欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

目前我国民办教育发展良好,预计2020年中国民办学校市场规模将达5500亿,民办中小学将达到1600亿元左[图]

2019年08月19日 13:56:35字号:T|T

    一、、民办教育发展现状分析

    民办学校是指国家机构以外的社会组织或个人,利用非国家财政性经费,面向社会依法举办的学校或其他教育机构。民办学校与公办学校的区别主要体现在招生对象的自主性、课程体系的自主性、员工人事的自主性民办学校可自由挑选最符合学校定位的生源,并根据市场需求动态及时开设社会所需的专业或课程,更能适应市场的需求。此外,民办学校在人事制度方面更加灵活,可充分调动员工工作的积极性。本章主要从民办学校分类、发展历程、行业产业链来展示民办学校的概况。

    政策是民办教育发展一大推力。我国民办教育由上世纪80年代起开始经历了一个从无到有的过程,伴随着民办教育的快速发展,我国民办教育配套政策也经历了从规范到放开的阶段性变化。

    近年来,我国K12各学段民办学校快速增长,我国民办学校规模也稳步提升,民办小学、初中和高中学段学校数量快速增加,增速均超过各学段学校数量整体增速。2018年,全国共有各级各类民办学校18.35万所,比上年增加5815所,占全国比重35.36%。

2015-2018年中国民办学校数量走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国民办高等教育行业市场竞争现状及投资方向研究报告

    2018年全国民办教育招生1779.75万人,比上年增加57.89万人,增长3.36%;各类教育在校生达5378.21万人,比上年增加257.74万人,增长5.03%。

2018年全国民办教育在校生结构情况

数据来源:公开资料整理

    2018年,全国民办幼儿园16.58万所,比上年增加5407所,增长3.37%,民办普通小学6179所,比上年增加72所,增长1.18%,民办初中5462所,比上年增加185所,增长3.51%,民办普通高中3216所,比上年增加214所,增长7.13%,民办中等职业学校1993所,比上年减少76所,下降3.67%,民办高校750所(含独立学院265所,成人高校1所),比上年增加3所。

2015-2018年中国各类民办学校数量走势(所)

数据来源:公开资料整理

    2018年,我国民办幼儿园在园幼儿2639.78万人,比上年增加67.44万人,增长2.62%,民办普通小学在校生884.57万人,比上年增加70.40万人,增长8.65%,民办初中在校生636.30万人,比上年增加58.62万人,增长10.15%,民办普通高中在校生328.27万人,比上年增加22.01万人,增长7.19%,民办中等职业学校在校生209.70万人,比上年增加12.37万人,增长6.27%,民办高校在校生649.60万人,比上年增加21.14万人,增长3.36%。

2015-2018年中国各类民办学校在校生数量走势

数据来源:公开资料整理

    二、民办中小学:二胎政策带来市场需求上涨,运营风险仍待落地

    (1)趋势判断:渗透率和市场规模有望持续上升,政策端继续收紧预期较小

    1)民办中小学的渗透率、在校人数、生均收入均有望继续上升;2)受政策收紧影响,K12民办中小学教育集团将继续以自建或租赁模式进行扩张,头部公司有望实现全国化布局。

    教育升级和优质资源稀缺等问题,推动民办中小学在校人数和生均收入的上涨。中国民办基础教育行业生均收入将在未来四年保持在10%左右的增速。基于中小学在校生规模的上升和民办教育渗透率的不断提升,可以得到民办学校在校生人数,进而结合生均费用计算出民办K12学校市场规模,预计2022年我国民办K12学校市场规模达到1556亿元。

民办K12学校市场规模预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

    (2)供给分析:区域性品牌为主,教育消费升级和二胎政策推动需求上涨

    供给端:区域性民办教育集团供给为主,民办学校数量呈震荡波动。民办中小学的数量从2007年以来在逐年减少,自2011-2012年跌至谷底后又开始稳步增长。虽然学校数量存在波动,但与此同时民办学校的学生人数是一直在攀升的。学校覆盖省份最多的上市公司是枫叶教育,其学校数量截至2019年2月为93所,同比增加16所,学生规模达3.61万人,同比增加27.5%,这反应出行业的现状——通过扩容、新设或者租赁学校实现学校、入学人数的快速增长,叠加学费的上调实现靓丽业绩。2018年7家上市公司K12学校业务的营收总计62.72亿元,在2018年约870亿元的市场规模中占比不超过8%,说明行业集中度处于较低的阶段。但随着新设和租赁学校的推进,头部公司有望实现全国布局,市占率提升。

全国各级民办学校数量(所)

数据来源:公开资料整理

各K12学校上市公司覆盖省市数量(个)

数据来源:公开资料整理

    需求端:人均收入的上涨、教育的消费升级和二胎政策,导致对民办中小学需求的攀升。2002年后全国出生人口数保持一个比较稳定的水平,在2015年实施“全面二孩”政策后,2016年出生人口突破了1700万人,这是自2002年来出生人口首次突破1700万人。与此同时,全国各地的中小学学校数量却一直在减少,小学单校学生数不断攀升。2017年全国小学数量为16.7万所,仅为2007年的52%,单校平均学生数量达到604人,再创新高。在北上广等发达城市,对周边地区乃至全国的“虹吸效应”使得新生人口上升得更快,教育资源更加紧缺,同时还有政策上对消除“大班额”的压力,增加学校数量尤其是民办学校势在必行。除此之外,城市中产阶级的扩大、民众对下一代教育的日益重视、出国留学群体的不断壮大,使得私立学校、国际学校的需求爆发。

全国出生人口(万人)

数据来源:公开资料整理

    三、未来民办中小学发展趋势分析

    根据2017年相关数据显示,民办学校在中国整体教育体系的渗透率有逐步上升趋势,预计到2020年,民办小学,初中,高中在中国整体基础教育体系中的渗透率有望达到8.9%,13.8%,12.8%。民办教育发展势头向好,随着家长对民办教育接受度逐步增加,民办教育已经成为教育二业不可或缺的一部分,未来越来越多的学校将逐步侧重差异化教学,向特色化办学模式转变,随着行业的成熟,优质资源进一步整合,品牌效应会逐步显现。

按在校人数计算的民办学校在K-12教育中的渗透率(%)

数据来源:公开资料整理

    经过近30余年的发展,中国民办教育从无到有、从小到大、从弱到强,到目前已经形成了有一定规模的民办教育体系。目前,我国民办教育发展面临良好机遇。预计2020年中国民办学校市场规模将达5500亿左右。

    纵观近年来发展态势,民办幼儿园发展势头的确迅猛。2018年我国民办幼教市场规模逼近2000亿元,未来随着入园率、幼儿园费用的齐增长,民办幼儿园比例也将平缓上升,幼教市场规模还会不断扩大,至2020年或突破2500亿元,民办幼儿园无疑将进入黄金发展期。

    公办资源希望达成的“公平”分配与家长迫切追求的“起跑线领先”产生了难以调和的矛盾,民办中小学通过自主权定位民办学校定位高升学率需求、国际教育需求、消费升级需求,解决家长痛点。预计2020年中国民办中小学行业市场规模将达到1600亿元左右。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据