欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国金刚线切割行业需求及发展趋势分析【图】

2018年02月13日 11:38字号:T|T

    预计全球金刚线切割行业将在多重需求因素叠加下爆发,2020年需求将达567亿米。(1)单晶硅:按照 100%渗透率和需求中性情境下测算2020年需求将达207亿米,2017-2020年CAGR为35.33%;(2)多晶硅:中性情境下测算2020年需求将达335亿米,2017-2020年 CAGR为64.25%;(3)蓝宝石:蓝宝石切割整体需求2020年将达15亿米。

全球金刚线需求2020年将达567亿米

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国金刚线市场专项调研及投资战略研究报告

    全球金刚线需求主要集中在光伏行业。光伏行业的金刚线市场空间主要取决于三个因素:其一,是全球新增光伏装机容量总量持续增长;其二,是全球新增光伏装机容量多晶硅及单晶硅占比的结构变化;其三,金刚线应用于单晶硅及多晶硅切割的渗透率提升。

    从全球光伏装机量来看,随着技术的进步,光伏发电成本快速降低,认为全球光伏市场将保持较高增速。参考数据,预计 2016-2020年全球新增光伏装机容量仍将持续增长,在中性情境下预计2020年将新增 104GW。

全球新增光伏装机容量持续增长

数据来源:公开资料整理

    从光伏装机结构来看,成本与转化效率是光伏行业的不断追求,随着技术的不断进步与成本的进一步压缩,未来单晶硅电池市场份额将会不断扩大,预计到 2025 年单晶硅市场份额将达到 48%。

单晶电池占比不断提升,2025年约48%

数据来源:公开资料整理

    1、单晶硅:金刚线需求增长来源于单晶硅光伏装机占比提升

    单晶硅金刚线需求主要来源于单晶硅光伏装机占比的提升。参考数据,预计2016-2020年全球新增光伏装机容量仍将持续增长,在中性情境下预计 2020年将新增 103.6GW,其中,新增单晶光伏装机量41.43GW,2017到2020年复合增速达到33.69%。单晶电池占比也将不断提升,预计2020年将达40%。

装机量提升将是带动单晶金刚线需求量最大因素

数据来源:公开资料整理

    单晶硅金刚线渗透率已接近 80%,预计2020年将全部替代。金刚线在单晶硅切片的规模应用始于2014年,随着中环光伏、卡姆丹克、隆基股份等的金刚石线切单晶硅片的规模应用,渗透率大幅提升。根据中国光伏行业发展线路图数据,全球单晶硅金刚线渗透率 2016年已接近80%,预计2020年将全部替代。

单晶硅金刚线切割普及渗透基本完成

数据来源:公开资料整理

    测算单晶硅金刚线需求 2020年需求将达207亿米。单晶硅光伏装机量逐步提升至2020年将达40%,金刚线切割需求将随装机量提升,按照 100%渗透率和需求中性情境下测算2020 年需求将达207亿米,2017-2020年CAGR为35.33%。

测算单晶硅金刚线需求 2020 年需求将达 207 亿米

数据来源:公开资料整理

    2、多晶硅:金刚线切割渗透率提升带来多晶硅需求爆发增长

    多晶硅金刚线需求主要来源于渗透率的提升。

    2015年底金刚线在多晶硅切片切割领域开始小规模使用,但渗透率提升较慢,主要原因在于两个技术问题,①铸锭晶体的异质节点会导致断线;②金刚线切割的损伤层比较浅,使得传统的 HF/HNO3 制绒技术不能产生良好的光学性能。

    钝化发射极和背面(PERC) 和黑硅制绒等新技术的推广应用,解决了多晶硅切割难题,将带动多晶硅渗透率快速提升。目前,保利协鑫等多晶行业龙头企业已通过黑硅等技术手段较大程度上的克服了上述问题,并推出了相关金刚线切割的多晶硅片产品,在龙头企业带动下我们预计多晶硅渗透率将实现 2016年接近0%提升至2020年超过50%,渗透率的快速提升将极大带来金刚线需求的快速增长。

多晶硅金刚线实现技术突破,将迎来爆发增长

数据来源:公开资料整理

    按多晶硅金刚线切割渗透率将从2016年接近0%提升至2020年50%以上,中性情境下测算 2020年多晶硅用金刚线需求将达335亿米,2017-2020年CAGR为64.25%。

测算2020年多晶硅金刚线需求将达335亿米

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据