务,智能理财服务在获客方式、服务方式、价值导向、决策方式、覆盖人群及服务时间上都有明显的差异。

    智能理财服务兼具普惠性和便捷性,其主要通过互联网渠道获取,更加方便快捷,而应用了智能化手段改造的智能理财服务,能够更加了解用户并提供无差别的高质量理财服务。在价值导向上,智能理财服务以用户需求为核心,能够真正为用户考虑。另外,机器主导的服务方式解放了人力服务,从而能够覆盖更多的投资用户。

    中国手机网民规模已超8亿,互联网兴起与移动数字化的普及赋予智能理财发展活力。根据调查数据显示,截至2018年12月底,中国网民规模已达8.3亿人,这意味着中国的互联网普及率已经接近六成。与此同时,中国手机网民的规模增长速度惊人,从2013年的5亿人增长到了2018年的8.2亿人,中国网民中通过手机接入互联网的比例已经达到了98.6%。国人对于智能手机的依赖性越来越强,智能手机对国人的影响也日益突出。入网门槛的不断降低、互联网覆盖范围的进一步扩大以及智能手机的普及,很大程度上改变了国人的生活模式与精神理念,大众对于线上理财的接受度越来越高,这为智能理财服务的发展与普及奠定了良好的基础。

2013-2018年中国网民规模与手机网民规模

数据来源:公开资料整理

    政策利好助推人工智能等科技渗透理财服务市场。科技强国背景下,科技创新得到重点规划,科技在金融领域的应用愈加广泛和深入。监管层陆续通过设计“科技和金融结合试点”及出台政策条文等方式,肯定了科技金融的重要性与必要性,同时鼓励人工智能技术渗透至各行各业,提升行业效率。在支持金融与科技的融合和鼓励人工智能产业发展的政策背景下,智能理财服务市场行业前景广阔。

    从近年来金融行业的发展历程来看,每一次商业模式的创新都离不开底层技术的赋能应用,移动互联、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术的成熟落地,也为金融行业的智能化转型以及智能理财服务的发展奠定了基础,尤其在人工智能领域,机器学习、知识图谱、计算机视觉、自然语言处理等技术的深度应用将改造智能理财服务价值链,在降低成本提升业务效率的同时,也将从用户交互体验,服务质量等方面重新定义智能理财服务。

    金融产品不断增加,为理财用户提供更多选择。金融行业快速发展的特征之一就是金融产品的丰富。随着国家一系列财经政策的逐步实施到位,越来越多的金融机构和公司推出了各种各样的理财产品,P2P、新型保险产品、“宝宝类”产品等理财产品不断涌入市场。与此同时,各类理财产品的数量也快速增加。以公募基金为例,截至2013年12月31日,中国公募基金数量为1552只,到2018年12月31日,这一指标已经上升到了5626只,年度复合增长率高达29.4%。理财产品种类的不断丰富和数量的快速增长为理财用户提供了更多的选择,也为投资理财市场开辟了更为广阔的发展空间。

2013-2018年中国公募基金数量

数据来源:公开资料整理

    传统理财人力限制无法满足所有需求,用户转向智能理财。理财产品的丰富为用户提供了更多的选择,却也在一定程度上为理财用户带来了困扰。市面上各种各样的理财产品层出不穷,但大多数用户的金融和理财知识专业度存在不足,难以自主挑选出最适合的产品,而传统理财服务市场的理财顾问为用户提供的帮助有限:一方面,专业工作人员相对较少,无法满足日益壮大的理财用户群体需求;另一方面,自身能力的限制、个人情感的倾向以及销售导向的价值定位使得专业工作人员无法为用户提供最好的服务。传统理财服务在人力上的局限使得理财用户开始转而寻求智能化理财服务的帮助。

