欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 乳品 > 正文

在冷链物流因素推动下,2018年乳业集中度上升[图]

2019年07月31日 13:46:32字号:T|T

    2011年我国牛奶产量3109.93万吨,2018年我国牛奶产量3074.56万吨,8年间我国牛奶产量维持小幅震荡的趋势。

2011-2018年我国牛奶产量走势

资料来源:国家统计局

    我国乳制成品产量在2016年实现最高2993.2万吨之后,出现下滑的趋势。这说明我国乳制品市场容量已经较大,行业出现供过于求的局面,行业增长回落。

2011-2019年H1我国乳制品产量走势

资料来源:国家统计局

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国乳业市场分析预测及投资方向研究报告

    中国黄金奶源主产地区主要分布在内蒙一带。而中国乳制品消费广泛分布于全国,特别是经济发达地区,对于乳制品消费的占比更高。而主要需求区域集中在东南沿海一带。需求区域与生产区域出现高度错配。

中国主要奶源分布情况

资料来源:公开资料整理

    由于供需错配以及乳制品产品的特点,所以乳制品行业对于冷链物流依赖性较高。目前中国冷链物流发达程度仍然相对较低,这制约了乳制品,特别是低温乳制品企业的区域扩张能力。

    2018年中国冷藏车占比仅为0.3%,该比例仅为美国的三分之一,德国的八分之一。

2018年主要国家冷藏车占比情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年中国人均冷库为0.132立方米/人,低于世界绝大部分发达国家,甚至低于经济不及中国的印度。

2018年主要国家人均冷库保有量

资料来源:智研咨询整理

    由上文分析可以看出,乳制品行业进入调整期,同时行业对冷链物流的依赖性较高。因此拥有较强冷链物流的企业,将在调整阶段占据有利的地位。

    特别是近几年在常温市场竞争风靡之后,低温市场又逐渐成为一个企业发展冷链运营的一个新的亮点。目前国内以伊利、蒙牛为代表的奶业巨头在各自的冷链运作方面具有一定的优势。

    冷链的优势直接反应在企业的运营方面,从2012年至2018年两家企业的市场占比维持着上升的趋势,行业集中度稳步提升。

2012-2018年中国奶业巨头市场份额情况

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据