欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2017年我国天然气消费量、进出口数据分析【图】

2018年02月08日 14:19字号:T|T

    天然气主要用作城市燃气和工业燃料,全球天然气供给增速不断减小,供给富余量逐年减小,2016年缩小至87亿立方米。而同期随着我国经济的快速增长、城镇化率的提升以及“煤改气”的实施,国内天然气产量远远不能满足日益增长的需求,供需缺口不断拉大,2016年需从国外净进口751亿立方米。2017年1-10月,我国天然气表观消费量同比上涨14.6%,增速创2012年以来新高;对外依赖度持续上升,至10月高达39.0%。

全球天然气整体供需逐渐向平衡发展

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国天然气市场运营监测与发展战略咨询报告

我国天然气供需缺口不断扩大

数据来源:公开资料整理

我国天然气需求持续增长

数据来源:公开资料整理

我国天然气进口依赖度持续上升

数据来源:公开资料整理

    与发达国家相比,我国天然气人均消费量还有很大的提升空间。2016年12月,国家发展和改革委员会在《能源发展“十三五”规划》的基础上,制订并印发了《天然气发展“十三五”规划》。指出到2020年,我国国内天然气产量达到2,070亿立方米,形成3,600亿立方米的综合保障能力。其中常规天然气产量达到1,670亿立方米,页岩气产量达到300亿立方米,煤层气产量达到100亿立方米,进口气能力达1,530亿立方米。

2016年至2020年我国天然气供应量图

数据来源:公开资料整理

    2017年8月21日发改委和环保部联合发布了《京津冀及周边地区2017年-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确2017年在北京、天津、河北、河南和山东部分地市(简称“2+26”城市)实施冬季清洁取暖重点工程。根据京津冀地区的北京、天津、石家庄、保定、廊坊等地方政府颁布的“煤改气”工作目标,预计该地区有约355万户需要完成以电代煤、以气代煤,其中以气代煤为主。另外在2017年10月之前,北京、天津等28个城市要完成4.4万台燃煤小锅炉“清零”任务,其中北京市淘汰1,500台、天津市5,640台、河北省1.7万台、山西省969台、山东省1.57万台、河南省2,914台。综合来看预计2017年冬季煤改气带来的需求约167.6亿立方米。供不应求造成了2017年9月份以来天然气价格大幅上涨。

2017年9月份以来天然气价格大幅上涨

数据来源:公开资料整理

    随着“煤改气”的持续推进、工业生产的稳步提升以及我国城镇化率的持续增长,未来国内对天然气的需求将继续增长。我国目前投运的天然气接收站能力有5,710万吨/年(772亿立方米),目前在建的能力约为1,860万吨/年(251亿立方米),对应我国每年天然气的进口量和需求量而言,接收站数量远远不足。未来现有的接收站和储气库有望提升接收及储气量,新建接收装置有望加快建设,以满足全年尤其冬季的天然气需求,保障价格的稳定。

    2010年初全美页岩气产量仅占美国天然气总产量的12.2%,然而至2017年9月,页岩气产量已增至466亿立方英尺/天,占美国天然气总产量的50.7%。其中发展速度最为迅速的Marcellus产区,在短短8年之内,其产量占全美页岩气的比例就从不到5%增至38.6%。2017年天然气期货价格有所回升,推动美国天然气钻机数呈现较快速度增长,而美国天然气的出口量也开始反超其进口量。由于乙烷及丙烷主要从天然气中分离生产,近年来美国乙烷及丙烷的产量也随天然气产量持续增长。

美页岩气占天然气产量比迅速上升

数据来源:公开资料整理

Marcellus产出全美约38.6%页岩气

数据来源:公开资料整理

2017年美国天然气钻机数呈上涨趋势

数据来源:公开资料整理

2017年天然气期货价格有所回升

数据来源:公开资料整理

美国天然气出口量大幅增长,2017年已反超天然气进口量

数据来源:公开资料整理

近年来美国天然气产乙烷及丙烷产量持续上升

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据