欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年中国停车场建设行业现状分析、市场发展前景预测及行业未来发展趋势【图】

2018年06月12日 15:11字号:T|T

    停车场是供停放车辆使用的场地。停车场可分为暖式车库、冷室车库、车棚和露天停车场四类。停车场的主要任务是保管停放车辆,收取停车费。停车场是城市交通基础设施的重要组成部分,机动车总是在“停”与“行”两种状态之间转化,“行”状态需要道路条件,“停”状态则要求停车场来保证。随着中国近年来城市经济的繁荣,城市化进程的加快,停车难问题日益凸显。截止到2017年底,我国汽车保有量2.17亿辆,而我国停车位的建设进展却依然缓慢,汽车保有量的不断替身也给我国停车场的建设提出了更多要求。

    随着中国经济持续快速的发展,停车场建设行业的发展对促进城市规划的完善具有重大意义。国内优秀的停车场建设企业和停车场设备厂商也愈来愈重视对停车场建设行业市场的研究。正因为如此,一大批国内优秀的停车场建设企业和设备厂商迅速崛起,逐渐成为停车场建设行业中的翘楚!

    一、停车场建设行业现状分析

    从产品结构看,目前传统停车场建设规模仍占接近90%的市场份额,新型的机械式停车场的建设虽一片火热,但整体市场占比仅10%左右。但随着机械式停车场建设进程的不断加快,未来仍将对传统停车场产生较大威胁,市场占比也将进一步提升。

中国停车场产结构(%)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国立体停车场行业竞争现状及投资前景分析报告

    2010-2017年我国新建立体停车场项目呈逐年上升趋势,2010年为1147个,2013年上升至1812个同比增长11.44%;2017年续升至2459个,同比增长11%。按照目前我国停车位发展趋势和各城市立体停车规划来看,未来我国立体停车库有较大的建设空间。

2010-2017年中国机械式停车新增车库项目数量情况(单位:个)

资料来源:公开资料整理

2010-2017年中国机械式停车新增泊位数量变化趋势图(单位:万个)

资料来源:公开资料整理

    二、汽车停车位市场需求

    从需求来看,停车场行业与汽车保有数量有最直接关联,根据预测,中国汽车保有量到 2020 年预计将会达到 2.8 亿辆,2025 年达到 3.6 亿辆,而汽车保有量的峰值将会是 6 亿辆;这意味着中国石油消耗的总量将大幅上升,严重的石油依赖度以及石油进口依赖度,将对中国的油气能源行业造成压力。由此,大力发展新能源汽车和节油性汽车成为了中国近年汽车发展的主要方向。

    截至2017年底,全国机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆;机动车驾驶人达3.85亿人,其中汽车驾驶人3.42亿人。汽车保有量攀升,停车位需求增长。截至2017年6月,国内停车位需求量达2.7亿个。预计到2018年停车位需求将近3亿个。

中国汽车保有量预测(亿辆)

资料来源:公开资料整理

2013-2018年中国停车产需求量走势

资料来源:公开资料整理

    三、停车场建设行业发展趋势分析

    2015年8月3日,国家发改委发布了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),首次将吸引社会资本、推进停车产业化纳入国家层面。在多省市相继出台鼓励社会资本对停车场进行投资和运营之后,首次明确以停车产业化为导向,放开社会资本投资停车场。意见明确,以居住区、大型综合交通枢纽、城市轨道交通外围站点(P+R)、医院、学校、旅游景区等特殊地区为重点增建公共停车设施,鼓励建设停车楼、地下停车场、机械式立体停车场等集约化的停车设施。在市场准入方面,企业和个人均可申请投资建设公共停车场,且原则上不对泊位数量做下限要求。

    1、产业规模迎来持续增长

    消费升级带来的生活方式转变中,最重要的一项就是出行。我国民用汽车保有量尤其是私人汽车拥有量的不断攀升,产生了大量的停车需求,停车产业将迎来新的发展机遇。停车产业化的发展,正逐步让停车资产恢复其应有的价值,同时也将会带动整个产业链上中下游企业的发展,停车产业规模将迎来持续增长。

    2、停车设施的“立体化”

    机械式车库从空间入手,解决城市空间难扩容的痛点,优势明显。机械式车库在很大程度上节约了土地空间,可以充分利用“边角余料”建设停车场,提高了单位土地面积的使用效率。以日本为例,日本在20世纪60年代初开始开发并使用机械式停车设备,目前日本机械式停车场已超出了单纯用于停车的功能,机械式停车场已经与城市环境融为一体,成为具有较强的实用性、观赏性和经济开发价值的城市建筑。

    3、停车场运营专业化

    随着停车价格的逐渐放开和停车产业化,将会有越来越多的停车场由粗放式的经营模式转变为精细化、专业化的运营模式。专业化的停车场运营管理公司近几年快速发展,在2016年停车场管理服务招标项目的中标企业中,专业的停车场管理公司的占比为22.7%,且该占比近年来逐年上涨。2017年11月28日,华平投资集团对外宣布,向阳光海天停车管理集团投资共计15亿元,这也是国内首次、最大的对停车行业的一笔股权投资。

    4、停车产业智慧化

    “互联网+停车”打开了停车产业创新发展的新思路,促进停车产业的智慧化、信息化对于实现停车设施存量的高效共享和提高停车产业的运行效率有着至关重要的作用,对推进智慧交通国家战略具有深远意义。“互联网+停车场”将成为停车产业发展的主要方向。

    5、停车设施建设审批流程高效化

    审批流程的明确、简化以及公开透明是加快停车设施建设的重要环节。国内各城市纷纷出台措施简化停车设施建设审批流程。总体来看,国内很多城市都鼓励各职能部门建立统一协调工作机制,将停车设施建设审批纳入各部门绿色通道,以简化审批程序,促进停车设施建设审批流程高效化。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。