欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中国人工智能行业规模、产业三大业态、行业竞争格局及行业发展趋势分析[图]

2019年07月17日 14:38:32字号:T|T

    一、智能产业规模分析

    人工智能(ArtificialIntelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

    人工智能产业链的主要包含三个核心环节——基础技术、人工智能技术和人工智能应用。其中,基础技术主要包括数据平台、数据存储以及数据挖掘等,人工智能技术包括语音识别、自然语言处理、图像识别和生物识别等。

    由于政策和资本助力,中国人工智能规模增长速度在2017年大于全球,为23.8%。目前,全球人工智能规模增速保持在17%左右,预计2020年达到千亿美元市场。随着政策的出新和国家对制造业的高度重视,人工智能市场将迎来新兴机遇点,2018年人工智能市场规模有望超过380亿元,2020年有望达到百亿美元市场。

2015-2020年全球人工智能行业规模情况(亿元、%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国人工智能行业市场深度调研及未来发展趋势报告

2015-2020年中国人工智能行业规模情况(亿元、%)

数据来源:公开资料整理

    相比全球,中国人工智能发展较慢,20世纪70-80年代受经济和技术限制艰难起步,开始派遣留学生引进较为先进的人工智能技术。80年代末到90年代,中国人工智能产业在国家的大力支持下迎来曙光,随着投入增加,我国在人工智能领域不断突破,在21世纪进入了蓬勃发展阶段。

    国家政策作为产业发展的催化剂,是人工智能发展的原始动力。近年来,多项有关人工智能的政策出台,为行业带来了及时雨。近三年内,出台人工智能具体政策至少15条,其中,2018年11月,工信部发布的《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》则提出,到2020年,我国在关键技术、计算能力、通信能力、车辆智能化平台相关标准等领域都将达到或接近国际先进水平。

    2017年以来推动我国人工智能发展的政策

序号
实施时间
颁布主体
主要法律法规及行业政策
相关内容
1
2017年1月
国家发改委
《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》
人工智能首次进入指导目录名单,包括面向社会开放的文本、语音、图像、视频、地图及行业应用数据等多类型人工智能海量训练资源库和标准测试数据集在内的人工智能公共数据平台成为人工智能方向的重要子方向之一
2
2017年7月
国务院
《新一代人工智能发展规划》
到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2025年,人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平;到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心
3
2017年10月
十八届中央委员会
《十九大报告》
人工智能写入十九大报告,将推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合
4
2017年12月
工业和信息化部
《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(20182020年)》
《行动计划》从推动产业发展角度出发,结合“中国制造2025”,对《新一代人工智能发展规划》相关任务进行了细化和落实,以信息技术与制造技术深度融合为主线,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,推动人工智能和实体经济深度融合
5
2018年1月
国家电子技术标准化研究院
《人工智能标准化白皮书》
全面推进人工智能标准化工作,促进人工智能产业发展
6
2018年3月
国务院
《2018年国务院政府工作报告》
人工智能再次被列入政府工作报告:加强新一代人工智能研发应用;在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”;发展智能产业,拓展智能生活
7
2018年10月
中共中央政治局
人工智能发展现状和趋势第九次集体学习
人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。人工智能正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源
8
2019年3月
中央全面深化改革委员会
《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》
促进人工智能和实体经济深度融合,要把握新一代人工智能发展的特点,坚持以市场需求为导向,以产业应用为目标,深化改革创新,优化制度环境,激发企业创新活力和内生动力,结合不同行业、不同区域特点,探索创新成果应用转化的路径和方法,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态

数据来源:公开资料整理

    不仅如此,在全国政策不断轰炸下,各省市也相继出台适合本地发展环境的人工智能十三五相关规划,提出了到2020年人工智能核心产业规模和相关产业规模的发展目标,加快当地人工智能产业发展,推动人工智能与实体经济的深度融合。

各省市十三五人工智能相关规划情况

数据来源:公开资料整理

    二、人工智能数据资源产品和与服务行业发展趋势

    经过多年的发展,人工智能在深度学习、海量数据和高性能计算的支撑下,现已进入产业化应用初期。近年来基于深度学习的智能语音、计算机视觉、自然语言处理等技术开始向各个应用领域渗透,全球人工智能产业规模快速增长。为抢占人工智能高地,谷歌、微软、阿里巴巴、百度、腾讯、IBM、Facebook等国际知名企业均持续增加在人工智能领域的资本投入。未来数年,预计国际和国内人工智能行业产业规模仍将快速增长,未来人工智能数据资源产品和相关服务的市场需求还将不断扩大。一方面,随着人工智能行业的迅速发展和规模增长,将带动数据资源产品与服务的需求量快速增长。另一方面随着行业内对数据资源产品与服务标准的提高和需求类型的丰富,人工智能产业链的专业化分工将愈加清晰,专业化的数据资源服务提供商将在人工智能产业链上的扮演更加重要的角色,数据库服务也将从通用数据资源服务向行业数据资源服务不断发展。这些发展趋势都对数据库产品和数据资源服务带来了更多元化的发展方向和更丰富的需求。

