欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年中国风力发电行业发展现状分析及未来发展趋势预测【图】

2018年03月29日 13:52:42字号:T|T

    1、电力行业基本情况

    电力行业是关系国计民生的基础性支柱产业,与国民经济发展息息相关。当前我国经济持续稳定发展,工业化进程稳步推进,对电力的需求必然日益增长。因此, 我国中长期电力需求形势乐观, 电力行业将持续保持较高的景气程度水平。我国发电方式主要有火力发电、水力发电、风力发电、核能发电以及太阳能发电。从发电机组装机容量来看,火电与水电占了其中的绝大部分。根据国家发展改革委和国家能源局联合发布的《电力发展“十三五”规划(2016-2020)》,“十二五”规划期间,我国电力工业发展规模迈上新台阶,电力建设步伐不断加快,能源结构调整取得新成就,非化石电源发展明显加快。其中,风电规模实现高速增长,装机容量占比由 2010 年的 3.1%提高至 2015 年 8.6%,跃升为我第三大电力来源;光伏发电实现了跨越式发展,累计新增约 4,200 万千瓦。在“十三五”规划提出全方位推进能源结构性改革以及政府不断加大可再生能源发展的政策扶持力度的背景下,中国对可再生能源的需求将日益提高,以风能、太阳能为代表的可再生能源长期内预计仍将保持稳定的增长。

    2、风力发电行业基本情况

    (1)全球风力发电行业发展情况

    随着世界各国对环境问题认识的不断深入, 以及可再生能源综合利用技术的不断提升,近年来全球风力发电行业高速发展。2016 年全球新增装机容量为 54,642MW,过去 15 年复合增长率为 15.25%;截至 2016 年底,全球风电累计装机容量达到486,790MW,过去 15 年复合增长率为 22.25%。

    从全球风电新增装机容量的分布看,2016 年,中国新增装机容量 23,370MW,占全球新增装机容量的 42.77%,位居世界第一;美国新增装机容量 8,203MW,占全球新增容量的 15.01%,位居世界第二。从全球风电累计装机容量的分布看,截至 2016 年底,全球风电市场主要集中在美国、德国、西班牙、中国和印度。其中, 中国累计装机容量达到 168,732MW,位居世界第一;美国累计装机容量 82,184MW,居世界第二位。风电作为现阶段发展最快的可再生能源之一, 在全球电力生产结构中的占比在逐年上升,拥有广阔的发展前景。未来全球风电累计装机容量仍将以每年 10%左右的速度保持稳定增长,并在 2021 年达到 817.00GW;另外,未来全球风电新增装机容量也将继续保持稳定增长,预计每年新增装机容量都能达到 60GW 以上。

未来全球累计装机容量预测(单位: GW)

数据来源:公开资料整理

    海上风电具有发电量高、单机装机容量大、机组运行稳定、适合大规模开发等优点, 成为全球电场建设的新趋势。全球海上风电总装机容量有望在 2030 年达到 100GW。

    (2)中国风力发电行业发展情况

    1986 年,我国第一座风电场—马兰风力发电厂在山东荣成并网发电,是我国风电史上的里程碑,标志着中国风电行业的开端。总体来看,中国风电行业发展经历了早期示范、产业化探索、产业化发展以及大规模发展四个阶段。

数据来源:公开资料整理

    1)早期示范阶段(1986-1993 年):主要利用国外赠款及贷款,建设小型示范风电场, 政府的扶持主要在资金方面, 如投资风电场项目及支持风电机组研制;2)产业化探索阶段(1994-2003 年):首次建立了强制性收购、还本付息电价和成本分摊制度,由于投资者利益得到保障,贷款建设风电场逐渐增多; 3)产业化发展阶段(2003-2007 年):主要通过实施风电特许权招标来确定风电场投资商、开发商和上网电价,通过施行《可再生能源法》及其细则,建立了稳定的费用分摊制度, 迅速提高了风电开发规模和本土设备制造能力; 4)大规模发展阶段(2008年至今):在风电特许权招标的基础上,颁布了陆地风电上网标杆电价政策;根据规模化发展需要,修订了《可再生能源法》,制定实施可再生能源发电全额保障性收购制度。

    2016 年,中国海上风电新增装机 154 台,容量达到 590MW,累计装机容量1,630MW。到 2020 年,海上风电开工建设 10GW,确保建成 5GW。以此测算, 2016 年至 2020 年复合增速为43.73%。

    3、市场供求状况及变动原因

    (1)市场需求状况

    2016 年中国经济进入新常态,国民经济增速企稳,用电需求回升。 2017 年1 月 16 日中电联公布 2016 年全年用电量为 59,198 亿千瓦时,同比增长5.01%,较 2015 年大幅回升 4.5 个百分点,创近三年新高。基于全社会用电需求提升与能源结构调整的大环境,风电需求也逐步提升。2017 年 4 月 25 日,国家发展和改革委员会、国家能源局发布《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》。文件指出,到 2030 年,非化石能源发电量占全部发电量的比重力争达到 50%,将大力发展风能、太阳能,不断提高发电效率,降低发电成本,实现与常规电力同等竞争。2017 年 7 月 28 日,国家能源局印发《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》,实现可再生能源产业持续健康有序发展。文件要求各省(区、市)能源主管部门要把落实可再生能源电力送出消纳作为安排本区域可再生能源电力建设规模及布局的基本前提条件, 发挥跨省跨区特高压输电通道消纳可再生能源的作用。国家能源局同时下发了《2017-2020 年风电新增建设规模方案》,提出2017-2020 年全国新增建设规模分别为 30.65GW、 28.84GW、 26.6GW、 24.31GW,计划累计新增风电装机 110.41GW。根据风电发展“十三五”规划,到 2020 年底,海上风电并网装机容量达到5GW 以上,开工容量超过 10GW。截至 2016 年底,我国海上风电累计装机容量仅为 1.63GW,预计 2017 年以后海上风电将进入快速发展期。 2017 年上半年我国海上风电建设活动有所提速,项目招标需求旺盛,广东、江苏、山东等省份积极布局海上风电发展。十三五期间海上风电市场有望加速启动。

