欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2018年中国农村人口、贫困人口、城乡居民人均可支配收入、城乡居民人均消费支出情况分析及城镇化发展水平预测【图】

2018年07月17日 14:21字号:T|T

    一、中国农村人口分析

    随着国家新型体制改革推进,劳动力在城乡之间流动不断加快, 由此引发的农村人口城镇化、农村人口老龄化和农村人口逆城市化问题表现突出。新型城镇化是人的城镇化,积极促进农村转移人口的城镇化是其必经之路。过去20年,我国正处于城镇化加速发展阶段,城镇人口占总人口的比例从1996年的30.48%上升到2016年的57.3%,实现了飞跃发展。

    国内外各界都对中国的城镇化予以了高度关注。面向2030年,世界银行预测我国城镇化比率将达到66%以上,联合国经济社会事务部则估计这一比例为65.4%。 我国学者同样对此趋势予以重视,并运用了曲线拟合预测法、经济模型法、城乡人口比例法等不同的方法来预测未来数十年的城镇化水平。到2030年,我国的城镇化比例将介于66.00%-69.63%之间。根据预测,经多次检验,最后选用拟合度最高的三次多项式拟合模型(R2=1.000 0),得到这一比例为69.27%(,这与《规划》中提及的“2030年常住人口城镇化率达到70%”的目标基本契合。 综上研究,几种预测数据虽略有差别,但预测结果都指向同一方向,即中国城镇化水平正在不断提高,且在2030年有望达到66%以上。有鉴于此,笔者认为这种预测是有价值的,并且能够反映当今社会发展形式下我国农村人口城镇化的总体趋势。

2030年中国城镇化发展水平预测

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国共享经济市场分析调研及发展趋势研究报告

    2017年全国农村人口57661万人,占比41.48%。农村人口多,其中有不少人是贫困人口。2017年,年末农村贫困人口3046万人,比上年末减少1289万人,贫困发生率3.1%,比上年下降1.4个百分点。

2013-2017年中国农村人口走势分析

资料来源:公开资料整理

2013-2017年中国农村贫困人口走势分析

资料来源:公开资料整理

2013-2017年中国农村人口占比走势分析

资料来源:公开资料整理

    二、中国城乡居民人均可支配收入分析

    2017年城镇居民人均可支配收入36396元,比上年增长8.3%,城镇居民人均可支配收入比农村高22964元。但是从增速来看,农村居民人均可支配收入增速明显高于城镇居民,农村居民人均可支配收入增长潜力大。

2013-2017年中国城镇居民人均可支配收入走势

资料来源:公开资料整理

2013-2017年中国农村居民人均可支配收入走势

资料来源:公开资料整理

    三、城乡居民人均消费支出情况分析

    2017年城镇居民人均消费支出逼近25000元,达到24445元,增长5.9%。2016年农村居民人均消费支出突破万元,2017年增至10955元,增长8.1%。城镇居民人均消费支出是农村的2.2倍。值得注意的是,农村居民消费多为食品支出。2017年城镇居民恩格尔系数为28.6%,农村居民为31.2%,农村居民恩格尔系数比农村高出2.6个百分点。农村市场广大,农村消费水平偏低,随着乡村振兴,农民收入提高,未来农村市场潜力将大爆发。

2013-2017年中国城镇居民人均消费支出情况

资料来源:公开资料整理

2013-2017年中国农村居民人均消费支出情况

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据