    12

    人工智能产业三大业态

数据来源:公开资料整理

    三、人工智能数据资源产品和服务行业竞争格局

    自2015年-2016年前后,人工智能技术进入广泛应用期和高速发展期。随着算法、算力技术水平的提升,围绕数据的采集、分析、处理产生了众多的企业。人工智能数据资源产品和服务行业内尚未有形成垄断的龙头企业,公司是我国早专业从事人工智能数据资源产品和服务研发与销售的主要企业之一,技术实力、业务规模均居行业领先地位。行业内主要企业包括:Appen、慧听科技、标贝科技。

    人工智能数据资源产品和与服务行业企业

企业名称
基本情况
Appen
AppenLimited,1996年成立于澳大利亚,是面向机器学习和人工智能开发高质量人工标注数据集的提供商,已于2015年1月7日于澳大利亚证券交易所上市。Appen在捕捉并丰富语音、文字,图像和视频等各种数据类型上积累多年经验,与全球技术、汽车和电子商务公司,以及政府部门建立了合作,帮助他们开发、增强和利用依赖自然语言和机器学习的产品。
慧听科技
北京慧听科技有限公司成立于2011年,公司业务包括语音识别、语音合成、语音评测、语言文本类、多媒体类等多领域数据制作,以及语音合成、语音识别、输入法系统的研发等。公司提供服务涵盖语音数据库制作、音乐数据制作标注、
语音质量评测等。
-
标贝科技
标贝(北京)科技有限公司成立于2016年,总部位于北京。主要提供智能语音交互相关服务,包括语音合成整体解决方案,以及语音合成、语音识别、图像识别等人工智能数据服务。

数据来源:公开资料整理

    四、人工智能发展趋势:中国有望全球发展重塑各大核心产业

    随着规模的不断扩大,人工智能的应用领域不断扩大。其中,医疗人工智能已经是医疗行业未来发展趋势,为了在新领域发展,不被行业淘汰,相关医疗企业纷纷布局医疗人工智能领域。2018年,企业已经展开排位赛,据统计,排名的是阿里巴巴旗下的阿里健康,是一个提供面向医疗AI的开放平台。同期上榜的还有平安好医生、腾讯和微医等等。

    另外在AI教育领域,已经实现了多场景的应用,如拍照搜题:图像识别技术;分层排课:智能搜索技术;陪伴机器人:语音交互技术;判断学习态度等。例如英语流利说的创立,历经6年已成功在纽交所挂牌上市,成为全球家AI+教育赛道上市公司。除此之外还有多家企业涉足AI教育,百度、阿里等已经与许多在线教育品台达成合作。

    2018年,是人工智能发展的又一元年,中国也将实现潜力大爆发,撼动美国的主导地位,有望全球人工智能的发展。虽然目前美国的人工智能创业公司和股本活跃仍是全球第领先,但交易主导地位在下降,占比不断降低。

    而中国人工智能在政府的支持和鼓励下实现快速增长。目前中国人工智能初创公司投入比重已经超越美国,全球占比达到50%。国际AI巨头也不乏中国公司,在国际四大AI巨头中,百度布局频率快,2018年研究成果风景独好,将更快的带领中国走向人工智能主导地位。

中国人工智能初创公司投入比重情况

数据来源:公开资料整理

美国人工智能公司股本交易量占全球比重情况

数据来源:公开资料整理

    同时《2018年人工智能趋势展望》的发布,指明人工智能未来的发展趋势。首先不可回避的问题,人工智能将制造业推向另一个高峰,成本大幅降低效率大幅提高,但在解放劳动力的同时也带来失业问题,对工作能力的要较以前提升。

    机器学习可以理解为半人工智能,例如与大数据的结合将更准确的推测出结果。所以机器学习将无所不在,甚至可以结合个性化数据酿造啤酒、识别雷达图等。

    如今,网络安全的防御不比军事防御的重要性低,而人工智能在防御领域有着天然的优势。它可凭借其强大的大规模运算能力脱颖而出,迅速排查筛选数百万次事件,以发现异常、风险和未来威胁的信号。所以资本市场较为青睐,人工智能网络安全公司数量猛增,已从10家增长至34家。

    在语音识别方面,两大科技巨头亚马逊和谷歌开展,目前至少可以提供英文,法文,德文,意大利文,日文,韩文,西班牙文和葡萄牙文等119个语言版本。随着经济全球化,国际关系日益紧密,在非英语国家语音识别技术发展成为必然。

    深度学习其实是神经网络的延伸,胶囊网络的出现,有望在多个方面超越卷积神经网络。它允许人工智能识别数据较少的图像模式,且不易受到错误结果的影响。但由于数据的限制,也将继续论证,若成功,人工智能领域将又一次被颠覆。

    人工智能与物联网的结合,使起逐渐“边缘化”,与智能设备的结合逐渐渗透人们的日常生活。例如在智能家居及自动驾驶领域的应用。所以,人工智能边缘化应用也将成为各大厂商研发的重点。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据