欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国高等教育行业录取率状况未来改革趋势分析【图】

2018年02月11日 13:54字号:T|T

    2007年到2009年,中国参加高考人数维持在千万人量级,但从08年开始因适龄人口减少,出国留学人数增加等原因,参加高考人数逐年减少,并于2013年达到最低值。13年以后有小幅度提高并逐渐趋于稳定。近3年来,中国参加高考人数维持在约940万左右。近十年来高考录取人数逐渐提高,复合增长3.15%;录取率由2007年的56%提高至2016年的82%。

近10年中国参加高考人数及录取率

数据来源:公开资料整理

    2008年,中国参加高考人数1050万人,达到近10年峰值水平,随后参加高考人数逐年下降。根据数据显示,留学热潮集中于2008年至2011年。随着我国改革开放不断推动,外资企业纷纷进入,国际化进程不断深化,留学不断增长,我们初步判断高考人数下降一部分因素源于留学热。

出国留学人数持续增长

数据来源:公开资料整理

    中国近些年加大高等教育的投入,并且录取率有显著提高,但相比于其他发达国家仍有差距。根据数据显示,自2006年以来,中国高等教育录取率已经有显著提升,从21%提升到2015年的43%,并于2014年超世界平均高等教育录取率35%。但是中国高等教育录取率仍远低于美国、法国、英国等发达国家。美英法2015年高等教育录取率分别为86%,56%,65%。

中国高考录取率与部分发达国家高考录取率对比(% )

数据来源:公开资料整理

    尽管高考录取率逐年提高,但我们统计发现,211和985高校录取率依旧偏低,优质教育资源依旧羞怯,2017年高考各省市平均985录取率为2.10%,211录取率为6.58%,合计8.68%。其中合计985/211录取率最低的为广东省,985录取率1.32%, 211录取率为2.74%,合计为4.06%。985/211录取率最高的为上海市,985录取率5.33%, 211录取率为13.58%,合计为18.91%。

2017 年高考各省市985 及211 录取率(% )

数据来源:公开资料整理

    2014年《关于深化考试招生制度改革的实施意见》颁布,同年上海、浙江等地试点新高考制度。目前高考招生制度改革逐步在全国推广,2017年,北京、广东、河北、安徽、江苏、山西、西藏、辽宁、黑龙江、贵州、四川、吉林、重庆、湖北、福建、江西、河南、内蒙古等省份均公布高考改革方案。从目前公布的高考方案看,多省份明确将综合素质纳入参考因素,如河南省高考方案,高考招生录取基于“两依据、一参考”。两依据是指统一高考和学业水平考试成绩,一参考就是指把素质评价作为招生录取参考条件。 我们预计,高考导向向下,教学模式、教育需求都将更加多元化、个性化,素质教育、STEAM教育等领域料将逐步受重视。

高考改革三大看点

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国高等教育市场分析预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据