欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 公共事业 > 正文

2018年中国大学生就业情况、2019年中国本科就业红牌专业、绿牌专业及就业形势分析[图]

2019年06月24日 14:33:38字号:T|T

    一、2018年中国大学生就业情况分析

    随着近几年严峻的就业形势,大家对大学生就业形势格外关注,2018年高校毕业生人数达到820万超越2017年的795万,高校毕业人数创历史最高,堪称史上最难就业季。

2014-2018届大学生毕业生就业率变化情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国高等教育行业市场全景调查及投资方向研究报告

2016-2018届大学生毕业生月收入变化情况

数据来源:公开资料整理

2016-2018届本科各学科门类毕业生就业率情况

数据来源:公开资料整理

    2018届大学毕业生就业率为91.5%,其中近两届高职高专毕业生就业率高于同届本科。本科毕业生就业率连续四年下降2018届本科毕业生就业率为91.0%,与过去4届相比略有下降;2018届高职高专毕业生就业率为92.0%,与过去4届相比稳中有升。2018届本科毕业生待就业比例为4.2%,高职高专毕业生待就业比例为7.5%。

    从就业去向来看,民营企业、地级城市及以下地区等依然是主要就业去向,2014至2018届本科毕业生在民营企业就业的比例从50%上升到54%,2014至2018届高职高专毕业生在民营企业就业的比例从65%上升到68%。

    从就业职业、行业来看,2018届本科毕业生从事最多的职业类是“中小学教育”,就业比例为19.3%,就业比例增长最多的行业是“中小学及教辅机构”,就业比例为12.7%;2018届高职高专毕业生从事最多的职业类是“销售”,就业比例为8.9%,就业比例增长最多的行业是“学前、小学及教辅机构”,就业比例为6.6%。

    2018届大学毕业生的月收入4624元,比2017届的4317元增长了307元,比2016届的3988元增长了636元。其中,2018届本科毕业生的月收入5135元比2017届的4774元增长了361元,比2016届的4376元增长了759元;2018届高职高专毕业生的月收入4112元,比2017届的3860元增长了252元,比2016届的3599元增长了513元。

    可以看出,应届大学毕业生月收入呈现上升趋势。2018届大学毕业生月收入高于3271元的城镇居民2018年月均可支配收入。

    二、2019年中国本科就业红牌专业及绿牌专业

    2019年高考考生即将进入填报志愿阶段,2018届本科毕业生就业率排前三位的专业是软件工程(96.8%)、能源与动力工程(96.8%)、工程管理(95.8%)。

2018届本科毕业生就业率排前三位的专业

数据来源:公开资料整理

    从学科门类来看,2018届本科毕业生就业率最高的学科门类是工学(93.1%),其次是管理学(92.7%),哲学学科门类因为样本较少,没有包括在内。
    2018届高职高专毕业生就业率排前三位的专业是高压输配电线路施工运行与维护(97.1%)、电气化铁道技术(95.9%)、电力系统自动化技术(95.5%)。

    从近三届的就业率变化趋势可以看出,本科学科门类中的艺术学、经济学、理学毕业生就业率下降较多。高职高专专业大类中的资源开发与测绘大类、医药卫生大类、土建大类毕业生就业率上升较多。

    历史学、音乐表演、法学连续三届被亮红牌。红牌专业指失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

2019年本科就业红牌专业

数据来源:公开资料整理

    就业率保持良好的绿牌专业,指失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。

2019年本科就业绿牌专业

数据来源:公开资料整理

2017-2019本科红牌专业情况

数据来源:公开资料整理

    三、大学生就业形势分析之就业难缓解渠道

    1、考研

    去年考研报考人数达到177万,以7%增长终结持续两年的报考颓势。最近的一份调查显示,考研人群中56%的出发点是为了“更好的工作”。值得注意的是,去年考研大军中往届毕业生占了足足四成。经济下行背景下,压力正逐步向考研和就业传导。

    2、应届生创业成为一种解决就业的迂回道路

    据前程无忧发布的应届毕业生求职到位率调查报告,去年创业应届生占1.3%。在大学生就业形势愈发严峻的情况下,越来越多高校学子选择了创业这条路。

    2007年这一数值为1.2%,至2014年,该数值已翻倍增长至2.9%。其中,餐饮行业、零售、个体服务业等行业已经成为应届本科毕业生创业最集中的行业,甚至超过了互联网创业所占的比例。报告认为,“成本低是重要原因,互联网背景下很多传统行业也都借助了互联网的因素”。大学生创业越来越被视为一种解决就业的迂回道路,各级政府出台了一系列相关政策鼓励大学生创新创业,力图通过高校、政府、社会三方建立有效机制,引导大学生创新,支持大学生创业实践。与此同时,各高校关于创业创新教育的具体举措和休学创业的规定也逐步落实。日前,清华大学通过《清华大学研究生学籍管理规定》的修订方案,展现出其对大学生创业的支持力度和决心:研究生创业,可以停学三年。

    但值得注意的是,大学生创业成功率低也是一个不争的事实。当前,全国大学生创业成功率最高的浙江为4%,中国大学生创业成功率平均为2%,这与欧洲和美国的大学生创业成功率20%有整整十倍的差距。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据