欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2019年中国海洋主题公园继续保持良好发展,公园数量增至72家,游客规模突破8000万[图]

2019年06月12日 13:30:47字号:T|T

    一、中国海洋主题公园规划建设定义及分类

    (1)行业定义

    海洋主题公园是以海洋为主题,集海洋生物研究与展示、海洋动物表演、环境教育、海洋科普、海洋文化传播等多功能于一体的休闲娱乐空间,是传播海洋文化、开展海洋科学知识普及、展示海洋科技成果以及满足人们认识海洋、了解海洋的旅游需求的重要载体。

    自20 世纪90 年代中期以来,随着旅游产业的快速发展以及旅游者需求的多样化,海洋旅游以及内陆地区以海洋为主题的旅游活动逐渐受到旅游者的青睐,我国海洋主题公园的建设得到了快速发展,不仅数量迅速增长,空间分布也逐步由滨海区域向内陆地区转移。地处内陆地区的人们不再需要长途奔波就能亲近海洋、认识海洋,感受海洋的博大精深,接受海洋文化的熏陶。但是,海洋主题公园的建设和持续经营是建立在巨额的投资基础上的,没有足够数量的旅游者和旅游消费也将难以支撑,其布局和经营受到多方面因素的影响。

    目前,中国海洋主题公园行业的主要表现形式有三种。

中国海洋主题公园主要表现形式

资料来源:智研咨询整理

    1、海洋世界

    海洋世界包含诸如白鲸馆、鲨鱼馆、珊瑚礁鱼类馆、海底观光隧道等许多景观。通过海洋世界,可以让人们很好的了解到海洋的知识,理解海洋的全貌,更加珍惜海洋和保护海洋生物。

    2、水族馆

    水族馆是收集、饲养和展览水生动物的机构。可专养海洋生物或淡水生物,也可兼养;既有供观赏或普及科学知识的公共水族馆,也有供科研及教学专用的水族馆。包括所谓的“海底世界”、“极地海洋世界”也属于水族馆。“水族馆”这一名称也时常用于一些水族类商店。

    3、海洋博览馆

    海洋博览馆采用“馆园结合”的方式,将博物馆教育、科研功能与海洋公园娱乐性、服务性相结合。

    (2)行业特点

    海洋主题公园项目依托丰富的海洋资源和海域环境特色,打造具有鲜明特色的海洋主题公园,并将形成相应配套产业,包括酒店业、房地产业、餐饮业、娱乐业、零售业、教育事业、旅行社业和建筑业,成为旅游业新的经济增长点。

    伴随着中国经济的飞速发展,人们的生活水平逐渐的提高,人们对于旅游也有了更高追求。作为现代旅游目的地的海洋主题公园,它已经成为一个独立的经济行业出现端倪,在我国海洋主题公园的数量急剧增加,在规模上也大幅扩张。海洋主题公园作为现代海洋休闲旅游业的主要空间载体,发挥的作用也越来越重要。

    (3)我国海洋主题公园规划建设发展特点

    我国海洋主题公园的发展经历了资源初级利用的萌芽时期、市场全面启动的快速发展时期以及消费理性和个性化的品牌扩张时期3个阶段,各阶段在空间分布、海洋公园内的项目设置、主要经营特征、盈利模式等方面具有明显的不同。海洋主题公园的空间分布具有不均衡性、近海岸性,由于受到经济发展水平、旅游区位关联等因素的影响,与城市呈现明显的空间藕合关系。同时,海洋主题公园的发展还受到开发理念、投资规模和模式的影响,在投资区位选择、开发模式决策时,除了开展一般的市场调研和竞争分析外,还应重点对拟建地点的区域经济发展水平、旅游区位关联条件、旅游消费行为特征等进行深入分析,为科学的投资决策提供理论依据。

    针对现有的多数海洋主题公园开发理念落后,经营模式单一的问题,海洋主题公园的开发应从单一的项目开发向目的地区域开发转变,即由单一的海洋主题公园建设向集海洋主题公园、景观房地产、商业游憩区于一体的多功能综合性城市体闲社区转变,开发中将突出多功能体闲游憩空间建设。实现盈利模式由单一的旅游收入向旅游、景观房地产和商业服务等多途径收入转变,提升海洋主题公园的市场竞争力,推动海洋公园由沿海城市向内陆城市的转移,推动海洋旅游、海洋科普教育事业的发展。

    二、中国海洋主题公园供给情况

    (1)海洋主题公园数量增至72家

    我国主题公园的建设继20世纪80年代末90年代初出现第一轮高潮后,又进入新一轮投资高潮。各地对主题公园的盲目开发与重复建设,形成恶性竞争,造成大量的资金与土地浪费。海洋主题公园因其投资巨大、资金回收快而成为旅游产业的投资亮点,是主题公园类型中的一大组成部分。

