欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2018年中国文物机构行业发展现状及未来发展趋势分析[图]

2019年06月19日 13:21:52字号:T|T

    一、文物机构数量及接待人数情况

    2018年末全国共有各类文物机构10160个,比上年末增加229个。其中,文物保护管理机构3550个,占34.9%;博物馆4918个,占48.4%。

2010-2018年中国文物机构数量走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国文物工程行业市场评估及投资前景评估报告

2018年中国文物机构占比走势

数据来源:公开资料整理

    2018年年末全国文物机构从业人员16.26万人,比上年末增加0.11万人。其中高级职称9682人,占6.0%,中级职称20679人,占12.7%。

2018年年末全国文物机构从业人员情况

数据来源:公开资料整理

    2018年年末全国文物机构拥有文物藏品4960.61万件,比上年末增加109.95万件/套,增长2.3%。其中,博物馆文物藏品3754.25万件/套,占文物藏品总量的75.7%;文物商店文物藏品751.40万件/套,占文物藏品总量的15.2%。

2018年年末全国文物机构拥有文物藏品情况

数据来源:公开资料整理

    2018年全国各类文物机构共举办陈列展览27919个,比上年增加1874个。其中,基本陈列13676个,比上年增加651个;临时展览14243个,比上年增加1223个。接待观众122387万人次,比上年增长6.6%,其中未成年人29665万人次,增长2.6%,占参观总人数的24.2%。博物馆接待观众104436万人次,比上年增长7.5%,占文物机构接待观众总数的85.3%。

2010-2018年中国文物机构接待观众人数走势

数据来源:公开资料整理

    二、中国文物机构未来发展趋势分析

    随着我国文化教育的不断深入,对我国传统文化的认识程度不断提高,以及文化旅游市场进一步发展,我国文物机构行业仍将迎来快速发展。

    1、文物机构将采用更多多媒体互动手段。目前,多媒体展示技术已经在文物机构陈列展览中不断渗透,采用声、光、电多媒体技术和自动控制手段,把幻影成像、实时人景合成、虚拟、激光、三维动态成像乃至VR、AR、全息技术等高新技术结合传统的展示内容,合成脚本,产生全新的展示效果,增加了展示的可看性和参与性。

    2、文物机构和周边社区将进行更深入的互动,保留“神庙”的收藏属性,获得“公共场所”的一切特质,在未来城市生活扮演更重要的角色。例如,库房开放——为观众提供参观库房机会;推动藏品数字化建设;给外部机构(如养老院、学校、医院等)提供展出,并提供深度馆校合作;馆际合作,巡回展览等。

    3、文物机构发展将进入快车道,“非营利”中蕴藏着旅游、酒店、餐饮、地产、教育、创意等产业的巨大商机;知名文物机构可以为区域带来强大的认知价值,为地方提升软实力、提高国际化经营水平、吸纳人才发挥窗口作用。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据