欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2018年中国家具行业发展现状及发展前景分析【图】

2018年02月24日 14:52字号:T|T

    (一)行业发展概况

    1、家具行业概况

    (1)世界家具行业稳定发展

    家具与人们的日常生活密切相关,经济的发展会带动家具行业整体进步,而家具行业的发展状况也能够反映出社会物质文明和生产力水平。 2006 年至 2015年,全球家具行业呈稳定发展态势,全球家具行业总产值由 2006 年 3,250 亿美元上升至 2015 年 4,550 亿美元。从长期角度看,随着世界经济逐步复苏以及新兴市场的快速崛起,未来世界家具行业发展前景广阔。

    (2)我国家具行业快速发展

    家具行业是我国重要的轻工业之一,经过多年的积累与发展,国内家具行业企业数量大幅提升,截至 2015 年底,我国家具行业规模以上(年营业收入 2,000万元及以上)企业达到 5,546 家, 规模以上家具企业主营业务收入累计达 7,880.67亿元。家具行业生产工艺的发展及生产效率的提高使得产销规模不断扩大,我国逐步成为全球第一大家具制造国。

    (3)我国成为全球家具供应中心

    随着经济全球化的快速发展,家具产业供应中心逐渐向发展中国家转移。经过多年的积累和发展,我国家具产业在生产规模、生产效率、生产成本等方面的优势逐渐显现,国际家具贸易地位不断提升,进一步发展成为全球家具产品供应中心,截至 2015 年底,中国家具产品出口额为 528.03 亿美元,同比上升 1.50%。

    2、置物架行业概况

    20 世纪中期,置物架收纳产品诞生于美国,由于组装方便,期初普遍用于仓储货架。 20 世纪 90 年代初期,置物架收纳产品被日本引入其国内市场并加以研发改良,由仓储货架过渡到家庭置物架,凭借灵活方便、通风透气、开放式自由组合等特点,迅速成为日本家庭时尚产品。近年来,在日本、韩国、美国等发达国家, 坚固耐用的高品质金属置物架及相关产品普遍应用于家庭及仓储物流等领域,行业发展日益成熟。中国置物架行业的发展,起源于改革开放时期外资企业在国内的投资,在带动我国经济发展的同时,也带动了置物架行业的形成。人民生活水平的提高及工业经济的飞速增长,提高了全社会对置物架的需求,置物架成为合理利用空间,提高效率的重要工具。中国置物架行业虽然起步较晚,但随着经济的发展及人们家居整洁意识的提高, 金属置物架的使用以及高品质金属置物架的需求将逐渐提升。

    当前我国置物架行业呈现出以下特点:

    (1)金属置物架逐渐成为置物架市场主流

    从材料来看,置物架主要有玻璃、塑料、不锈钢、合金等材质,各类不同材料拥有各自不同的特性,相比之下,金属置物架在装卸便捷、环保耐用等方面具有较大的优势, 产品自身结实可靠, 无需复杂工具即可随时对结构进行调整改造,以满足不同物品放置需求,操作简单,近年来受到越来越多的消费者青睐。

    (2)家用类金属置物架需求不断提升

    随着人口数量的增加,人均住宅面积逐渐趋于稳定,而国民消费水平的不断提升使得家庭所需安置的生活用品种类及数量与日俱增, 在有限空间条件下合理安放更多物品对生活品质的提升至关重要,置物架节约空间、合理收纳的功能优势日益体现,其中金属置物架种类多样,用途广泛,可放置于厨房、卧室、客厅及储物间等多处不同场景,收纳整理各种家庭生活用品,提高物品拿取效率,受到越来越多家庭的接受与认可。

    (3)置物架行业尚需进一步发展与规范

    目前我国的收纳产品还处于“置物架时代”, 主要是以金属置物架为代表的收纳产品,没有形成相应的行业规范。行业企业数量众多但集中度相对较低,产品技术含量低,相似度高,以低价占据市场,暂未形成行业代表性企业。另外,行业缺乏相关的监管,存在许多手工小规模作坊式生产企业,导致产品质量及安全性大打折扣,一定程度上制约了置物架行业的发展。

