欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

中国眼科药物市场规模及市场结构分析 抗感染药是眼科用药领域最大细分品种[图]

2019年08月15日 14:13:19字号:T|T

    由于各种原因,中国眼科疾病患者众多,发病率居高不下,眼科疾病对患者的身体健康和生活质量造成了严重的影响。随着医疗技术水平的不断提高,治疗眼科疾病的药物不断增多,为眼科疾病的治疗提供了更多方案。

    我国眼科药物细分领域中,主要类型为眼用抗感染药(S01A)、其他眼科用药(S01X)、人工泪液和眼润滑剂(S01K)、眼部抗新生血管药物(S01P)、缩瞳药和抗青光眼用药(S01E)等。

主要眼科药物类型

类型
介绍
眼用抗感染药
眼用抗感染药主要用于治疗细菌性结膜炎、角膜炎、角膜溃疡、泪囊炎、术后感染等外眼感染,市场主要产品有氧氟沙星、左氧氟沙星、盐酸左氧氟沙星等。
人工泪液和眼润滑剂
人工泪液和眼润滑剂主要用于治疗干眼症等眼科疾病,市场主要产品有维生素A棕榈酸酯眼用凝胶、透明质酸钠滴眼液等。
其他眼科用药
其他眼科用药主要用于治疗在其他细分眼科用药中未涵盖的眼科疾病,市场主要产品有小牛血去蛋白提取物眼用凝胶、重组牛碱性成纤维细胞生长因子滴眼液、卵磷脂络合碘片等。

资料来源:公开资料整理

    随着人们眼保健观念的逐步增强,社会竞争对大众用眼要求的提高,国内外医药市场的全面接轨,眼科用药市场有了长足的进展,成为各大连锁药店的黄金品类。目前,我国眼科用药市场尚处于发展阶段,2018年我国眼科药物行业市场规模约178.9亿元,同比2017年的168亿元增长了6.49%,近几年我国眼科药物行业市场规模情况如下图所示:

2013-2018年中国眼科药物行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国眼科药物市场现状调查与投资前景分析报告》数据显示:我国眼科药物市场主要包括抗疲劳干涩用药、抗感染用药、白内障药物、青光眼用药、抗炎药、抗过敏药、散瞳药、表面麻醉剂等类别。其中抗感染用药是我国眼科用药领域最大的细分品种,市场份额占比为26.14%;抗疲劳干眼用药市场份额为22.02%;白内障用药市场份额为16.50%。

2018年我国眼科用药细分市场结构

资料来源:智研咨询整理

    我国眼科药物生产厂家的分布状况具有东多西少的特点。沿海地区的生产厂商占据全国总产量的一半以上。这些地区的企业特点是生产规模较大、出口多、产品品种多、产业创新水平较高,具有规模竞争优势、较强的产业聚集效应、技术设备水平较高。

