欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 文教用品 > 正文

2017年中国文教办公用品行业发展概况分析【图】

2018年01月26日 15:59字号:T|T

    近年来我国文教办公用品行业收入呈现稳定增长的态势。根据数据显示,2012-2016年,我国 文教办公用品行业收入从604.55亿增长到1095.3 亿,年均复合增长 16.02%,利润由36.11亿增长到69.1亿,年均复合增长17.62%。2017年1-5月份我国文教办公用品行业实现收入460亿,同比增19.67%,实现利润25亿,同比增 12.61%。

文教办公行业增长持续回暖(亿元)

数据来源:公开资料整理

    行业集中度仍低,龙头空间广。文教办公用品行业年销售额能达到 10 亿量级的上市企业目前仅晨光文具、齐心集团、广博股份和真彩文具(之前拟 IPO)4家,销售额高于1000万元的仅占10%。2016年,晨光文具、齐心集团、广博股份的营收分别为46.62、28.65与16.43亿元,按照1095.3亿狭义文具行业市场规模计算(不包括办公设备和家具),其年化市场占有率分别为4.25%、2.61%与1.50%。

    我们认为,随着市场的不断发展,文具行业的市场集中度在逐步提高,上下游并购在提速,行业整合空间进一步打开,品牌文具企业占据市场有利地位。

    大办公文具带来新蓝海,国内外企业各自发力精彩纷呈。照相机、摄像机、录音笔等办公数码产品,以及办公家具、书写工具、办公用纸等。其主要消费群体为政府机关和企事业单位,我国广义办公文具规模超过一万亿。未来,随着我国经济的持续稳定发展,办公消费能力有望进一步提升,办公文具市场前景良好。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国互联网+文教办公用品行业市场竞争格局与投资风险可行性报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据