    居民财富的积累催化智能理财服务需求的不断上升。2013到2018年间,中国居民人均可支配收入从18311元增长到了28228元,个人持有的可投资资产总体规模也从96.2万亿元上升到190万亿元。居民人均可支配收入的增加、个人持有的可投资资产规模的上升以及国民理财意识的觉醒催化了国民理财需求的增长,越来越多的理财人群和多样化的理财需求已无法被传统理财服务模式所覆盖,这需要更智能、更普及、更个性化的智能理财服务才能得以满足。

2013-2018年中国居民人均可支配收入

数据来源:公开资料整理

2013-2018年中国个人持有的可投资资产总体规模

数据来源:公开资料整理

    新中产成中坚力量,智能理财恰满足其理财需求与偏好。伴随着互联网成长起来的新中产群体正逐渐成为中国消费、投资理财的主力军,成为社会发展的中坚力量。新中产是一群偏年轻、以从事脑力劳动为主、具有良好的教育背景、在财富上具有巨大潜力的“待富群体”,他们对于互联网具有天然的依赖性,对于投资理财具有强烈的探索欲望且具备一定的理财经验,但专业理财知识的相对匮乏、有限的时间与精力限制了其通过传统方式进行理财,而智能理财恰好可以解决新中产投资理财的问题,满足其理财需求与偏好。

    根据测算,2016年中国智能理财服务市场规模仅300.7亿元,到2018年已上升到2546.9亿元,年复合增长率达191%。未来,在监管支持等多重因素驱动下,智能理财服务的智能化水平将不断提升,庞大的线上理财用户也将快速转化为智能理财用户,智能理财服务市场规模将快速增加。预计到2022年,中国智能理财服务市场规模将达7370.5亿元。

2016-2022年中国智能理财服务市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    二、现状

    72.4%的用户投资金额占可投资资产比例不到50%,理财用户仍有巨大潜力待被激发。理财用户并未将其所有可投资资产用户购买理财产品,理财存量用户的投资潜力还有近一半未被激发,中国理财市场具备较大增长潜力。

2019年中国理财用户用于购买理财产品的金额占可投资资产比例

数据来源:公开资料整理

2019年中国理财用户理财渠道偏好

数据来源:公开资料整理

    在理财平台的选择上,86.5%的用户选择了陆金所、蚂蚁财富等互联网一站式综合平台,69.2%的用户使用过手机银行APP等传统金融机构的线上平台进行理财,而34.1%的用户选择了天天基金网、蛋卷基金等垂直化平台。互联网一站式综合平台在用户覆盖率上具备优势,未来,随着大数据、人工智能等技术与理财行业的不断融合发展,这类综合性平台在数据、技术等方面的优势将进一步凸显。

2019年中国理财用户理财平台类型

数据来源:公开资料整理

    越成熟的理财市场,其用户的理财产品平均持有期限时间越长,如美国理财市场的用户普遍持有长期理财产品。中国理财用户平均持有期限普遍在一年以下,一方面可能是国民理财偏好导致,另一方面,可能意味着当前中国理财用户的成熟度还有待提高。

    48.8%用户自主挑选购买理财产品,且主要选择低风险类产品,需专业化服务辅助用户配置更多类型产品。

2019年中国自主挑选的用户理财产品配置类型

数据来源:公开资料整理

    七成用户没有接受过理财产品配置服务的原因可能有两种:第一,平台不提供理财产品购买建议功能;第二,平台提供了这一功能,但用户不知道/还未触达。这意味着当前智能理财服务市场的智能化水平不一,市场还有很大发展空间,且投资者教仍明显不足。

2019年中国理财用户智能客服使用情况

数据来源:公开资料整理

    用户对于智能化水平更高、服务更完善的理财服务具有强烈需求,但在当前多数服务无法充分满足用户的背景下,智能理财服务市场亟需技术创新者进行破局,提高理财服务的智能化水平,为用户提供更优质、更全面的服务,引领行业发展。

    用户对于智能化水平更高、服务更完善的理财服务具有强烈需求,但在当前多数服务无法充分满足用户的背景下,智能理财服务市场亟需技术创新者进行破局,提高理财服务的智能化水平,为用户提供更优质、更全面的服务,引领行业发展。

