欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2018年中国社区医疗服务机构平稳增长,社区卫生服务中心发展较好[图]

2019年08月21日 13:25:56字号:T|T

    随着我国城镇化速度的不加快,我国城镇人口不断增加,社区数量不断增多,加大了人们对于社区医疗服务的需求。随着我国医疗改革的不断深入,社区医疗由于最接近人们群众的生活,越来越受到重视。由于受到我国实际国情的影响,我国社区医疗卫生事业的发展不如人意,阻碍了社区医疗发挥其应有的作用。随着经济的发展,人们健康观念的转变以及社会老龄化的影响,我国社区医疗卫生事业有了新的发展需求。2014年,我国社区卫生服务机构数量为34238个,到2018年,我国社区卫生服务机构数量增长为34997个。

2014-2018年我国社区卫生服务机构数量

资料来源:规划发展与信息化司、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国社区医疗行业市场专项调研及投资前景预测报告

    受益于我国建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的医疗改革目标的影响,我国加大对于社区医疗事业的重视,随着医疗改革的步伐进入正轨,为社区医疗带来了很大的发展动力。2014年,我国社区卫生服务中心数量为8669个,我国社区卫生服务站数量为25569个。2018年,我国社区卫生服务中心数量为9352个,我国社区卫生服务站数量为25645个。

2014-2018年我国社区卫生服务中心和社区卫生服务站数量

资料来源:规划发展与信息化司、智研咨询整理

    受益于我国财政加大对于社区医疗卫生事业的投入,加之政府不断鼓励和号召医学生到基层发展,我国社区医疗卫生事业人才发展有所好转。2014年,我国社区卫生服务中心人员数量为38.2万人,我国社区卫生服务站人员数量为10.7万人。2018年,我国社区卫生服务中心人员数量为46.2万人,我国社区卫生服务站人员数量为12万人。

2014-2018年我国社区卫生服务中心和社区卫生服务站人员数量

资料来源:规划发展与信息化司、智研咨询整理

    2014年,我国社区卫生服务中心床位数量为17.2万张,2018年,我国社区卫生服务中心床位数量为20.9万张,床位数量呈现平稳增长的趋势。

2014-2018年我国社区卫生服务中心床位数量

资料来源:规划发展与信息化司、智研咨询整理

    随着我国社区医疗卫生事业的快速发展,我国社区医疗卫生事业基础设施建设得到了加强。随着社会发展与进步,居民对健康生存质量的要求不断提高,对卫生服务的需求日益多元化,从而对社区医疗机构越来越关注。2014年,我国社区卫生服务中心诊疗人次为5.4亿人次,我国社区卫生服务站人员诊疗人次为1.5亿人次。2018年,我国社区卫生服务中心诊疗人次为6.4亿人次,我国社区卫生服务站人员诊疗人次为1.6亿人次。

2014-2018年我国社区卫生服务中心和社区卫生服务站诊疗人次

资料来源:规划发展与信息化司、智研咨询整理

    由于大中型医疗机构医疗费用普遍偏高。当前,“看病难,看病贵”成为社会关注的热点,这在一定程度上给社区医疗机构提供了机会。2014年,我国社区卫生服务中心入院人数为298.1万人,2018年,我国社区卫生服务中心入院人数为339.5万人。

2014-2018年我国社区卫生服务中心入院人数数量

资料来源:规划发展与信息化司、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据