欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年工业杀菌剂市场规模达119.6亿元,工业循环用水需求推动行业高速发展[图]

2019年05月13日 13:12:19字号:T|T

    一、工业杀菌剂概述及其市场现状

    在工业领域使用的杀菌、抑菌、防腐、防霉、除藻剂通常简称工业杀菌剂,用于杀灭和抑制微生物生长。工业杀菌剂广泛应用于塑料、建材、水处理、木材、涂料、皮革、日化等行业,市场平稳增长。

    工业杀菌剂在工业领域中用于杀灭和抑制微生物生长。微生物对工业生产和产品使用的影响随着科学技术的发展逐渐被人类认识和重视,工业杀菌剂产业也随着人类社会工业的发展逐渐发展起来。随着我国工业技术水平的不断提高及对安全环保的重视,近年来对工业杀菌剂的市场需求在迅速增长。

    2013我国工业杀菌剂市场规模约为69.0亿元,2018年已经增长至119.6亿元,2014-2018年工业杀菌剂市场规模的年均复合增长率超过11%,且行业市场规模增长平稳,增速保持在8%以上的中高速增长,行业近几年市场规模走势如下图所示:

2013-2018年中国工业杀菌剂市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    2017年全球工业杀菌剂产量约为145万吨,市场规模达到了59亿美元左右。从市场区域分布来看,目前对工业杀菌剂消费量最大的是欧美等发达国家。我国已经超过西欧成为全球第二大市场,但随着我国工业技术水平的不断提高及对安全环保的重视,对工业杀菌剂的市场需求潜力仍然很大。预计未来将维持7%左右的增速。

    二、行业主要下游分析

    从具体的应用领域来看,工业杀菌剂主要集中在工业水处理,原油开采、造纸、和日化产品领域。2018年中国工业杀菌剂工业水处理的领域占比超过30%,原油开采领域约为24%左右。行业各细分市场规模占比如下图所示:

工业杀菌剂应用领域分布

资料来源:智研咨询整理

    由于我国工业发展速度加快,城乡用水量加大,导致本就匮乏的水资源严重短缺。这其中工业用水占城市总用水量的70%左右。工业用水与废水问题成为我国资源节约型社会建设与环保要求的一个重要问题。近几年在环保要求的下,工业用水总量和废水排放量逐渐走低,对工业生产中循环用水工艺的需求逐渐上升。

2009-2018年中国工业用水总量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    与国外工业水处理技术相比,我国水处理技术还有待提高,主要有微生物腐蚀,水处理设备落后,循环利用率低,易污染等。水处理技术在工业冷却水处理和油田开采这两个领域尤为重要。微生物的危害主要有粘泥危害和腐蚀危害两方面。微生物的粘泥危害会导致设备中水质变差,大部分生物粘泥附着在冷却设备上,造成管道堵塞,传热率大幅度降低,设备运行负荷加重。微生物的腐蚀危害会对设备管道造成点腐蚀,对管道造成穿孔甚至完全破坏。因此,加入经济适用的杀菌剂十分必要。而随着工业生产中循环用水的生产工艺应用逐渐增加,对工业杀菌剂的需求仍将高速上升。

    同时另外一个值得注意的地方是随着中国城镇化进程的持续推进,中国的城镇化率不断提升,城市生活用水总量也在不断上涨中,国家统计局数据显示,2018年中国生活用水总量同比增长1.4%,约为849.8亿立方米。同时城市生活用水中具有大量的有机物,容易滋生细菌,传统的生活污水处理单位处理时间长,因此近几年生活污水处理对工业杀菌剂的需求也在逐渐上涨中,不断提升的总量规模与不断快速提高的渗透率形成双轮驱动,未来生活用水领域对工业杀菌剂的需求有望快速上升。

2009-2018年中国生活用水总量走势

资料来源:国家统计局,智研咨询整理

    三、工业杀菌剂产品及其行业发展趋势

    从工业杀菌剂行业特性来看,工业杀菌剂是典型的精细化工产品,目前全球工业杀菌剂品种有300 多个,一般可分为氧化性和非氧化性两大类。

    氧化性杀菌剂通常为强氧化剂,通过与细菌体内代谢酶发生氧化作用而达到杀灭微生物的目的。非氧化性杀菌剂主要以致毒剂的方式作用于微生物的特殊部位,从而破坏微生物的细胞或者生命体而达到杀生效果。

    由于不同的杀菌剂使用环境、条件、针对不同细菌、藻类的杀灭效果均各不相同,因此并不能完全相互替代;即使针对同种微生物,长期使用同一种杀菌剂会使其产生耐药性,从而使其杀菌效果弱化,故一般需要复配或交替使用。因此行业各类产品市场格局相对稳定。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国工业杀菌剂市场运行态势及战略咨询研究报告》指出:随着人们环保意识的逐渐增强,各个国家的环保法规陆续严格,导致之前一直使用的大多数杀菌剂不符合相关法律法规而无法继续使用,这也促使陶氏化学( DOW) ,通用( GE) ,纳尔科( NALCO) 这些水处理巨头公司纷纷加大对新型环保杀菌剂的研究投入和力度。近几年异噻唑啉酮类化合物、含银杀菌剂、异硫氰酸丙酯 杀菌剂增效剂等新型的更为绿色环保的工业杀菌剂取得了显著的高速增长。

    可以看出杀菌剂未来将会向广谱、绿色、高效、经济的趋势发展。由于环保要求的提高,未来数十年工业、农业等其他领域对杀菌剂的要求会越来越高,需求量会越来越大。所以,研发新型杀菌剂,改良传统杀菌剂都是未来杀菌剂领域最重要的课题。同时正确解决环境安全与杀菌效果之间的矛盾也是杀菌剂领域所面临的严重挑战。企业应该加强基础理论研究,培养创新意识,提高应用水平,开发有针对性的特效杀菌剂品种。

    其中异噻唑啉酮类杀菌剂发展尤为迅速,一方面是生产技术已经相对成熟,同时与其他传统杀菌剂相比,具有高效、低毒、广谱的优势,同时由于成本及环保等因素,国际巨头如陶氏化学、索尔公司等公司大幅减少原药生产转向对外采购,自身专注于提供配方和技术服务。全球异噻唑啉酮类杀菌剂产能逐渐向中国、印度、巴西等发展中国家转移。

    异噻唑啉酮类杀菌剂已经成为主流的非氧化性杀菌剂在工业水处理、造纸、涂料、日化等许多领域的应用已经较为成熟。与欧美发达国家相比,异噻唑啉酮类杀菌剂在我国的使用时间相对较短,国家发改委于1999年首次发布了异噻唑啉酮作为水处理剂的行业标准,2008年实施了新标准(HG/T3657-2008),该标准规定了工业水处理中的杀菌剂——异噻唑啉酮衍生物的要求、实验方法、检验规则以及标志、包装、运输、贮存和安全要求。行业标准的制定和完善将继续促进异噻唑啉酮类产品的应用,预计未来对该产品在工业水处理领域仍将保持较快的增长速度。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据