2016 年至 2020 年全球及中国风电装机市场容量情况具体如下:单位: MW
累计装机容量
2016 年
2020 年预计
预计年复合增速
全球风电
486,790
741,000
11.08%
中国风电
168,732
279,132
13.41%
中国海上风电
1,630
5,000
32.34%
新增装机容量
2016 年
至 2020 年年均
-
全球风电
54,642
63,553
-
中国风电
23,370
27,600
-
中国海上风电
590
843
-

 数据来源:公开资料整理

    (2)市场供给状况

    2008 年以前,兆瓦级风力发电机组暂未完全进入大批量生产时期,因此形成了暂时的市场供不应求的局面。 2008 年到 2012 年期间,由于风电行业的政策支持力度明显加大,我国出现了风力发电机组设备企业一哄而上,技术水平良莠不齐的局面。 2012 年后,随着行业结构不断优化调整,风电行业集中度得到明显提升。近两年,风况条件对风机制造企业的技术水平上提出了更高的要求,市场集中度得到进一步提升,风电机组制造商由高峰期的 60 多家降低到了 20 多家。目前,我国有 8 家风机制造企业年销量超过 1GW,全部为国内厂商。未来,具备规模优势、技术优势、管理优势的龙头企业的市场份额将进一步扩大。

    4、中国风电行业发展趋势

    (1)中东部和南方地区陆上风能资源开发加速

    按照“就近接入、本地消纳”的原则,中国风力发电行业将利用风能资源分布广泛和应用灵活的特点,在做好环境保护、水土保持和植被恢复工作的基础上,加快中东部和南方地区陆上风能资源规模化开发。近期,国家政策积极引导国内风电装机向中东部和南方地区转移,具体表现为: 1)项目核准主要集中在中东部与南部地区; 2)中东部与南部地区上网电价下调幅度较低,以吸引地区的风电投资; 3)《风电发展“十三五”规划》明确提出,到 2020 年,中东部和南方地区陆上风电新增并网装机容量 4,200 万千瓦以上,累计并网装机容量达到 7,000万千瓦以上。

    (2)海上风电建设加快

    海上风电具有风力稳定,发电小时数高,靠近负荷中心便于消纳等特点。我国海上风电技术可开发量较大, 5-25 米水深、 50 米高度可开发容量约为 2 亿千瓦, 5-50 米水深、 70 米高度可开发量约为 5 亿千瓦。到 2020 年 , 我 国 海 上 风 电 开 工 建 设 规 模 目 标 为 1,000 万 千 瓦(10,000MW),累计并网容量目标为 500 万千瓦(5,000MW)以上。其中,江苏、浙江、福建、广东等省的海上风电建设规模均要达到百万千瓦以上。目前,国内风电整机供应商已开始投入海上风电机组的研发与运行,力图攻克技术难题,降低系统成本,相关政府部门海电项目上网电价的政策优惠及相关管理办法也已相继出台,进一步明确了海上风电发展方向。海上风电将成为未来我国风电行业的发展新趋势和新的行业增长点。

    6、行业利润水平的变动趋势及变动原因

    目前,我国风电行业的市场集中度较高。随着我国电网建设逐步完善以及风力发电机组研发技术的不断进步,技术成熟、销售规模大、综合实力强的主要厂商将通过提供风机产品的全生命周期服务等附加服务来保持合理利润。 2014 年度、 2015 年度、 2016 年度,行业内主要厂商(金风科技、湘电股份、国电科环、华锐风电)风机业务毛利率平均为 18.09%、 18.30%、 20.61%,总体呈稳中上升的趋势。

    5、行业竞争格局及市场化程度

    随着中国风电行业市场的不断开拓,中国风电企业也在不断发展壮大。当前我国风电行业市场的竞争格局主要呈现以下两大特点:

    1、 国内风机制造企业占据行业主导地位

    2000 年之前,中国风电市场风机制造商以外企为主。 2001 年之后,逐渐过渡到国内企业为主,国内企业市场份额逐步增加,到 2016 年,国内风电整机制造企业市场占有率为 94.80%,外企仅为 5.20%。

    2、行业集中度较高

    2013 年至 2016 年期间,风电整机制造企业的市场份额逐渐趋于集中。排名前五的风电机组制造企业市场份额由 2013 年的 54.1%增加到 2016 年的 60.1%,排名前十的风电制造企业市场份额由 2013 年的 77.8%增长到 2016 年的 84.2%。风机制造业目前属于行业集中度较高的行业。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国风力发电行业深度调研及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据