欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防其他 > 正文

2018年中美国防预算分析【图】

2018年07月06日 14:40:03字号:T|T

    一、外部因素:国防预算增速有望继续上升,19年或将增至8.5%-9%

    1、美国国防预算持续增长,全球军费上升趋势稳固

    美国总统特朗普上任后即宣布将扩充美国军队、集中并壮大军事力量,增加军费以缓解美国恶劣的国家安全形势。在特朗普签署的首份国防授权法案中,美国本土国防预算从 2017 年的 5239 亿美元提升至 6260亿美元,增幅达 19.49%;海外应急行动预算 660 亿美元,较 2017 年预算额增长 12.28%;2018 财年美国军费预算总额达6920 亿美元,较 2017 财年大幅增长 14%。 18 财年近 7000 亿美元的预算总额已超过先前预算控制法案“自动减赤”的开支上限,因此在全面拨款的过程中,美国国会将设法解决各项开支的金额限制,后续美国国防预算将不再受到预算法案的影响。

19财年美国国防预算用途分类

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国共享经济产业市场行情动态与投资前景预测研究报告

19财年美国国防预算军种占比

数据来源:公开资料整理

    2018年2月,特朗普政府公布政府预算报告,2019 财年美国国防预算总额达 7160 亿美元,同比增长 3.47%。其中本土国防预算达 6170 亿美元,较 2018 财年微降 1.44%;海外应急行动预算 690 亿美元,较上一财政年度增长 4.55%;另有其他类国防支出 300 亿美元。当前 19 财年国防预算仍处于政府预算阶段,仍需通过国会两院商议与总统签字两大流程。虽然经参众两院审议后,预算总额或将出现变化,但受海外军事需求增加影响,19财年国防预算维持增长已较为确定。

    美国国防预算在经历 2018 财年 14%的较大增长后,总体量已跃升至 7000 亿美元级别, 未来数年或难再出现大幅上升。但美国四大军种武器装备的持续更新换代与海外利益保障需求的不断增强将对国防预算持续提出新的需求,美国国防预算总量仍将保持持续上升的态势。 受特朗普提出的防卫自付政策影响,日、韩、英、法等国家军费也将持续增加, 因此 2019 年世界军费在以美国为核心的军事同盟的带动下,仍将继续保持稳步上升趋势,我国国防预算增速受此影响或将维持增长态势。

美国近年国防预算情况

数据来源:公开资料整理

    2、宏观经济增长+主观需求提升,我国军费增速有望继续提升

    宏观经济正相关

    国防支出作为政府财政支出的一项,其增长与国家经济增长率密切相关。我国经济在经历了 30 年的高速增长期后,增速已开始逐年递减。近 10 年我国国防预算占 GDP 比重基本维持在 1.21%-1.32%之间,振幅不大,数值相对稳定。由于国防支出占 GDP 比例相对固定,故我国国防预算的走势将直接反映我国 GDP 的变化趋势。2011 年开始,我国国内生产总值(GDP)增速逐渐下降,至 2016 年达到 6.7%的近十年低点。 2017 年,我国GDP 总量达 83 万亿元,按可比价格计算较上年增长 6.9%,中国经济增速自 2011 年来首次扭转下行局面,实现企稳回升。随着经济基本面的进一步改善,政府政策红利也将陆续释放, 2019 年我国经济增长有望进一步加快,国防预算增速或将持续增长。

2008-2017年我国GDP总额及增速

数据来源:公开资料整理

2008-2017年我国国防预算总额及GDP占比

数据来源:公开资料整理

    财政预算占比有所回升

    我国国防开支占全国财政预算比例近 10 年平均值约为 5.57%,国防开支预算呈现稳步下降趋势。3月5日,财政部称中国将 2018 年全国预算收入目标定在人民币 18.32 万亿元,同比增加 6.1%;将 2018 年预算支出目标设在人民币 20.98 万亿元,同比增加 7.6%。 2018 年国防支出预算占全国财政预算支出 5.28%,较 2017 年近十年最低水平 5.03%有所回升。 国防预算占比提升显示出国家对于增大国防工业建设投入的坚定决心,随着我国军体体系的不断成熟与装备体系的不断更新,未来国防预算占比或将继续实现小幅增长。

中国2008-2018年国防预算总额及增速

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据