眼科药物龙头企业

企业名称
简介
诺华公司
诺华公司总部位于瑞士巴塞尔,在合并美国爱尔康后,美国爱尔康已成为诺华集团第二大业务部门。美国爱尔康是眼科药品与医疗器械专业公司,主要研发、生产、销售眼部医药品、眼科手术设备装置、隐形眼镜相关护理产品和其他治疗疾病、调节不适的眼部护理消费品。
美国爱尔康主要眼科产品为妥布霉素滴眼液、妥布霉素地塞米松滴眼液/眼膏等。
日本参天
日本参天是眼科处方药领域的专业企业,主要眼科产品为左氧氟沙星滴眼液、氧氟沙星滴眼液、氟米龙滴眼液和透明质酸钠滴眼液等。
日本千寿制药株式会社
日本千寿制药株式会社是一家研究、开发、生产和销售眼科等药品为主的制药企业,主要产品有普拉洛芬滴眼液等。
珠海亿胜生物制药有限公司
珠海亿胜生物制药有限公司是亿胜生物科技有限公司的下属公司,主要眼科产品为重组牛碱性成纤维细胞生长因子滴眼液、重组牛碱性成纤维细胞生长因子眼用凝胶、双氯芬酸钠滴眼液等。
兴齐眼药
兴齐眼药公司专注于眼科药物领域,是一家主要从事眼科药物研发、生产、销售的专业企业,主要产品是眼科处方药物。公司产品包括眼用抗感染药、眼用抗炎/抗感染药、散瞳药和睫状肌麻痹药、眼用非类固醇消炎药、缩瞳药和抗青光眼用药等,覆盖十个眼科药物细分类别,公司拥有眼科药物批准文号45个,其中26个产品被列入国家医保目录(2017年版),6个产品被列入《国家基本药物目录》。
莎普爱思
公司秉持“精诚济世,祛翳复明”的宗旨,从事各类眼科用药的研发、生产和销售,致力于通过持续的研发创新与消费者教育,帮助患者认知、预防、延缓、治疗眼科疾病,使其拥有健康明亮的眼睛,更好地享受生活。
福建麝珠明股份有限公司
公司主要经营眼科系列中药、眼保健品及天然饮品,该公司的主要产品包括麝珠明目滴眼液、妥布霉素滴眼液、羟丙甲纤维素滴眼液和麝珠明天然超级饮品等。该公司生产的麝珠明目滴眼液是公司莎普爱思滴眼液的竞争产品,该产品是滴眼剂,适用于老年性初、中期白内障,以及视疲劳、眼部疲倦、眼酸胀痛、眼干涩、视物模糊等症。

资料来源:公开资料整理

    我国多数眼科药物生产企业以仿制药生产为主,无论是企业规模、人均产值还是品牌产品都与世界知名制药企业存在差距。随着竞争的加剧及产业结构的细分,眼科用药形成了一个独特的体系,正随着专业化而形成集中化的趋势。

2018年中国眼科药物行业企业集中度

企业
眼科药物营收:亿元
市场占有率:%
兴齐眼药
4.14
2.3%
莎普爱思
3.25
1.8%
昊海生物科技
1.06
0.6%
其他
/
95.3%

资料来源:公司财务公报、智研咨询整理

    目前虽然国内企业对于眼部疾病用药的重视程度开始提高,国内眼科市场已经有了较快增长,但是仍然存在一些问题:

中国眼科药物行业发展存在的问题

资料来源:公开资料整理

    在中国眼科用药市场上,外企凭借雄厚的技术实力和强大的品牌推广力度牢牢占据眼科用药医院市场的领先地位,国内企业应奋起直追。
发展策略:

    眼科用药企业要认真分析中国消费者眼科用药消费需求特征,从中找出既符合企业发展目标,又能适应中国消费者尚未被满足的需求的市场机会。中国眼科用药市场虽然潜力巨大,但是,如果不进行有效的细分,不能识别出能够满足的需求,市场机会只能属于善于识别消费者的竞争者。

    中国眼科用药企业需要树立“基业长青”的长远发展目标。在我国加入WTO的背景下,中国本土眼科用药企业面对历史悠久、经验丰富的跨国公司,需要思考企业的长远发展问题,竞争要从策略层面上升到战略层面。最突出的问题是解决在新的格局中如何定位问题,对这些问题的回答直接影响眼科用药企业在新的市场格局中的地位。

    新的眼科用药研发是眼科用药产业技术进步的核心,科技是新世纪各国科技、经济竟争的战略制高点。从目前来看,我国眼科用药产业大而不强,加强眼科用药产业创新研发迫在眉睫。过去,我国眼科用药企业因创新药研发技术门槛高、周期长以及回报不确定等原因,多以生产仿制药为主,自主知识产权意识与创新、研发能力较为薄弱。但是近年来,我国眼科用药行业的研发投入强度上升,创新药发展也不断迎来好的开始。眼科用药新药研发是一个系统工程,涉及到生产条件规范化、工艺标准化、质量控制统一规范性以及病人售后服务的全链条管理等问题,技术也需要不断改进。因此为加速新药开发,我国应以药品管理流程为基础,在符合统一监管标准前提下,发挥各方优势,形成一个包含资本、制药企业、医疗机构、监管的良性循环体系。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据