欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2018年中国非洲猪瘟疫情分布区域、非洲猪瘟疫情传播路径及我国对非洲猪瘟的预防措施分析[图]

2019年04月24日 13:14:21字号:T|T

    截止至2018年12月28日,全国共发生98例(其中解封60例),感染省份达19省4市。

我国非洲猪瘟疫情分布(截止至2018年12月28日)

    数据来源:公开资料整理

    从疫情传播情况来看,呈现以下几个特征:1)点状发展、中小养殖场为主:截止至2018年12月28日,全国共有98例非洲猪瘟发生,疫点分布较分散。但疫情主要发生在养殖规模在千头以下的中小养殖户,由于其防控体系较为薄弱。2)从产区向销区发展、从南向北传播。从第一起疫情从沈阳发生起,其迅速在全国蔓延。当前除山东外,其余主产区均已发生疫情,且逐步南下。3)部分地区已解禁,但形式依然严峻,且疫情容易反复。

    从2018年8月3日,国内发现首例非洲猪瘟起,非洲猪瘟在国内快速扩散。截至2019年3月7日,中国大陆地区出新疆、西藏、海南以外其他省份,已累计通报发生113起非洲猪瘟疫情。从国内外的非洲猪瘟疫情的传播经验来看,非洲猪瘟有两大特点,一是主要发生在疫病防控能力低下的中小养殖场。二是主要通过车辆人员接触及饲喂泔水传播。首先,疫情分布上,根据相关研究,俄罗斯工厂化养殖模式下的出栏规模占比约61%,发生的疫情数仅为16%,而家庭庭院式养殖的出栏规模占比有34%,但疫情数量占比高达63.2%。

    2007-2014年,俄罗斯非洲猪瘟养殖结构与疫情对比

    数据来源:公开资料整理

    这也与国内疫情分布基本一致。截至2019年3月7日,农业农村部公告的113起非洲猪瘟疫情(3起野猪疫情)案例中,65起发生在养殖户中,42起发生在规模化养殖场及种猪场。其中,万头以上大型规模化养殖场仅发生6起。

    国内非洲猪瘟疫情统计(单位:次)

    数据来源:公开资料整理

    其次,从疫情传播途径来看,根据俄罗斯的经验,非洲猪瘟主要是由于长途运输以及饲喂泔水引发传染。2008-2012年,俄罗斯共发现284起非洲猪瘟。其中,因为运输过程中的接触所引发的感染有108起,占比38%,饲喂泔水导致的感染有100起,占比35%,是最主要的两大传染途径。

    俄罗斯2008-2012非洲猪瘟传播方式

    数据来源:公开资料整理

    根据农业农村部2018年11月23日在就非洲猪瘟防控工作有关情况举行新闻发布会上披露的信息,截至11月23日,国内因非洲猪瘟共扑杀60余万头生猪。在已查明疫源的68起家猪疫情中,生猪跨区域调运、餐余食品饲喂、人员与车辆带毒是最主要的三种传播路径。

    中国非洲猪瘟疫情传播路径统计

    数据来源:公开资料整理

    非洲猪瘟又称非洲猪瘟疫、疣猪病,是由非洲猪瘟病毒(ASFV)引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,所有品种和日龄的猪均可感染,家猪高度易感。非洲猪瘟的发病率通常在40%-85%之间,死亡率因感染的毒株不同而有所差异。

    各国与非洲猪瘟疫情之间的对抗已有近百年。目前非洲猪瘟主要集中在东欧、非洲和亚洲。截至18年10月29日,全球有37个国家和地区向OIE报告发生非洲猪瘟疫情,其中13个国家已经根除。2018年新发生疫情的国家包括匈牙利(4月)、保加利亚(8月)、中国(8月)、比利时(9月)。

    从全球经验来看,非洲猪瘟很难在短时间内扑灭,攻克ASF是一场持久战。巴西和海地各历经6年时间(1978-1985),葡萄牙(1960-1993)用了33年,西班牙(1960-1995)35年才彻底根除ASF。尽管非洲猪瘟不是人畜共患病、不感染人,但该病的病死率可达100%,而目前国际上还没有安全可靠的疫苗和预防用药。所以,世界动物卫生组织倡议“一旦发现疫情,扑杀并无害化处理以防止病原扩散是最有效的控制手段。”虽然已有13个国家根除了ASF,但大部分付出了较大经济代价。