    (二)行业市场前景分析

    1、世界宏观经济向好带动置物架需求上升

    全球经济形势正处于转变之中, 2017 年和 2018 年发达经济体以及新兴和发展中经济的经济活动预计都将加快,两年全球增长率预计将分别达到 3.4%和 3.6%,而全球增长的预期加快更大程度上得益于美国、中国、欧洲和日本前景的改善。世界宏观经济环境的稳定及向好转变,社会消费能力的恢复及提升,将有利于稳定和扩大置物架的市场需求,为行业的持续发展创造良好的外部环境,同时主要经济体的发展、 中国国际地位的提升也将促进我国置物架行业出口业务的发展,为行业内企业提供广阔的市场空间以及难得的成长机遇。

2006-2018 年世界主要经济体国内生产总值变动及预测情况

数据来源:公开资料整理

    2、中国逐渐成为置物架生产及出口大国

    我国置物架制造行业内部分企业在生产规模、 生产效率及生产成本等方面优势逐渐形成,行业整体水平随之上升,产品在价格、质量及设计方面得到广泛认可,越来越多的世界知名品牌选择中国企业作为市场合作对象,中国逐渐成为置物架生产及出口大国。其中,金属置物架凭借其灵活多变、用途广泛、承力能力强、环保性能强等优势在行业内产品中占有重要地位,海关报关科目类别主要为其他金属家具(94032000.00)。2011 至 2015 年,我国金属家具及配件出口总量呈现出良好的成长态势, 2015 年出口金属家具及配件总值约 88.30 亿美元,相比于 2010 年的 67.19 亿美元上涨达 31.42%,涨幅明显且市场前景好。

    3、日本、美国等传统置物架消费市场空间稳步扩大

    置物架收纳产品诞生于 20 世纪中期美国,普遍用作仓储货架, 20 世纪 90年代初期被引入日本, 功能得到进一步扩展, 过渡成为家庭置物架, 在灵活方便、通风透气、开放式自由组合等性能方面得到极大提升。目前上述国家置物架行业发展成熟, 出现了以美国 INTERMETRO、日本 ERECTA 为代表的行业知名企业,结合所在国特点形成了不同的产品风格, 置物架产品已成为当地消费者不可或缺的生活用品,同时,对置物架产品质量、设计、价格等方面的要求日益提升。日本、韩国、美国等国家仍是置物架产品消费大国且市场空间稳步扩大。 2015 年我国向美国出口金属家具及配件 37.72 亿美元,约占当年向世界总出口量的 42.72%,较 2010 年向美国出口量的 25.76 亿元上涨 46.43%;2015 年我国向日本出口金属家具及配件 3.20 亿美元,较 2010 年的 2.83 亿美元上涨 13.07%。

    4、国民经济持续稳定增长,人均消费水平提高,拉动置物架行业需求

    我国国内生产总值近年一直保持快速增长,人均国内生产总值由 2006 年16,738 元上升至 2015 年 50,251 元,同时城乡居民收入水平大幅提升,城镇家庭人均可支配收入由 2006 年 11,760 元上升至 2015 年 31,195 元。人均可支配收入的提升为消费能力的增长奠定了坚实的物质基础, 生活用品的丰富必然产生对其合理收纳的需求,合理利用空间的同时提升物品取用效率。相较于日本、韩国、美国成熟的收纳行业发展阶段及对置物架的稳定需求,置物架行业在我国仍存在着巨大的发展潜力, 也将随着人民生活品质的提升被越来越多的家庭所接纳、认可,并在生活中发挥不可替代的重要作用。

