欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2018年中国家禽养殖行业发展回顾及2019年市场发展前景预测[图]

2019年04月26日 13:47:13字号:T|T

    数据显示,短期来看,鸡苗价格的波动是随下游需求改变的,往往消费旺季前是鸡苗上涨的高峰期。由于肉鸡养殖订单销售模式的特殊性,父母代鸡苗一般是按周进行预定,商品代鸡苗则是按日进行预定,因此鸡苗的走势略有不同。就消费旺季划分来看,鸡苗价格的旺季规律大致是,6-7月开始景气区间、8-9月为中秋节和国庆节的旺季区间,12-2月为春季景气区间,由于出栏需要至少40天左右时间,肉鸡养殖的景气区间一般比正常假期提前1-2个月。

父母代鸡苗总销售量及价格

数据来源:公开资料整理

商品代鸡苗销量及价格

数据来源:公开资料整理

    2014年1月我国成立白羽肉鸡联盟,加强行业源头祖代鸡引种管理,改变了行业引种的无序状态,引种量由历史高峰2013年的154万套下降至2014年118万套。2015年,美国、法国相继爆发禽流感,我国对两国实施了祖代鸡引种禁令,引种量进一步锐减至72万套。2017年初,波兰、西班牙等地连续爆发高致病性禽流感,导致我国引种禁令再度升级,全年祖代肉种鸡引种及自繁量降至69万套。

祖代鸡更新量

数据来源:公开资料整理

    数据显示,2018年祖代鸡后备及在产存栏都处于近3年来较低水平,2019年引种受限带来的影响持续存在。

祖代种鸡全部存栏情况(万台)

数据来源:公开资料整理

全国在产祖代种鸡存栏情况(万套)

数据来源:公开资料整理

    祖代引种量预期小幅增加:我们估算2018年全年引种量75万套,同比上行9%,略超年内预期,其中从新西兰引种58万套,益生自繁17万套。向前看,考虑新西兰有扩产预期,我们预计即便2019年不放开其他引种国,我国引种量也将小幅上行至85万套左右,同比增加13%,考虑我国年均衡引种量也在这一水平,预计2019年祖代引种已供需平衡。

历年祖代引种量

数据来源:公开资料整理

祖代引种量月度数据供给

数据来源:公开资料整理

    祖代鸡在产存栏低位,导致父母代鸡供给不足。2018年父母代鸡后备和在产存栏量均大幅低于2017年,进入2018年二季度以后,在产和储备存栏量仍略低于2016年消费旺季时期,生产企业对下游需求判断较为谨慎,存栏情况并不乐观。在各级存栏较低的情况下,一旦需求上涨,将带动价格出现较大涨幅。

父母代种鸡存栏情况(万套)

数据来源:公开资料整理

全国在产父母代种鸡存栏情况(万套)

数据来源:公开资料整理

    据生产周期推算,此轮景气周期或将持续至2019年。2018年,一方面是受到中美贸易摩擦影响,另一方面受美国发现低致病性禽流感,复关无望影响,叠加英国、荷兰近日爆发高致病性禽流感、法国发生低致病性禽流感,三国均复关无望,我们认为2018年种鸡更新量还将在低位,从肉鸡养殖生产周期图来看,从引种到第一代商品代雏鸡的周期约为一年,推导出2019年鸡苗供给还应处在偏紧状态。

肉鸡养殖生产周期图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国家禽养殖行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据