    部分国家非洲猪瘟情况

    数据来源:公开资料整理

    由于目前非洲猪瘟仍旧缺乏有效的治疗手段,因此,非洲猪瘟防控体系的建设就上升到关系养殖场(户)生死存亡的高度。理论上,“控制传染源、切断传播途径、保护易感群体”是传染病防控三要素。在目前缺乏疫苗、兽药的前提下,产业在疫病防控上能够下力气的就是前两项,即控制传染源与切断传播途径。因此,各家的防控实践,也主要是通过控制饲料、车辆及人员往来来降低乃至杜绝病毒传染的概率。

    例如,广西杨翔在2019年初提出了非洲猪瘟防控五法“不动猪,加热料,卡住车,守住人,老鼠苍蝇一起防”的防非五策。具体而言,1、不动猪:通过停止外部引种、加强猪精管控监测、建立中转站买猪、确保猪只隔离等方式,做到外部不要调猪,内部不要动猪;不吃料的异常猪,无害化处理,减少传播。2、加热料:针对非洲猪瘟不耐高温的特点,使用烘干玉米等安全原料,使用高温调制工艺,延长调制时间。饲料要经过85℃3分钟的高温制粒,制粒后进行85℃闷罐处理3分钟以上。使用包装料的猪场,需要装料塔,并且饲料进场之后,也要熏蒸。3、卡住车:建立洗消中心和中转站,专车专用,严格执行各项清洗程序和制度。例如,拉料车不得进入生产区,经二级洗消后方可用场内专车对接放入熏蒸消毒房;淘汰猪车,淘汰猪要么埋了,要么到中转站,再由干净的车往外拉(不是专门拉猪的车);内部小车不进入猪场,经二级洗消后放在猪场外面;送物品的车,不得进入生产区,经二级洗消后方可用场内专车对接物品放入熏蒸消毒房。4、守住人:对各猪场、生产厂区实行封闭式管理,划分生活区、隔离区、生产区。与员工充分沟通,避免不必要的出场;员工物品放在隔离区,除电脑(不含包)、手机、眼镜通过消毒、臭氧进入,其他物品都不准许入场,衣服需通过消毒药浸泡,洗涤烘干再带入;所有熟食均不能带入生产区,每天食物由厨房统一配送。进入生产区的所有物品需要经2次消毒,全进全出,分门别类。

非洲猪瘟防控要点

数据来源:公开资料整理

    我国对非洲猪瘟早有预防。2012年我国就已出台文件将ASF作为13种重点防范的外来动物疫病之一,并在2015年推出了具备实际操作意义的《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》。非洲猪瘟发生后,农业部迅速启动应急响应,对疫区采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,重点管控生猪调运环节,监管政策不断加码。

    一、疫区/疫点防控:全面扑杀

    1)疫点:无害化处理疫点内所有猪只及其产品,并全面消毒。(全面扑杀)

    2)疫区:疫点边缘外延3公里为疫区。对生猪养殖场(户)等场所进行严格消毒,并根据检测和调查结果确定和实施扑杀。对于疫点和疫区禁止易感动物出入和相关产品调出,对强制扑杀的生猪按照800-1200元/头补贴,6周后验收合格后解除封锁,并至少空栏6个月。

    二、流通领域防控:

    分为两个阶段,逐渐走向合理化:1)初始阶段(2018年12月27日前):“一刀切式”的防控,疫区及相邻省份生猪跨省调运均禁止,全国生猪流通基本停滞。同时发生2例(非同一县/市)及以上的疫区,生猪产品调运亦受限。2)调整后阶段(2018年12月27日后):2018年12月27日晚农业部发布《农业农村部关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》,根据最新政策疫区防控为重点,疫区所在的县(含县级市、区)暂停生猪及生猪产品调出本县,疫区所在的省(含自治区、直辖市)暂停生猪调出本省。取消疫区相邻省份等划分。同时猪肉产品、种猪及30公斤以下仔猪等禁运范围均大幅收窄。

生猪及其产品调运监管政策对比

数据来源:公开资料整理

    自非洲猪瘟发生以来,以省为单位的禁运,地区隔离明显,但与此同时其不合理性逐渐暴露:一是产区生猪无法外运,造成主产区大猪持续压栏、并伴随不同程度的去产能,若禁运长期持续,可能会导致后续猪价快速失控以及养殖户持续亏损。二是禁运范围过大,相邻未发生疫情的市区等亦受影响,其影响被扩大。

    此次政策放松后:1)短期来看:有利于产区生猪出栏消化,区域间的供需矛盾有所缓和。北方主产区价格将稍微反弹,而南方主销区则小幅下跌,南北价差将缩小。2)中长期看:预期后期政策会进一步优化,划区防疫可能是更优选择。政策只会推迟或提前周期,但不会改变周期。猪瘟仍是本轮周期第一推动力。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国生猪行业市场深度监测及投资机会研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据