2000-2016年中国居民人均可支配收入规模及环比增长率

数据来源:公开资料整理

    5、城镇化进程加速为置物架行业创造机遇

    我国城镇人口所占比重由 1990 年的 26.41%上升至2015 年的 56.10%,城镇化进程的加快伴随着居民生活水平提升、消费观念转变等一系列现象, 如何利用有限的资源在兼顾效率的情况下获取尽可能高的生活品质将成为越来越多人面临的问题。置物架款式、型号多样,可根据需求调整隔板位置,充分利用空间,提升物品放置整齐度及拿取效率,并可进行零部件的添加及替换,体现使用者个性的同时也顺应了资源节约型社会的潮流。而金属置物架收纳用品在兼具上述特性的同时, 又增添了表面光洁、 结实可靠、 耐腐蚀等优点,在同类产品中具备较强竞争力。

城镇化率

数据来源:公开资料整理

    城镇化进程加速使得越来越多居民重视生活品质的改善, 对日常用品的选择日益注重品牌、质量及个性化等多因素综合而非仅仅关注单一价格,这也为置物架尤其是金属置物架收纳用品行业的发展创造了机遇。

    (三)行业利润水平及变动趋势

    置物架行业利润水平随着行业不同的发展阶段而有所差异, 同时受到原材料价格、居民收入水平、消费观念等因素的影响。在国外市场特别是日本、韩国、美国等发达国家,由于置物架行业发展时间久并形成了成熟的经营模式,行业整体利润水平趋于稳定,生产企业主要采用ODM 方式进入市场并尝试向 OBM 方式转型,这将有利于未来交易地位、议价能力的改善从而提升国外市场利润水平;而国内市场,置物架消费尚处于起步阶段,行业相关政策标准尚未成形,生产企业数量多、规模小,激烈的竞争必然导致利润水平较低,而行业的日趋成熟,领军式企业的产生将会带动国内金属置物架行业的利润水平提升并趋向稳定合理。

    (四)行业竞争格局

    1、全球竞争格局

    凭借较早的市场培育,日本、韩国、美国金属置物架品牌企业在销售渠道、研发设计、品牌影响力等方面具备竞争优势,在发达国家市场占据主导地位;受人工成本等因素的影响,日本、韩国、美国金属置物架品牌企业主要布局品牌建设和终端渠道控制。发展中国家或地区金属置物架收纳用品生产企业在品牌建设及渠道拓展等方面积累有限,更多地通过 OEM、 ODM 的经营模式参与全球市场竞争。凭借基础设施、人力成本、行业配套等优势,国内企业在金属置物架收纳用品 OEM、ODM 领域占有重要地位,部分优质企业在此过程中积攒了较多的产品设计经验和生产技术经验。

    2、国内竞争格局

    近年来, 国内金属置物架收纳用品行业发展速度较快, 行业内企业数量众多,因技术实力不足且生产规模有限,两极分化严重。小型企业无法进入国际知名品牌商的供应体系,无法参与国际市场竞争,该等企业的产品主要用于内销,技术含量较低、产品质量不高且同质化程度严重,竞争比较激烈。未来,金属置物架收纳用品行业的竞争格局将处于不断变化和动态调整中,只有研发设计、质量控制、规模化生产及品牌影响力形成优势和壁垒的企业才能在激烈的竞争中胜出。

    (五)影响本行业的有利及不利因素

    1、有利因素

    (1)国际竞争力不断增强,议价能力进一步提升

    我国金属置物架收纳用品制造企业凭借在人力资源、原材料等方面的优势,以最初的 OEM、 ODM 模式进入国际市场,随着技术研发能力的提升及生产规模的扩大,逐渐向 OBM 模式转变,自主品牌得到了国际市场的认可,国际竞争力不断增强,议价能力进一步提升。而随着世界经济向好转变,消费者购买能力的恢复并提升,金属置物架收纳用品市场需求规模将不断扩大。