2010-2018年我国海洋主题公园数量变动趋势

资料来源:智研咨询整理

    2018年全国海洋主题公园净增数8家,相比2017年高出4家,整体来看,2014年至今,我国海洋主题公园数量增速保持良好的加速状态。

    (2)2018年国内海洋主题公园数量增速提升

2010-2018年我国海洋主题公园净增数量趋势

资料来源:智研咨询整理

    海洋主题公园在我国发展迅速,据不完全统计:截至2018年我国主题海洋公园大约有72个,布局已覆盖20多个省、市(直辖市)、自治区。

    三、中国海洋主题公园行业需求情况

    (1)居民收入提升拉动娱乐消费规模

    按照国际经验,通常一个国家的人均GDP达到5000美元时,一个国家或地区会出现成熟的旅游度假经济。2015年中国人均GDP超过8000美元,大型城市如上海的人均GDP已达1.5万美元,人们对休闲度假的需求快速增长。

    主题公园的主要需求来源于所在的居民市场加上游客市场,其居民市场又分为主要居民市场和次要居民市场。主要居民市场通常为1小时车程以内的居民,次要居民市场通常为1-2小时车程内的居民。游客市场又包括国内游客市场和国际游客市场,一些知名度、品牌开发能级很高的主题公园,往往能够吸引大量国际游客的来访。

    从居民市场来看,中国大陆的大中型城市具有大量的人口规模,年轻人和儿童比例高的城市,其居民对于主题公园的需求更大,老龄化的城市则反之。但是像上海、北京等超大型城市,虽然其户籍人口呈现老龄化特征,但在其大量的外来常住人口中,年轻人占据主体,对于主题公园有较大的需求。

    2018年,全国居民人均消费支出19853元,比上年名义增长8.4%,扣除价格因素,实际增长6.2%。其中,城镇居民人均消费支出26112元,增长6.8%,扣除价格因素,实际增长4.6%;农村居民人均消费支出12124元,增长10.7%,扣除价格因素,实际增长8.4%。

2014-2018年全国居民人均消费支出情况

资料来源:国家统计局

    2018年全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,增长6.7%,占人均消费支出的比重为11.2%。

2018年全国居民人均消费支出及其构成

资料来源:国家统计局

    2018年中国居民人均消费支出19853元,在人均消费支出中,教育文化娱乐占据了11.2%,近年来该领域小消费占比呈上升趋势。中国居民人均消费支出在不断增长的同时,其在教育文化娱乐的消费比重也在不断增大,这为主题公园这一休闲旅游的发展提供了重要的基础。

    (2)海洋主题公园游客规模突破8000万

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国海洋主题公园行业市场行情动态及投资战略咨询报告》数据显示:在海洋主题公园消费需求方面,我国海洋主题公园有客人数从2010年的3100万人次增长至2018年的8109万人次。

2010-2018年我国海洋主题公园游客规模统计图

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国海洋主题公园总数增长至72家,年游园人数增长至8109万人,2018年我国海洋主题公园园均游览人数略有提升,由2017年的108.65万人/家增长至2018年的112.63万人/家。

2010-2018年我国海洋主题公园供需分析

年份
游客数量:万人次
公园数量:家
园均游览人次:万人次/
2010年
34
3100
91.18
2011年
38
3650
96.05
2012年
40
3950
98.75
2013年
41
4355
106.22
2014年
48
5288
110.17
2015年
51
5804
113.80
2016年
59
6277
106.39
2017年
63
6845
108.65
2018年
72
8109
112.63

资料来源:智研咨询整理

    (3)门票收入依旧是海洋主题公园主要收入来源

    2018年我国海洋主题公园收入总额达到71.78亿元,其中门票收入从2010年内的22.30亿元增长至2018年的50.60亿元,非门票收入从2010年的8.20亿元增长至2018年的21.18亿元。

2010-2018年我国海洋主题公园收入规模统计图

资料来源:智研咨询整理

    四、海洋主题公园市场竞争格局

    (1)细分领域发展现状

    公众水族馆或海洋主题公园是主题公园的重要分类。大型公众水族馆不仅是游客的观光景点,还是当地居民的休憩设施。与其它的主题公园(特别是游乐园)相比,海洋主题公园拥有更为广泛的客户基础。游乐园主要针对年龄为15至35岁的年轻消费者,而海洋主题公园吸引不同年龄段的游客。此外,欧睿对行业参与者的表明,海洋主题公园的重游率高于其它的主题公园。此外,海洋主题公园具有独特的教育功能,因此,吸引大量学生组团或与家人同游,而游乐园等其它主题公园更能满足个别游客。

    海洋主题公园行业属于资本密集型业务,需要巨大的技术投入及营运技能。加入海洋主题公园业务有一个明显的壁垒,因为水族馆的营运需要高技术人员,以及正式营运许可证。总的来看,随着近几年我国居民收入的增加,政府对文化旅游政策的支持,我国的海洋主题公园数量迅速增加,行业供给能力大幅提升,市场竞争逐渐激烈,在这种背景下,许多海洋主题公园都开始创新出奇,丰富供给的服务与产品,市场的细分程度有了很大的提高。

    (2)各细分市场业务结构比例

    目前海洋主题公园市场竞争较为激烈传统水族馆基本逐渐退出了市场,或是升级改造成为了主题公园,从行业内的收入结构来看,目前门票仍是最为主要的收入来源,而餐饮、周边等其他服务增长迅速,占比逐渐提升,2018年非门票业务的收入占比已经达到29.51%。

