欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年河北省旅游业发展情况回顾、“十三五”期间河北省旅游服务发展目标及发展态势分析【图】

2019年02月12日 13:47:34字号:T|T

    一、2017年河北省旅游业发展情况

    2017年,河北省旅游接待人数和旅游收入持续快速增长。2017年全省共接待海内外游客5.72亿人次,实现旅游总收入6140.9亿元,同比分别增长22.61%和31.93%。其中国内旅游:接待国内游客5.71亿人次、实现国内旅游收入6089.6亿元,同比分别增长22.66%和32.09%;入境旅游:接待入境游客160.25万人次,实现入境旅游收入7.60亿美元,同比分别增长8.57%和13.68%。

2017年河北省旅游业接待总人数及增长情况
2017年河北省旅游业接待总人数及增长情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国旅游行业市场专项调研及投资前景分析报告

2017年河北省旅游业总收入及增长情况

数据来源:公开资料整理

2017年河北全省入境旅游接待人数及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

2017年河北全省入境旅游收入及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

    二、2018年河北省实现旅游总收入7636.4亿元 乡村旅游业助

    2018年河北省全省共接待海内外游客6.8亿人次,实现旅游总收入7636.4亿元,同比分别增长18.4%和24.4%,超过全国平均增速8个和12个百分点。

2017-2018年河北省旅游业旅客人数情况

数据来源:公开资料整理

2017-2018年河北省旅游总收入情况

数据来源:公开资料整理

    2018年,全省旅游业保持了持续加速、稳中向好的良好态势,共接待海内外游客6.8亿人次,实现旅游总收入7636.4亿元,同比分别增长18.4%和24.4%,超过全国平均增速8个和12个百分点。

    旅游产业新旧动能转换步伐加快。2018年,我省构建了旅游业高质量发展的规划和政策体系,完善了顶层设计与政策支撑,“一圈、两翼、五带、多点”的发展新格局正在形成。全年完成旅游投资1138亿元,同比增长12.4%。产品结构不断优化,乡村民宿、研学旅游、康养体育等20多类300多个新业态项目为河北旅游发展不断释放出了新动能。

    文化与旅游的融合成为河北旅游新亮点。2018年,我省各地逐步构建了科学有效的文化保护传承利用体系,深入挖掘了474个物质文化遗产与600多项非物质文化遗产,提升了正定古城、山海关、金山岭等一批文化景区的吸引力。蔚县打树花、广府太极拳、沧州武术、武强年画等一批非物质文化遗产资源,以文艺演出、康养健身、文创商品等多种形式实现了文化可视化、体验化、艺术化与产业化。打造了《木兰秋狝大典》《正定记忆》《大梦中山》等一批旅游文化演艺和邯郸成语小镇等一批文化产业小镇。

    基础设施和公共服务体系进一步覆盖。2018年,全省提升旅游公路1300多公里,新建风景道近600公里,新建房车旅居车营地10个,新建绿道1700多公里。投入5697万元,实施了深度贫困地区农村文化和旅游基础设施提升工程。全省建设完成旅游厕所2085座,建成15个景区外旅游集散中心或游客服务中心,设置景区连接线旅游交通标识牌398块。建成了河北旅游大数据中心,完成了国家全域旅游示范区创建单位、4A级以上旅游景区与省旅游云数据中心的数据对接工作。各地新建智慧旅游平台20多个,智慧景区150多个。

    全省乡村旅游在创新发展、旅游扶贫及助推乡村振兴方面不断探索,形成了民宿餐饮、就地打工、旅游产品加工、资产入股等多种旅游富民新途径。全省重点打造了环首都、太行山、张承坝上、燕山、大运河、冀中南“六大乡村旅游片区”,开展了“百村示范、千村创建”活动。2018年,全省乡村旅游接待游客近1.7亿人次,总收入近350亿元,通过旅游产业脱贫4.6万人。

    三、“十三五”期间,河北省旅游服务发展目标

    (一)构建“国家—省级”两级同步创建序列。打造承德、秦皇岛、张家口等市以及平山、迁西、迁安、遵化、涞水、涞源、易县、阜平、安新、涉县、武安等县为国家全域旅游示范区,引领带动我省全域旅游创建工作;借助旅游发展大会平台,打破政区界线,打造20个左右省级全域旅游示范区,纳入创建国家全域旅游示范区的储备序列。

    (二)构建“市—县(市、区)—乡镇”三层创建体系。打造承德、秦皇岛、张家口等市为市域全域旅游示范区,打造50个左右县域全域旅游示范区,打造80个左右乡镇域全域旅游示范区。

    (三)打造全域旅游与旅游扶贫示范区双创试点。推动青龙、滦平、兴隆、张北、蔚县、涞源、涞水、阜平、平山、赞皇等10个左右县(市、区)成为双创试点县,促进全域旅游创建与乡村旅游发展、精准扶贫实现有效结合。

    河北省旅游服务质量全面提升行动计划

    连续三年开展旅游服务质量提升活动

    着力整顿规范旅游市场秩序,提升旅游企业和从业人员服务质量,强化旅游执业行为的标准意识、质量意识、创新意识、品牌意识,优化旅游消费环境,加强诚信体系建设,塑造全省旅YouXing业诚实守信的良好形象,促进全省旅游业又好又快发展,为建设旅游强省持续营造良好的市场秩序和环境。

