欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2018年中国国防信息化建设预算及市场空间预测【图】

2018年05月14日 13:58字号:T|T

    2016年5月中央军委颁发《军队建设发展“十三五”规划纲要》,到2020年,要构建能够打赢信息化战争的现代军事力量体系。2016年7月由国务院印发的《2017-2020年国家信息化发展战略纲要》指出,到2020年前,要加快信息强军,积极适应国家安全形势新变化、信息技术发展新趋势和强军目标新要求,坚定不移把信息化作为军队现代化建设发展方向,在新的起点上推动军队信息化建设跨越发展。按照军委和国务院的目标,我们认为国防信息化在“十三五”进入补偿式发展的阶段。

    十三五后几年国防信息化进程加速。由于装备采购需求方受到军改影响,2016年和2017年我国军队武器装备需求受到很大的抑制,武器装备五年规划前两年装备预算执行率只有20-25%,项目多处于停滞状态,国防信息化进度缓慢。随着军改的推进,军队整体体制架构基本完成,人员逐步到位,我们预计从2018年开始军方订单会逐步释放出来,过去两年军方积累的需求,有望在调整到位后快速释放,国防信息化进度也将加速。

    国防预算超预期,信息化支出占比料将提升。2018年,中国国防支出预算将增长8.1%,达到11069.51亿元。我们判断2018年是我国国防支出增速的拐点,近年有望维持较高水平。国防信息化作为我国十三五重要的军队建设目标,我们估计国防信息化支出占军费比重将持续提升。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国国防军工行业深度分析与投资战略咨询报告

历年我国国防预算及增速

数据来源:公开资料整理

2018年各国军费占GDP比重

数据来源:公开资料整理

    美国1999年C4ISR支出达到109.5亿美元,到2012年,美国C4ISR支出达到755.3亿美元,CAGR达17.5%,当年美国国防预算约为6800亿美元,其中C4ISR支出约占11.1%。粗略测算,2018年美军国防开支达7000亿,按照12%的C4ISR支出预估约为840亿美元。我们预计,我国C4ISR尚处于高速发展阶段,按照我国2018年军费水平,C4ISR支出占国防预算12%,保守估计2018年我国C4ISR相关开支约为1300亿元,市场空间广阔。

    3月22日,美国签署针对中国“知识产权侵权”的总统备忘录,基于贸易代表办公室公布的对华“301调查”报告,指令有关部门对价值600亿美元的自中国进口商品加征关税,1300个产品类别将受到关税影响。其中,对航空产品、新材料、信息技术等领域制裁将对我国军工行业产生影响。4月17日,美国商务部宣布将对中兴通讯发布禁令,禁止美国公司向中兴销售零部件、商品、软件及相关技术,有效期长达7年。

    我国军工关键元器件、零部件、新材料依赖进口,美国对中兴通讯禁售引起军工行业警惕。我国军工领域一些高端新材料、零部件、半成品通过外贸形式从欧美日本等国进口。事实上,欧美等发达国家对我国军品出口一直保持高度限制,如果中美贸易战升级,甚至带动日本、欧洲对我国展开贸易战,使得这些进口产品受到影响,将对军工行业产业链产生更大冲击。

    长期将倒逼政府加强扶持和产业创新改革,进口替代步伐加速。我们认为,真正的技术能力是无法通过捷径获得的,实现进口替代、自主可控道路漫长但是我国军工行业必走之路。美国的制约以及威胁,将倒逼我国政府对国内相关产业的财政和政策扶持,并且扶持力度和持续性必将加强。同时,也将促进我国相关产业改革和创新,提高国产化装备研发能力和自主可控水平,以减轻受到进口国的制约。国防信息化,尤其是在军用集成电路核心领域进口替代步伐即将加速。

    2022年全球FPGA市场规模有望达到百亿美元。FPGA在处理速度和效率方面都要优于CPU,在人工智能、云服务、5G通信等特定领域应用时有具更具效率优势,受益于相关市场未来几年的快速发展,FPGA市场规模也将高速增长。FPGA市场在2015~2022年间将出现8.4%的年复合成长率,届时规模可望超过99.8亿美元。

全球云服务市场规模

数据来源:公开资料整理

我国人工智能产业市场规模

数据来源:公开资料整理

    FPGA芯片广泛应用于国防信息化武器装备各个领域,受益于海空军装备升级和通航市场的拓展,中国有大量的航空飞行器以及军用舰船处于研制和服役阶段,作为国防信息化的重要组成部分的雷达系统将随着装备升级过程而直接受益。据预测,2025年军用雷达市场规模有望达到573亿元,年复合增长率高达11.5%,未来十年军用雷达市场总规模将达到3776亿元。FPGA芯片是雷达不可或缺的核心部件,未来将受益于我国军用雷达市场发展契机,迎来广阔市场空间。

2016-2025年中国军用雷达市场预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据