    (2)国外市场发展成熟,市场需求稳定增长

    金属置物架收纳用品行业在日本、韩国、美国等发达国家经历了悠久的发展历史,行业发展成熟,出现了许多国际知名的生产企业,在产品标准、外观设计、质量性能等方面为我国金属置物架收纳用品行业参与者提供了借鉴与学习的依据。同时,金属置物架收纳用品已经深入当地消费者生活,具备较高的市场认可度,市场需求充足且呈现稳定增长态势,为走出国门的中国置物架收纳用品生产企业提供了充足的市场空间。

    (3)国内市场前景良好,市场空间潜力巨大

    随着我国人均可支配收入水平的不断上升及城镇化进程的推进, 消费群体消费观念发生转变并追求更高的生活品质,物质的丰富将产生收纳需求,从而促使置物架行业步入新的发展阶段。置物架特别是金属置物架在空间利用、家庭收纳等领域方面的优势及自身多款式、多用途、可调节性强等特性将使其受到越来越多家庭的认可和青睐, 从而为现有金属置物架收纳用品制造企业提供广阔的求市场及发展空间。

    2、不利因素

    (1)行业标准不完善,规范程度有待提高

    我国置物架行业属家具业细分行业,发展历史短,仍处于行业发展初期。目前除《金属家具通用技术条件》(GBT3325-2008)等基本行业标准外,更为全面细致的行业标准尚未起草确定, 从而导致市场存在大量手工小规模作坊式生产企业,在销售能力和技术开发能力受限的情况下,制造档次低、质量差、品种单一的产品,低价出售以获取利润,给消费者带来负面产品体验,不利于未来置物架行业的持续健康发展。

    (2)自主品牌影响力相对较弱

    国内金属置物架收纳用品制造企业主要以 OEM、ODM 业务模式进入国际市场,虽然部分优势企业在进一步尝试扩大 OBM 业务模式,但总体上自主品牌在国际市场影响力相对较弱,降低了行业的整体盈利能力。

    (六)行业进入壁垒

    1、研发设计壁垒

    研发设计能力直接决定产品性能及质量,是企业竞争力的体现。随着社会的发展和人民生活水平的提高,消费者对产品性能及质量的要求日益提升,同时越发注重自身个性化的体现, 这对行业内生产厂商的研发设计能力提出了更高的要求。一方面,生产厂商需要在关注产品性能的基础上,设计出种类多样、款式新颖的产品,以适用于不同的场景、满足各类客户需求。另一方面,生产厂商需要对行业内潜在热点保持较高的敏感度, 快速而准确的产品研发设计能力将有利于生产厂商走在行业前列,保持较高竞争力。研发设计能力基于一定的生产规模,并依赖于生产厂商丰富的行业经验、优秀的设计团队及持续的研发投入,对行业新进入者建立起研发设计能力壁垒。

    2、产品质量壁垒

    在社会越发注重生活品质的趋势下,产品质量将影响消费者使用的满意程度,从而作用于品牌的市场口碑及下游客户开发。高品质的金属置物架将有利于生产厂商自身行业竞争地位的提升及产品销售市场的不断拓展。金属置物架的质量优劣体现在产品外观、承重能力、装卸便捷度、耐腐蚀性等多个方面,优质且稳定的产品需要生产厂商在生产设备、工艺流程设计、工人培训等方面进行大量投入,同时注重长期且持续的行业经验积累,建立起适合于企业的全面质量控制体系。上述多种因素综合作用,形成行业进入的产品质量壁垒。

    3、生产能力壁垒

    目前行业内订单存在数量大、产品种类多、交货时间短等特征,客户通常仅给金属置物架收纳用品制造企业 30 至 60 天的时间完成从产品设计、样品检验、批量生产及包装送货等一系列生产流程。只有了解并熟悉市场及客户需求,具备快速产品设计能力及大规模生产能力,能稳定保证较高产品质量的优质企业,才能满足下游客户对交货期及产品品质的严苛要求,并在激烈的竞争中脱颖而出。因此,强大的批量连续生产能力不但可以帮助企业取得充足的采购订单、与客户建立稳定的合作关系,同时可以阻止市场新进入者,形成自身大批量连续生产能力壁垒。

