欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2019年4月全球集成电路产量结构及集成电路行业市场规模发展分析[图]

2019年07月19日 14:03:16字号:T|T

    集成电路行业作为全球信息产业的基础,经历了60多年的发展已成为电子信息技术创新的基石。集成电路行业主要包括集成电路设计业、制造业和封装测试业,属于资本和技术密集型行业,业内企业普遍具备较强的技术研发能力、资金实力、客户资源和产业链整合能力。根据调查数据统计,2017年全年集成电路行业总收入为4,122亿美元,较2016年增长21.6%,其中美国半导体市场增长35%,为全球增长最快市场。中国大陆地区集成电路产业规模为802亿美元,增长率为24.8%。集成电路行业市场较为集中,2017年全球前十大厂商市场占有率达到58.4%,且整体增长较2016年上升32%。

全球集成电路行业市场规模占比

数据来源:公开资料整理

    2018年3-4季度全国集成电路产量呈小幅度下降,2018年全年全国集成电路产量达到了1739.5亿块,同比增长9.7%。截止至2019年4月全国集成电路产量为141.1亿块,同比下降2.1%。2019年1-4月全国集成电路产量为502.1亿块,同比下降6.7%。

2018-2019年4月全国集成电路产量当月值及增速

数据来源:公开资料整理

2018-2019年4月全国集成电路产量累计值及增速

数据来源:公开资料整理

    集成电路产业主要分为集成电路设计、集成电路制造及集成电路封装测试三个部分,毛利率水平差距较为明显,通常情况下集成电路设计公司毛利率水平在40%左右,晶圆制造类公司毛利率30%左右,而封装测试类企业的毛利率水平只有20%左右。与国际相比,大陆地区集成电路产业结构比例尚需调整。

中国集成电路产业结构比例尚需调整

数据来源:公开资料整理

    我国集成电路产业产品的供给水平和产业技术水平有了一定提高,但相对于国内巨大的市场,供需矛盾变得日益突出。2018年中国进口集成电路4175.7亿块,同比增长10.8%;进口金额3120.6美元,同比增长19.8%。出口集成电路2171亿块,同比增长6.2%;出口金额846.4亿美元,同比增长26.6%。

2011-2018年中国集成电路行业进口趋势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国集成电路行业市场潜力现状及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据