欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2018年中国放射性药物市场规模、产值及竞争格局分析[图]

2019年08月13日 13:16:26字号:T|T

    放射性药物是指用于临床诊断或治疗的放射性核素制剂或者其标记化合物,广泛应用于肿瘤诊疗、心肌显像、神经退行性疾病早期发现和炎症组织成像诊断等,实现生理和病理过程的快速、无损实时成像,是分子影像和精准医学的重要基石,为真正意义上的早期诊断、及时治疗提供新的手段和途径。一般按用途分为治疗用放射性药物和诊断用放射性药物(包括体外放射免疫诊断药物),按核素类型分为γ核素、β核素和α核素标记药物。

    1、放射性药物市场规模

    目前老龄化和城镇化推动抗癌药物需求增加,在过去30年中,我国癌症死亡率增加了80%,导致癌症的发病率不断上升的主要原因,是生活环境、方式的变化和生存压力的增大等各种客观因素。其中,老龄化和城镇化是最重要的两大因素。

    目前,我国卫生总费用占GDP的比例仍处于低水平,不足5%,对比发达国家美国的17%,还存在相当大的差距,但近年来持续攀升。总体处于上升通道的医药行业必然会带动抗癌药物这一细分市场的蓬勃发展,而销售规模逐年提升的抗癌药物也日益成为一股推动医药行业迅猛增长的不可或缺的力量。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国放射性药物行业市场评估及未来发展趋势预测报告》统计数据显示,2017年我国放射性药物的市场规模为25.06亿元,2018年我国放射性药物的市场规模增长至29.7亿元,同比增长18.52%。

2007-2018年我国放射性药物市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    2、放射性药物产值

    近年来相关应用技术的发展都对放射性药物应用领域的进一步拓宽起到了积极作用,带动了放射性药物行业供给的增加。数据显示,2014年我国放射性药物行业产值约19.88亿元,到2018年达到了29.94亿元,如下图所示:

2014-2018年中国放射性药物产值情况

资料来源:智研咨询整理

    3、放射性药物市场竞争格局

    目前国内放射性药物生产企业数量20余家,现有企业间的竞争并不激烈,市场集中度较高。国内放射性药物行业竞争主要表现在国内产品与进口品牌之间的竞争。由于国外放射性药物发展时间较长,技术水平较为先进,因此进口药品多集中在高端市场,竞争力较强。

    国外大的放射性药品公司如澳大利亚 Sirtex 公司、加拿大 Nordion 公司等,国外这些放射性药公司资本雄厚、技术先进,管理经验丰富以及科研团队素质高,市场占有率高。国内较大的放射性药品企业有东诚药业、原子高科和同辐股份,其中东诚药业规模较大,2018年放射性药物营业收入达8.70亿元。

2018年我国放射性药物产业重点企业市场销售情况

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国放射性药物行业市场评估及未来发展趋势预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据