2018年中国海洋主题公园行业收入结构

资料来源:公开资料整理

    (3)海洋主题公园重点区域市场

    全国主题公园2000多家,其中主要包括机械类游乐园、自然观光微缩景观、演艺影视(如横店等)、海洋主题公园四大类。总体来看,全国主题公园一年接待的游客人次达1.3亿人次,其中超过5000万人次都是海洋主题公园接待的,可见海洋主题公园在主题公园消费中占据主体地位。
山东海洋主题公园居于各省市之首,2018年山东省海洋主题公园数量为8家,广东、江苏、浙江等省份数量均为6家。

2018年我国海洋主题公园数量区域分布

资料来源:智研咨询整理

    我国海洋主题公园主要集中经济较为发达的地区。其中山东海洋主题公园占全国比重的11.11%,其次是广东省、江苏省和浙江,各占比8.33%。河南、辽宁、河北也相对较多,各占比6.94%。

2018年中国海洋主题公园重点区域占比格局

资料来源:智研咨询整理

    (4)海洋主题公园重点企业

    国内的海洋主题公园从发展之初作为海洋生物的展示场所,到现今举办各类海洋动物表演和其它体验互动活动的多功能现代旅游设施。中国海洋主题公园行业的特点是参与者众多,但上规模的却很少。

2018年中国主要海洋主题公园运营商及经营情况

海洋主题公园
营业收入
海昌海洋公园
17.90亿元人民币(2018年)
大连圣亚
3.48亿元人民币(2018年)
新加坡星雅集团
1.18亿新加坡元(2018年)
青岛汇泉海洋科技开发有限公司
1.73亿元人民币(2015年)
上海长风海洋世界有限公司
1.03亿元人民币(2017年)
香港海洋公园
16.862亿港元(2017-2018财年)

资料来源:智研咨询整理

    五、中国海洋主题公园市场发展潜力及趋势

    (1)居民收入、科技创新为海洋主题公园营造成长环境

    在整体经济增速下降的影响下,2018年我国国内旅游收入和人次仍保持着稳步增长态势。文化和旅游部公布的数据显示,2018年,我国国内旅游收入同比增长12.3%至5.13万亿元,国内旅游55.39亿人次,较上年增长10.8%,人民的出游意愿显著提升。根据《世界旅游经济趋势报告(2019)》的数据,2018年我国国内人均旅游花费不足全球平均水平的三分之一,未来还有较大增长空间。随着国民收入的提升,人们对旅游质量的要求也逐渐提高,同时年轻人逐渐成为主要的消费群体,国内旅游人群整体逐渐年轻化,推动国内旅游行业由传统休闲为主向注重体验互动等新业态升级,带动文化创意型、科技互动型、时尚美学型等高质量的旅游新产品频现,国家也在2017年合并了文化和旅游部,加快文旅深度融合,推动旅游产品升级改造,以满足人民日益提升的旅游消费需求。主题公园游也以其寓教于乐、集科技和旅游于一体、适合城市家庭亲子游等特点,近年来发展十分迅速。

    而在全球范围内,主题公园在整个旅游业市场的份额中占有可观的比例。近年来我国主题乐园市场进入快速发展期。随着市场内主题乐园数量的增加,新兴消费者不仅有了更大的选择空间,也对主题乐园的项目品质与独特体验有了更高要求。主题公园行业市场零售额逐年攀升,中国将有望超过美国成为全球最大主题公园市场。

    海洋主题公园行业目前正处于成长期,与发达国家相比,主题公园的人均占有量仍处于较低水平。从人均占有量来看,平均约每2000万人才拥有一个海洋主题公园,而欧洲每490万人就有一个海洋公园,美国为每400万人,日本为每210万人。基于我国游客对海洋主题公园需求巨大与现有海洋主题公园数量的不足,判断海洋主题公园行业仍有较大的发展空间。

    (2)项目升级、服务改造成为新趋势

    第一,对现有的项目持续进行产品和服务改造,对存量项目做改造提升,增加科技、文化演艺、互动、科普这种业态和内容,建设智慧园区,增加周边配套商业内容,像是婚庆、海洋主题的餐厅、酒店,以及温泉,包括儿童业态项目。把游客在景区的滞留时间,从平均2个小时提升到4到6个小时。保证现有的项目每年收入的增长。

    第二,外延式扩张。海洋公园未来的外延式的发展不一定是按照传统的模式自身投资自己来做,可以通过一些创新型的金融安排或者是合作的模式,做一些结构性财务上的安排,保证海洋主题公园企业的发展有一个比较好的财务杠杆的安全。
最后是创新业务发展模式。第一是管理输出,依托海洋主题公园场馆建设运营的经验和能力,依托公务保育的技术经验和能力,转化为产品和技术的输出服务;

    第二就是移动式的海洋嘉年华加上光影项目,针对儿童客群的项目;第三就是利用现有内容和品牌的IP的发展,包括文化、互动科技,未来以创新合作的方式,形成行业内IP和IP授权对收入和盈利的贡献模式。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据