欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 保健品 > 正文

2018年我国维生素产量32.8万吨,环保政策趋势下,产业集中度将进一步提升[图]

2019年07月17日 13:32:25字号:T|T

 

    维生素是生物体所需要的微量营养成分,一般无法由生物体自行合成产生,需要通过饮食等手段获得。人体共需要13种维生素,其中包括4种脂溶性维生素(维生素A、D、E、K)和9种水溶性维生素(维生素B族的8种维生素、维生素C)。维生素对生物体的新陈代谢起着关键的调节作用,是维持机体正常代谢和机能的必须物质。

    21 世纪以来, 随着全球范围不断地并购整合以及国内生产企业的迅速崛起,维生素行业竞争格局发生巨变。

维生素行业整合并购关键事件

资料来源:公开资料整理

全球维生素品种竞争格局基本情况

资料来源:公开资料整理

    维生素在食品领域主要是用做食品添加剂, 用途是食品营养强化。 由于自然食物的维生素等营养素很难全面满足人体的营养需要, 加之现代食品工业对食品的深度加工导致维生素等营养素丢失, 因而在食品加工过程中,需对自然食物中的营养成分进行添加, 以补充加工中丢失的维生素和原料中缺乏的维生素, 提高食品的营养价值。 随着食品工业在世界范围内飞速发展和化学合成技术进步, 食品添加剂品种不断增加, 产量持续上升, 同时也会拉动维生素需求量的增长。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国食用维生素市场运行态势及战略咨询研究报告》显示:根据我国化学制药工业协会和饲料工业协会统计,2018年我国维生素产量约32.8万吨。同比2017年的31.2万吨增长了5.13%,近几年我国维生素产量情况如下图所示:

2010-2018年中国维生素行业产量情况

资料来源:化学制药工业协会 智研咨询整理

    2010年我国维生素行业消费量约4.74万吨,到2018年国内维生素行业需求量达到了5.49万吨,如下图所示:

2010-2018年中国维生素行业消费量统计

资料来源: 智研咨询整理

2010-2018年中国维生素行业供需平衡情况

资料来源: 智研咨询整理

    2018年我国维生素行业市场规模约52.66亿元,同比2017年的38.02亿元增长了38.5%,近几年我国维生素行业市场规模情况如下图所示:

2010-2018年中国维生素行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    维生素的需求主要来自饲料及食品医药; 全球维生素用量的 48%用于饲料行业, 医药及化妆品、 食品及饮料应用所占比例分别为 30%和 22%。

维生素下游需求领域分析

资料来源:公开资料整理

    目前维生素产业均已进入了稳定成长阶段。同时国际维生素市场的市场集中度仍呈现不断提高态势,以巴斯夫、荷兰帝斯曼、安万特等为代表的跨国公司也在不断进行产业整合,跨国公司凭借资本实力优势,逐步提高其市场份额,通过规模化经营提高市场竞争力。随着我国政府对环保、节能减排的重视程度不断提高,维生素行业在节能、环保等方面所需的投入越来越大;同时,随着市场竞争加剧和产业不断升级,企业需要不断加大对研发、生产和营销等方面的资金投入,以形成规模效应和竞争优势,从而对行业新进入者的资金实力要求也越来越高。我国维生素企业在当前环保压力较大的情况下,部分小企业将逐步出清,产业集中度将进一步提升。维生素领先企业如新合成、浙江医药趋向于多品类维生素产品开发,维生素产业寡头垄断的竞争格局将会持续。

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据