欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国旅游行业发展状况及发展趋势分析【图】

2018年05月15日 16:50字号:T|T

    旅游业是世界公认的朝阳产业、新兴产业。进入 21 世纪以来,旅游业作为新兴的朝阳产业正逐步发展壮大,全国各地都在大力发掘旅游资源,高度重视旅游业的发展,随着众多新的旅游形态的出现,旅游又扩展到工业、农业、教育、医疗、科技、生态、环境、建筑、海洋等领域,并促使这些领域不断改进和完善各种设施、增加服务项目,提高服务质量,催生出一批富有生命力的新业态。随着经济社会的迅速发展,人民生活水平的不断提升,我国已进入大众化旅游时代。旅游业在促进公民文明素质的提高、推进优秀文化的传承和发扬、带动第三产业和整体国民经济发展、 促进国家经济战略性调整和转变发展方式等方面的重要作用日益凸显,旅游业日益显示出其在国民经济中的重要地位。

    改革开放以来, 我国实现了从旅游短缺型国家到旅游大国的历史性跨越。“十二五”期间,旅游业全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国民经济战略性支柱产业。“十二五”期间,旅游业对社会就业综合贡献度为 10.2%1。旅游业成为传播中华传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要渠道,成为生态文明建设的重要力量,并带动大量贫困人口脱贫,绿水青山正在成为金山银山。2015 年,旅游业对国民经济的综合贡献度达到 10.8%2。国内旅游、入境旅游、出境旅游全面繁荣发展,中国已成为世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国,旅游业成为社会投资热点和综合性大产业。2016 年是“十三五”开局之年,2016 年全年国内旅游 44.4 亿人次,比上年同期增长 11.0%;入出境旅游 2.6 亿人次,增长 3.9%;全年实现国内旅游总收入3.94 万亿元,增长 15.19%。2017 年全年国内游客 50.00 亿人次,比上年增长 12.8%;国内旅游收入45,661 亿元,增长 15.9%。国内旅游总收入从 2007 年 7,770.60 亿元增长到 2017 年 45,661.00 亿元,年复合增长率为 19.37%;国内旅游总人次由 2007 年 16.10 亿人次增长到 2017年 50.00 亿人次,年复合增长率为 12.00%。

2007 年—2017 年我国国内旅游总收入及旅游总人次情况

数据来源:公开资料整理

    旅游业在国民经济中的重要性逐步提升,2007 年度国内旅游收入占国内生产总值的比例仅为 2.88%,到 2017 年国内旅游收入已占到国内生产总值的 5.52%,旅游行业已发展成为国民经济中的重要组成部分。

2007-2017 年国内生产总值及国内旅游收入占国内生产总值的比例

数据来源:公开资料整理

    “十三五”时期,中国将吸引“一带一路”沿线国家 8,500 万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约 1,100 亿美元,沿线国家将成为中国入境游的重要客源国。城乡居民出游人数年均增长 10%左右,旅游总收入年均增长 11%以上,旅游直接投资年均增长14%以上,到 2020 年,旅游市场总规模达到 67 亿人次,旅游投资总额 2 万亿元,旅游业总收入达到 7 万亿元。 旅游业对国民经济的综合贡献度达到 12%, 对餐饮、住宿、 民航、 铁路客运业的综合贡献率达到 85%以上, 年均新增旅游就业人数 100万人以上。根据国务院印发的《国家人口发展规划(2016—2030 年)》,提出到 2020 年,全面两孩政策效应充分发挥,总和生育率逐步提升并稳定在适度水平,2020 年全国总人口达到 14.2 亿人左右,2030 年达到 14.5 亿人左右。预计 2030年中国经济总量可能超过美国,人均 GDP 将达到 2 万美元,相当于同期西班牙的三分之二、法国的二分之一、德国的二分之一、美国的二分之一。中国人均出游将达到 7 次,相当于同期德国四分之三、美国八分之七。中国城镇化率将达到65%以上,相当同期美国城镇化率水平的五分之四。中等收入人数将达到 9.5 亿人,中等收入人群比重将达到 70%,相当于同期美国的五分之四。中国每万人平均铁路里程将达到 1.15 公里,民用机场个数将超过 300 个,每 461 万人拥有 1个民用机场,通用机场数量将达 2,000 个,每 69 万人拥有 1 个通用机场。这一过程将释放出巨大的投资和消费需求潜力,中国有望成为世界最大的消费市场,并对世界经济增长、贸易增长、投资增长等做出巨大贡献。2030 年我国将建成共同富裕社会,旅游成为普通百姓生活的刚性需求。综上,旅游推动经济实现了较快增长,大众旅游时代的市场基础更加厚实,产业投资和创新更加活跃,经济社会效应更加明显,旅游业成为“稳增长、调结构、惠民生”的重要力量,其市场发展空间巨大。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国生态养生旅游行业市场深度调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据