欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2018年中国智能音箱行业发展现状及发展前景分析【图】

2018年03月16日 14:45:52字号:T|T

    智能音箱首先承载的功能是音乐播放,其次是联网智能,因此,音乐娱乐市场的繁荣程度是音箱普及的前提条件。2016 年全球录制音乐收入总计 157亿美元,同比增长 5.9%, 是 1997 年国际唱片业协会开始跟踪销售数据以来的最高涨幅。 虽然行业在过去 15 年中整体市场规模出现下滑,但是近两年来流媒体音乐成为市场增长的主要推动力,带动音乐市场重回增长。 2016 年全球付费订阅用户数量突破 1 亿,流媒体已经成为了数字收入的最大组成部分, 而数字音乐现在也占到了录制音乐行业总收入的 50%。

1999~2016 年全球录制音乐行业收入(十亿美元)

数据来源:公开资料整理

    中国有超过 13.6 亿人口,但整体音乐市场规模排名全球第 12, 腾讯音乐表示月活跃用户数量已经超过 6 亿, 但订阅用户转换率仍不足 3%。 相比于成熟音乐市场 20~30%的转化率,仍有充分的成长空间。这是因为在之前的很长一段时间内,音乐被误认为理应免费,直到 2015年开始政府加大对数字盗版的打击力度之后,音乐版权才受到更严格的保护,但是对于消费者,从免费到付费的行为转变还需要时间来建立。 流媒体服务商和唱片公司的推动方向是一致的,即将用户推向合法的、付费订阅平台, 2016 年中国音乐市场收入同比增长 20.3%,流媒体音乐市场收入同比增长 30.6%, 已经可以看到中国音乐市场正在向积极的方向快速转变。

版权相关政策法规

时间
政策法规
核心内容
1990.9
《著作权法》第一版
明确版权范围及相关著作人权利。
2002.8
《中华人民共和国著作权法实施条
明确了《著作权法》法相关概念的界定及实施细节。
例》
2004.12
《著作权集体管理条例》
明确著作权管理组织、权利人之间利益分配相关法规。
2009.5
《广播电台电视台录音制品支付报酬暂行办法》
明确广播电台播发录音制品的收费方法。
2012.3
《著作权法》修订版草案
将互联网、新媒体明确纳入法律保护范围;加大侵权惩处力度、细化相关仲裁程序;加大 对于版权持有人相关收益权保护。
2015.1
《深入实施国家知识产权战略行动计划 2014-2020》
明确提出了“努力建设知识产权强国”的新目标;突出问题导向,抓住知识产权运用和保 护两大关键进行重点部署。加强版权开发运营;加大版权侵权执法力度。
2015.4
《关于规范网络转载版权秩序的通知》
鼓励报刊单位和互联网媒体合法、诚信经营,推动建立健全版权合作机制,规范网络转载 版权秩序。
2015.7
《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐的通知》
开展“剑网 2015”专项行动,责令未经授权网络音乐提供商停止服务。
2015.11
《关于进一步加强和改进网络音乐内容管理工作的通知》
要求要建立网络音乐自审工作流程和责任制度,并严格按照文化行政部门统一制定的内容 审核标准和规范,对拟提供的网络音乐产品进行内容审核,审核通过后方可上线经营。
2015.11
《关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》
强化对网络(手机)文学、音乐、影视、游戏、动漫、软件及含有著作权的标准类作品等 重点领域的监测监管,及时发现和查处网络非法转载等各类侵权盗版行为。用 3 年左右时 间,有效遏制互联网领域侵权假冒行为。
2015.11
《中华人民共和国刑法修正案(九)》
 增加对著作权保护的重要条款,明确了网络帮助侵权行为的刑事责任。
2015.11
《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》
加强版权保护和市场监管。推动《著作权法》的第三次修订,加强对音乐作品特别是数字 音乐作品的版权保护,严厉打击未经许可传播音乐作品的侵权盗版行为。
2015.11
文化部《关于进一步加强和改进网络音乐内容管理工作的通知》
要求要建立网络音乐自审工作流程和责任制度,并严格按照文化行政部门统一制定的内容 审核标准和规范,对拟提供的网络音乐产品进行内容审核,审核通过后方可上线经营。

数据来源:公开资料整理

    在线音乐用户稳步提升, 付费市场高速增长。2015 年国内在线音乐用户规模达到 5.0亿人,同比增长 4.9%;在线音乐市场规模达到 40.2亿元,同比增长 67.2%;用户付费市场规模为 10.5 亿元, 同比增长 121.8%。 随着音乐版权市场规范和消费者付费行为逐步形成, 在线音乐付费市场将迎来快速成长, 艾瑞咨询预计 2018 年中国在线音乐付费市场规模将达到 43.7 亿元。

2010-2018 年中国在线音乐市场收入规模及增速

数据来源:公开资料整理

2010-2018 年中国在线音乐付费市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    语音识别技术稳步升级,在线付费音乐市场快速成长, 二者为智能音箱产业保驾护航。2017 年全球智能音箱出货量达到 1200 万部,并将在 2022 年达到 1.64 亿部, CAGR 达到 68.7%, 谷歌和亚马逊将维持市场的主导地位; 同时,智能音箱市场规模将会在 2017年超过 15亿美元,并于 2022年达到 55亿美元,CAGR达到 29.7%。

2014~2022 年全球智能音箱出货量预测(百万部)

数据来源:公开资料整理

    通过智能音箱可以控制智能灯泡、窗帘、安全监控等智能家居产品,因此未来智能音箱的普及将大大提升家庭语音交互的使用频率, 从而带动智能家居行业进入实质性发展阶段。70%的受访者表示虚拟助手和语音控制是 2016 年智能家居行业的主旋律, 49%的业内人士表示 2016 年智能家居市场还没有达到预期, 54%的受访者认为 2017 年智能家居市场仍将处于早期阶段。但是值得注意的一组数据是, 66%的受访者将亚马逊 Echo 为代表的语音助手作为 2016 年智能家居年度产品,远超智能门铃、智能安防和 wifi 网关等相关产品。 数据证明作为智能家居产品, 搭载语音助手的智能音箱目前具备最好的用户体验基础。

2016 年度智能家居产品调查

数据来源:公开资料整理

    以智能音箱为切入点,智能家居行业空间广阔。 Strategy Analytics 预计全球消费者在智能家居服务上的支出将从 2017 年的 89 亿美元增长到 2022 年的 157 亿美元;北美地区将保持最大市场,亚太地区第二。 我们认为,智能音箱作为目前最具用户基础的智能家居产品,将成为智能家居产业发展过程中最先起步加速的细分产品。

2012~2022 全球消费者在智能家居上的消费(十亿美元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国智能音箱市场深度调研及投资战略分析报告

相关深度报告

2020-2026年中国AI智能音箱行业市场经营风险及市场盈利预测报告

2020-2026年中国AI智能音箱行业市场经营风险及市场盈利预测报告

《2020-2026年中国AI智能音箱行业市场经营风险及市场盈利预测报告》共十二章,包含2015-2019年AI智能音箱行业各区域市场概况,AI智能音箱行业主要优势企业分析,2020-2026年中国AI智能音箱行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据