    工作目标为:连续三年开展旅游服务质量提升活动,实现河北旅游市场治理更加有效、市场环境更加优化、公共服务更加完善、安全管理更加规范、标准建设更加系统、人员素质更加全面的工作目标,全方位提升河北旅游服务质量、改善旅游市场秩序,为旅游企业营造健康有序的发展环境、为游客打造舒适便捷的旅游环境,提升河北旅游的满意度和美誉度,为加快我省旅游产业转型升级、推动旅游强省建设提供有力保障。
全省旅游人才队伍建设行动计划

    以人才引领旅游业发展

    确立旅游人才在旅游业发展中优先发展的战略地位,顺应旅游产业新发展对旅游人才的新需求,紧跟时代步伐,坚持问题导向,侧重供给改革,明确发力要点,确保计划落地,实现旅游人才发展从满足旅游业发展向引领旅游业发展的转变。

    工作目标为:以转变河北旅游发展方式、促进河北旅游转型升级为重点,形成政府引导、部门合作、企业主体、广泛参与、市场化运作的旅游人才开发运行机制。以提升专业素质和创新能力为核心,造就一支有宏观视野、有业务素养,锐意创新、作风硬朗的旅YouXing政管理团队;以提升企业竞争力为重点,造就一批有现代经营理念、有市场开拓精神、有管理创新能力和社会责任感的优秀企业家和企业经营管理人才队伍;以扩大规模、优化结构为重点,以提升职业素质和职业能力为核心,建设一支数量充足、业务过硬、结构合理的旅游服务大军。

    四、河北省旅游业发展态势

    (一)新时代引领新方向

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这一判断既指出了新时代我国经济发展的鲜明特征,也为旅游业发展指明了方向。党中央、国务院高度重视旅游业发展。习近平总书记发表了一系列关于旅游工作的重要论述,科学回答了事关旅游发展的一系列方向性、根本性、全局性问题。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于旅游工作的重要论述和对河北提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”的重要指示要求,是编制好本规划和推动新时代河北省旅游高质量发展的根本遵循。

    (二)新机遇带来新发展

    河北面临历史性窗口期和战略性机遇期,京津冀协同发展、雄安新区规划建设和北京冬奥会筹办三件大事,既是重大国家战略,也为河北旅游业高质量发展提供了宝贵历史机遇。通过有序疏解北京非首都功能,共建一体化平台,充分释放环首都区域旅游“洼地”价值,优化京津冀旅游空间结构,促进旅游资源、要素的深度整合及旅游线路的整体打造。雄安新区作为寄托人类与城市和谐发展梦想的“未来之城”,必将成为凝聚中国智慧、中国魅力的世界著名旅游目的地。北京携手张家口筹办冬奥会,培育壮大冰雪产业等新兴产业,为提高河北知名度、美誉度、开放度提供了重要机遇。“一带一路”交汇于渤海湾支点,打通了河北旅游对外开放新通道。国家密集出台关于促进旅游业改革发展、旅游投资和消费以及全域旅游发展的系列政策措施。京津冀区域机场、高铁、轻轨、高速公路等交通网的建设和完善拉近了客源地、目的地间的时空距离,为河北旅游的空间延伸与拓展奠定了坚实基础。多重重大机遇叠加为河北旅游业高质量发展提供了有力支撑。

    (三)新需求呼唤新供给

    全球旅游业持续强劲增长,据预测,未来10年全球旅游产业对GDP增加值的贡献率将以年均3.9%的速度增长,高于全球经济增长的预期值。2017年中国人均GDP超8800美元,至2022年人均GDP将达到12600美元,大众休闲度假时代到来。消费大众化、需求品质化、产业现代化成为旅游发展新趋势,旅游业到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。从需求侧来看,80后、90后渐成旅游消费主力,老年旅游市场日益增长。在更加多元、时尚、潮流的旅游消费需求下,无景点旅游、网络互助游等新型旅游方式兴起,自助游、自驾游、自由行发展迅速,微信传播、定制旅行、社交旅游等新形态不断涌现。以旅游需求引领产品供给,以优质供给拉动旅游消费需求,全面提高旅游供给和服务质量,是推动河北旅游高质量发展的基本立足点。

    (四)新使命赋予新任务

    党的十九大报告指出,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。旅游业作为战略性支柱产业,推动从高速旅游增长转向优质旅游发展,是推动经济转型的必然要求,也是化解新时代我国社会主要矛盾的现实需要。河北当前处于三期叠加、转型升级、爬坡过坎的关键期,推动旅游业高质量发展,是践行新发展理念、调整经济结构、改善生态环境、促进脱贫攻坚、扩大对外开放的有力抓手,是落实省委省政府“三六八九”工作思路的务实举措,是推动全省经济创新发展、绿色发展、高质量发展的重要动力,是满足人民日益增长的美好生活需要的有效途径,也是旅游业实现由景区旅游向全域旅游升级的内在要求。

    (五)新实践创造新经验

    2018年3月国务院办公厅印发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,提出要发展全域旅游,不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。现代旅游业发端于欧美国家,全域旅游在国外有成功经验,成为驱动提升国家和地区综合竞争力的重要引擎。全域旅游在国内从提出到试点、从实践到提升、从创新到突破取得了阶段性成果,各省都推出了一批省市级全域旅游示范区创建单位,创建亮点不断,新模式不断涌现。以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”为引领,开放包容、兼收并蓄,向发达国家和先进地区对标看齐,广泛学习借鉴高质量发展经验,开创具有河北特色的全域旅游发展新格局。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据