欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国刀具市场竞争白热化,高精度、难加工材料的攻克将极大提升刀具企业竞争力【图】

2019年02月02日 13:22:16字号:T|T

    刀具是机械制造中用于切削加工的工具,又称切削工具。根据材质不同可分为:聚晶立方氮化硼刀具、金刚石刀具、硬质合金刀具、高速钢刀具和陶瓷刀具等。其中,聚晶立方氮化硼刀具、金刚石刀为超硬刀具,在汽车制造业、航空制造业、大型涡轮机、汽轮机、发电机及柴油机生产企业、设备家电等各类机械加工行业具有广泛应用。

    近年来我国刀具市场规模呈现波动增长的趋势,具体受到行业技术水平与产销情况影响。2017年,我国刀具市场规模为388亿元,同比增长20.68%。

2005-2017年国内刀具市场规模及增速

资料来源:中国机床工具工业协会工具分会

    随着越来越多的制造企业向低成本地区转移,中国、印度、巴西、东南亚等国家和地区都越来越成为制造业的发展重心,刀具用量大户也渐渐移向这些地区。中国已成为各个刀具企业竞争的重要市场。目前,多家世界著名企业如山特维克公司、肯纳公司、日本京瓷等都已在国内独资办厂。山特、肯纳、ISCAR及其各子品牌以其各自不可替代的技术特点夺取了高端制造企业加工市场;日系和韩系产品则以产品优良的性价比和良好稳定的服务得到了看重成本控制的中小企业的青睐。

    至于国内刀具企业,根据国家统计局数据,2017 年我国共有规模以上切削刀具制造企业 548家,其中能够提供现代高效刀具的企业,主要为一些国有控股的骨干企业。国产现代高效刀具市场集中度较低。代表企业包括国内汉江工具有限责任公司、哈尔滨第一工具制造有限公司、株洲钻石切削刀具股份有限公司等。

刀具行业竞争格局

-
相关品牌
简介
山特系
山特维克可乐满sandvik coromant、山高(Seco)、Titex、瓦尔(Walter)、Valenite等
Coromant是无可争议的刀具市场引导者,其它品牌也都是各具优势的刀具行业的佼佼者。
美国系
肯纳Kennametal、Widia、Star等
作为全球第二大刀具公司,Kennametal在中国的策略上基本属于低调运作。然而其在国际市场上庞大完善的销售网络已使他们成为仅次于山特维克可乐满公司最有影响力的品牌,其产品在航空航天和难加工材料领域的应用无可替代。
日本系
三菱、住友、东芝、OSG、黛杰、不二越、日立等
以精密著称的日本刀具,有着极强的市场开拓能力,其性价比极高,对关注成本的制造企业具有很强的吸引力。目前,三菱、住友、京瓷、OSG 等都早已在多个国家设立制造工厂或子公司,在全球市场的机械加工制造行业内其产品的高性价比和良好的服务早已家喻户晓。
以色列系
ISCAR(伊斯卡)、莫格索尔、瓦格丝等
在五大派系中。伊斯卡ISCAR的上升速度令人吃惊。世界范围内以伊斯卡为主体的IMC(IscarMetalCuttinggroup)公司已经成为全球第三大刀具供应商。ISCAR兼并Ingersoll,主要看中了其在重型刀具、汽车工业、模具行业专用刀具的开发能力:收购韩国特固克Taegutec则标志着其在亚洲的进一步扩张。
欧洲系
以德国产品为主,MAPAL、Guehring、EMUGE、TBT、瓦格纳等
均有自己的技术特点,能为客户提供切合某一方面需求的产品,从而在市场中占有一席之地。
其他
韩国、台湾等国家和地区的产品
这些产品价格比较实惠,同时借助其刀杆、铣刀盘以及整体硬质合金产品生产优势,其该类产品具有极强的价格优势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国刀具(切削工具)行业市场发展格局及投资价值评估研究报告

    在经济全球化的趋势下,我国刀具制造业从一开始就处于国际化的竞争环境中,技术、专利、市场早已被各个国际大公司所垄断。因此,面临严酷的竞争环境,中国刀具企业必须不断努力。目前,我国刀具行业专利申请主要集中在株洲钻石切削刀具股份有限公司、株式会社迪思科、钴碳化钨硬质合金公司、山特维克知识产权股份有限公司、伊斯卡有限公司、山高刀具公司等。

中国刀具行业主要申请人专利量情况

资料来源:Baiten

    刀具属于基础性行业。刀具的水平直接影响到各种机械制造的加工水平,同时,这些行业对刀具的寿命、性能、效率、稳定性等有着不同要求,这也影响着刀具行业的发展方向。

    (1)汽车制造行业对刀具加工效率、使用寿命以及质量稳定性要求严苛

    汽车制造行业加工特点一是大批量、流水线生产,二是加工条件相对比较固定。因此,为了优化生产,提高质量和效率,汽车行业对刀具的加工效率和使用寿命提出了非常苛刻的要求。同时,由于采用流水线作业,为了避免因换刀导致整条生产线的停机、造成巨大的经济损失,所以通常采用强制性的统一换刀的方式。这对刀具质量的稳定性也提出了独一无二的高要求。

    (2)航空航天行业要求刀具行业攻克高精度、难加工材料

    航空航天行业加工特点一是加工精度要求高,二是材料难加工。该行业所加工的零部件材料大多为韧性和强度都非常高的高温合金和镍钛合金。高精度、难加工材料的加工是硬质合金刀具一直以来努力攻克的难关。

    (3)大型涡轮机、汽轮机、发电机等行业要求刀具行业提高精度和准确率

    这些行业加工特点为加工的零件大多体积庞大、价值昂贵,因此,保证被加工零件的精度和少出废品是至关重要的。这个行业引导着硬质合金刀具向大零件大进给高效加工方向的发展,并对产品的使用寿命和产品稳定性有更高的要求。

    (4)电子、IT行业引领刀具行业向精细化发展

    这类零件大都采用不锈钢难加工材料制造,制作精细,产品表面光洁度要求高,这一行业要求刀具产品向精细化加工方向发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据