欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国环己酮行业生产工艺变化趋势及其产能、产量统计[图]

2019年06月24日 13:15:26字号:T|T

    环己酮是重要的有机化工原料,是制造己内酰胺和己二酸等的主要中间体,主要用于尼龙6和尼龙66及其他树脂的合成,此外作为性能优异的高档溶剂,在涂料、油墨、制药、农药、胶黏剂、感光材料等行业也被广泛应用。从目前市场结构来看,己二酸与己内酰胺是其最主要下游,两者合计占我国环己酮消费量的86%左右,其次是溶剂领域,占比约为9%。

2018年我国环己酮需求结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    由于环己酮是制造己内酰胺和己二酸的主要中间体,因此环己酮装置大多与己内酞胺和己二酸装置相配套,随着己内酞胺与己二酸行业的发展,环己酮装置也快速增加,且国内环己酮供需基本平衡。

    目前,全球环己酮生产工艺主要为环己酮生产工艺路线按原料分主要有3种:环己烷液相氧化法、苯酚加氢法和环己烯水合法,苯酚法基本已经被淘汰,目前主要是环己烯水合法与环己烷液相氧化法。

    从目前的国内生产装置选择工艺来看,环己烷液相氧化法由于发展起步早,工艺成熟,大多数建设时间较早的装置均采用这一工艺,环己烷液相氧化法占总生产能力比重曾一度高达90%,随着环己烯水合法的发展,其占比不断下降,目前环己烷液相氧化法占总生产能力的56%左右,环己烯水合法占比已经提升至44%,同时环乙烯水合法发展速度较快,近几年中国新建,拟建的己二酸与己内酰胺生产线绝大部分采用的都是环己烯水合法的配套装置。

2018年中国环己酮生产装置两种工艺占比

资料来源:智研咨询整理

    究其原因,主要是这两种生产工艺的产成品的成本差异较大,两者上游原料的虽然相同,均以苯和氢气为原料,但原料耗费、采收率、能源消耗都差异较大,造成成本的差异。

    传统环己烷液相氧化法采用的加氢催化的工艺,生产环己烷,在通过氧化,生成KA油,再分离提纯,这一过程中只有75%-80%的原料苯转化成环己酮,同时氢气单耗高,且副产物分离与再利用困难,只能通过加碱中和后再进行焚烧处理。

    传统环己烷液相氧化法的成本构成中,纯苯占比53%;动力蒸汽占比27%,氢气成本占比10%;单耗分别约1.02 吨纯苯、7.45 吨蒸汽、0.075 吨氢气;纯苯基本为大宗商品,价格差距不大,各厂家成本差异主要的就在动力蒸汽、氢气以及收率、副产的影响上。

环己烷液相氧化法制环己酮成本构成

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    而环己烯水合法工艺则是对通过对纯苯部分加氢,生产环己烯,在通过水合环己醇,环己醇脱氢生产环己酮,该方法除去催化剂价格相对较高以外,具有能耗低,氢气单耗低,99.5%转化为环己酮和环己烷,其中环己酮的量可达到80%以上,同时消耗的碱也大量减少,因此具有显著的成本优势。

    二、己二酸、己内酰胺产能,环己酮产能

    我国环己酮产业主要是伴随着己内酰胺产业发展而兴起,近年来我国的己内酰胺产能、产量扩张迅猛,己二酸产量也大幅增加,因此对环己酮的需求量显著上升。

2012-2018年中国己二酸产能与己内酰胺产能统计

资料来源:智研咨询整理

    作为两者合成必不可少的主要中间体,伴随着我国己内酰胺和己二酸工业的快速发展,我国环己酮合成技术不断取得突破,产能快速增加,成为大宗的石油化工产品之一。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国环己酮行业市场运营态势及发展前景预测报告》指出:近几年行业产能增长相对稳定主要是由于己二酸行业环己烷——KA油的生产工艺逐步被环己烯——环己醇/环己酮的生产工艺所取代,而环己醇又可以直接用于合成己二酸,因此,近几年环己酮产能增长相对缓慢,环己醇的产能则迅速增长。2018年,我国环己酮产能上升至370万吨。行业近几年市场产能走势如下图所示:

2012-2018年中国环己酮产能走势

资料来源:智研咨询整理

    从国内生产装置的分布来看,目前绝大部分环己酮生产企业是为其内部己内酰胺或己二酸生产装置提供原料或中间产品,如,辽阳石化、华鲁恒升、阳煤丰喜等主要用于生产己二酸,而巴陵恒逸、阳煤太化新材料、兰华科创、山西潞宝等则主要用于生产己内酰胺,山东海力两者皆有。环己酮主要作为中间产品,只有下游装置检修或者市场需求疲软时,才将部分环己酮作为商品出售 。

    未配套下游装置商品环己酮主要外销的生产企业有石家庄焦化集团有限责任公司、山东中联化学有限公司、中国石化集团南京化学工业有限公司等。

    总的来看,近几年我国的环己酮产销量在不断增长的下游需求的带动下保持相对稳定的增长,2016年行业产量跳涨至260万吨,主要是由于同年己二酸和己内酰胺的需求增加迅猛,2018年上升至295万吨,主要由己内酰胺——尼龙6的需求推动。

2012-2018年中国环己酮产量走势

资料来源:智研咨询整理

    据统计,目前环己烷法环己酮的产能大约有168 万吨,月产量10 万吨左右;对于生产工艺相对落后,且无上下游配套的环己酮企业,面临着较大的生存压力。部分企业,通过上下游一体化方式,仍然有一定竞争力,但是总体看,环己酮的产能集中度较己二酸的集中度较远,目前尚无绝对巨头;2018 年底,福建申远己内酰胺规模通过收购,年产能达108 万吨,跃居为全球最大,拥有了连江、南京及欧洲三大生产基地,
同时随着己内酰胺行业的再发展,环己烯水合法的装置将会持续增加,,由于行业上下游联系及其紧密,国内环己酮市场的供需基本平衡。未来环己酮-己内酰胺-尼龙6 产业链集中度仍有较大的提升空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据