    传统理财服务模式依靠人与人进行沟通,用户在购买理财产品前,对产品信息了解不透彻,在购买理财产品后,往往难以及时获取到产品动态信息,而智能理财服务能够提升信息服务能力,弥补传统理财服务信息不对称的缺陷。以陆金所为例,通过其开发的大规模金融知识图谱,能够实现对金融产品全方位、动态化的信息捕捉,包括与产品紧密相关的上市公司信息、行业信息、宏观市场信息等外围数据,从而为投资者提供信息可视化平台及智能分析服务。另外,智能理财服务系统已经从被动响应用户需求转变为主动提供资讯信息,基于对用户需求及偏好的洞察,实时提供用户感兴趣的信息,如市场动态信息、行业资讯、持仓收益情况、产品深度分析等,帮助用户实时掌控产品相关信息。

    三、智能理财优势

    更安全,借助生物识别等技术的应用使用户的交易流程、投资资产等更加安全;更普及,降低单客服务成本,让更多的人享受到低成本、高标准的理财服务,实现专业投资理财咨询服务的大众化;更个性,针对每一个用户提供个性化理财服务,为其解决真实需求/问题,实现理财服务的“千人千面”;更满意,集合传统专员服务模式、货架式线上基金销售以及智能投顾等理财方式的优点,满足投资者更多的理财需求;更规范,优化理财服务行业价值定位,从产品销售导向转变为服务用户导向,避免因理财顾问与用户之间产生利益冲突发生风险错配;更专业,实现理财产业的智能化和标准化,减少投资者对于投资顾问/客服自身经验的依赖,使用户资产配置更加合理。

    四、行业前景分析

    2018年以来,理财行业“去刚兑”趋势下,中国的理财用户需要更加谨慎的态度选择理财产品。对于用户自身而言,需要更专业的理财知识,以进行更好的理财决策;对于理财服务商而言,需要更强的运营能力,以获取用户的信任;对高收益、多类型产品的追求使得用户开始向专业人士寻求帮助,专业化理财顾问需求度进一步提升,而日渐觉醒的理财意识与需求使得传统理财顾问无法满足全部用户需求,智能化专业理财顾问则可以弥补这一缺陷,智能化专业理财顾问需求度将不断提升。

    40岁以上人群的可投资资产金额普遍高于40岁以下人群:可投资资产金额在50万以上的人中,40岁以上的相对比例更高。但40岁以上人群对于线下理财渠道的偏好度高于40岁以下人群:以40岁以下人群的渠道偏好为基准进行计算,40岁以上人群对于线下渠道的偏好比40岁以下人群高12.2%。

    相比起来,40岁以上人群的财富度普遍较高,具有较强的理财实力,但受自身理财习惯、对线上理财的信任度等因素影响,这类人群的理财线上化比例缺相对更低。随着线上理财的进一步普及和投资者教育的快速跟进,40岁以上的理财用户将逐渐提高线上化比例,并快速转化为智能理财用户,40岁以上人群的智能理财潜力将被激发。

2019年中国40岁以上人群的理财渠道偏好

数据来源:公开资料整理

    受技术发展、数据积累、用户意识等因素限制,当前中国智能理财服务的最高智能化水平还处于3.0阶段,暂无企业或机构达到4.0的智能化水平。不过,通过本次用户调研了解到的理财用户对于智能理财提供服务/功能的需求已经基本对应于3.0阶段。未来,随着监管层的进一步支持、行业竞争激烈程度增加、数据与技术的快速发展和理财用户的激增,中国智能理财服务将逐步迈向4.0甚至X.0阶段。届时,智能交互体验、投资者教育等维度将继续迭代升级,理财用户与产品之间的匹配也将更加精准化。当前理财用户对于智能理财服务系统的需求将被完全满足,同时,新的用户需求也将进一步被激发,实现用户需求与智能化系统的双向促进。在市场教育到位、技术壁垒打破等基础上形成人群基础、供给端与需求端的良性循环。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国投资理财市场专项调查及发展趋势分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据