    4、营销渠道壁垒

    对于境外销售,对象多为发达国家知名金属置物架经销商或知名 KA 卖场,客户自身根据所在国市场特点建立了严格而复杂的供应商资质认证体系, 并委托专业机构对供应商在生产管理、产品质量、劳工保护、安全环保等方面进行全方位评定, 通过 1-2 年的验厂期并经小订单试制后确定长期稳定的合作关系。 因此,国内金属置物架收纳用品制造企业一旦进入境外品牌商供应体系, 将拥有较为稳定的销售渠道,建立起营销渠道壁垒。对于境内销售,行业内企业众多,品牌认知度不足,竞争激烈,主要依靠KA 卖场销售,同时还需顺应时代发展,积极开拓网络平台销售渠道。建立完善、高效的营销渠道需要有充足的人才及资金储备,丰富的市场营销经验,强大的订单传送、产品配送、售后服务等支持体系,全面而稳定的营销渠道有利于企业规模的扩张,从而对新入者建立营销渠道壁垒。

    (七)行业技术水平、行业经营模式和行业特性

    1、行业技术水平

    国内金属置物架制造行业起步较晚,在整体制造能力、产品精细化程度、品牌知名度和设计水平等方面与国外知名厂商存在一定差距。但随着行业制造链条逐步向国内转移,国内消费者对产品品质的要求提高,少数优势企业对自主品牌建设及产品设计的重视程度逐年增加, 在技术工艺和产品综合性能上已接近国际水平。同时,行业标准的日趋完善将推动国内金属置物架行业整体技术水平不断提高。

    2、行业经营模式

    行业内制造企业主要有 OEM、 ODM、 OBM 三种经营模式,其中多数企业以 OEM 模式为主, 部分具备一定产品研发、 设计能力的生产企业正实现从 OEM厂商到 ODM 厂商的转型,而少数优势企业逐步开始向 OBM 模式过渡,建立自主品牌的市场影响力。

    3、行业特性

(1)行业的周期性

    金属置物架收纳用品制造行业属于日常消费品,不存在明显的行业周期性。

    (2)行业的区域性

    现阶段受市场认可度和消费习惯影响, 中高档金属置物架收纳用品消费通常分布在日本、韩国、美国等区域,中低档金属置物架收纳用品消费大多分布在国内,但中高档金属置物架收纳用品国内市场规模在日益扩大。

    (3)行业的季节性

    在国内, 金属置物架收纳用品因其价格便宜, 用途广泛且一年四季均可使用,不存在明显的季节性。在国外, 受西方国家圣诞节促销及中国春节长假影响, 境外客户需提前备货,使得第四季度金属置物架收纳用品出口业务量相对较大,呈现一定的季节性。

    (八)金属置物架行业与上、下游行业之间的关联性

    1、上游行业对金属置物架行业的影响

    金属置物架行业的上游行业主要为不锈钢、五金配件等冶金行业,该等原材料价格的波动直接影响金属置物架的生产成本。目前该等行业在国内发展较为成熟,本行业所需原材料基本从国内都可以得到充足的供应。公司产品的原材料主要包括铁线、铁管、锥套等钢铁制品,对钢铁的需求量最大。钢铁的价格主要受国际铁矿石价格波动以及市场供求关系的影响,国内钢材综合价格市场指数走势如下表:

数据来源:公开资料整理

    国内钢材价格综合指数总体呈先下降再上升的趋势,其中:自2014 年的 95.98,在 2015 年第四季度下降到最低值 57.28, 2016 年第四季度钢材价格综合指数上涨较快,在 2017 年第一季度达到最高值 102.80。原材料的价格波动对公司的经营业绩造成了一定影响。

    2、下游行业对金属置物架行业的影响

    金属置物架行业的下游行业主要是终端零售业和工商业企业,世界宏观经济、国内人均消费水平、城镇化进程等因素都将对行业的需求产生影响,进而影响本行业的发展。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国家具产业园市场全景评估及投资潜力研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据