欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

受市场多方面因素影响,近三年天然石墨行业市场供需下降明显,预计到2020年中国天然石墨行业产销量将分别下降达到55万吨、35.10万吨[图]

2019年06月14日 13:54:25字号:T|T

石墨应用领域及具体用途说明

石墨应用领域
用途
冶金工业
耐火材料:耐火砖,坩祸,连续铸造粉,铸模芯,铸模洗涤剂和耐高温材料。
铸造业
作铸模和防锈涂料
电器工业
用于生产碳素电极,电极碳棒,电池,制成的石墨乳可用作电视机显像管涂料,制成的碳素制品可用于发电机,电动机,通讯器材等诸多方面
机械工业
用作飞机,轮船,火车等高速运转机械的润滑剂
化学工业
用于制造各种抗腐蚀器皿和设备
核工业
用作原子反应堆中的中子减速剂和防护材料等
航天工业
可做火箭发动机尾喷管喉衬,火箭,导弹的隔热,耐热材料以及人造卫星上的无线电连接信号和导电结构材料
轻工业
玻璃和造纸的磨光剂和防锈剂,制造铅笔,墨汁,黑漆,油墨和人造金刚石的原料

资料来源:公开资料整理

    全球石墨矿产相对集中分布于少数国家中。晶质石墨矿主要蕴藏在中国、乌克兰、斯里兰卡、马达加斯加、巴西等国,其中马达加斯加盛产大鳞片石墨,斯里兰卡盛产高品位的致密块状石墨;隐晶质石墨矿主要分布于印度、韩国、墨西哥和奥地利等国。多数国家只产一种石墨,矿床规模以中、小型居多,只有中国等四五个国家晶质和隐晶质石墨都有产出,大型矿床较多。

    2016年全球天然石墨产量为115万吨,近两年全球天然石墨产量有所下降,2018年全球天然石墨产量在93万吨左右。

2007-2018年全球天然石墨产量走势

资料来源:USGS

    智研咨询发布的《2019-2025年中国天然石墨行业市场竞争趋势与投资前景风险报告》内容显示,2018年我国天然石墨产量为63万吨,年度进口数量为10.8万吨,出口数量为34.0万吨,国内石墨表观消费量为39.9万吨。

011-2017年我国天然石墨供需平衡统计

资料来源:USGS、中国海关

    根据测算,2018年我国天然石墨市场规模为27.04亿元,较2017年的29.07亿元下降6.98%。

2011-2018年我国天然石墨市场规模统计

年份
天然石墨市场规模:亿元
增速
2011年
36.28
 
2012年
40.7
12.18%
2013年
34.5
-15.23%
2014年
32.83
-4.84%
2015年
34.18
4.11%
2016年
33
-3.45%
2017年
29.07
-11.91%
2018年
27.04
-6.98%

资料来源:智研咨询整理

    2015年11月30日,工信部、发改委、科技部联合印发了《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》,提出到2020年,形成完善的石墨烯产业体系,实现石墨烯材料标准化、系列化和低成本化,指明要将石墨烯产业发展成为先导产业。该意见指出,要抓住机遇培育壮大石墨烯产业,把石墨烯产业打造成先导产业。同时提出了“四个推进”,即推进产业发展关键技术创新;推进首批次产业化应用示范;推进产业绿色、循环、低碳发展;推进拓展应用领域。

2019-2025年天然石墨行业市场供给量预测

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据