欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2018年中国LED行业发展现状及价格走势分析【图】

2018年01月18日 14:26字号:T|T

    一、LED行业市场分析

    1、全球LED产业处于稳健发展期

    从全球视角看,LED产业正处于稳健发展期,目前全球LED产业可以分为四大地区。一是欧美地区,以通用照明为主攻方向,产品特点是高可靠性和高亮度。二是日本,在通用照明和背光显示都技术领先,并且兼顾通用照明、汽车、手机和电视。三是台湾和韩国,以背光显示为主线,包含手机、TV、电脑背光,出货量大但毛利率低。四是中国大陆,主要业务为户外显示屏、广告屏和照明灯等领域。

    全球LED市场保持快速增长的态势的主要增长来源于室内通用照明、建筑照明、景观照明、背光源和户外LED大屏幕等爆发式增长,在未来 3-5 年,随着技术的成熟和成本的下降,LED在通用照明领域市场渗透率将进一步提高,并且汽车照明、小间距 LED 显示屏等应用的继续拓展有望迎来 LED 行业新一轮爆发。

    根据数据显示,2016年全球LED照明的渗透率在31%左右,预计2017年LED照明市场规模将达到404亿美元,渗透率达 37%,预计2017-2021年全球 LED照明年复合增长率为 12%。

全球LED照明市场规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国LED市场竞争现状及市场前景预测报告

    2、国内LED产业增速强劲,LED应用端照明增速最快

    在“国家半导体照明工程”计划的推动下,我国LED产业迅速发展。从目前全球 LED市场来看,我国作为全球电子产业制造基地,已成为全球 LED产业发展最快的区域,初步形成了包括LED外延片、LED芯片、LED封装以及LED应用在内的较为完整的产业链。

    2014 年-2016年,我国LED产业规模由 3507 亿元增长至 5216 亿元,年均复合增长率为 21.96%。其中,2016 年,LED外延芯片市场规模约182亿元,同比增长20.5%;LED封装市场规模748亿元,同比增长21.6%;LED 应用市场规模4286亿元,同比增长 23.2%。

2009- 2016年我国LED产业市场规模及结构(亿元)

数据来源:公开资料整理

    3、国内LED行业主要应用市场

    (1)显示屏应用

    近年来,随着 LED芯片材料技术进步和控制技术的不断提升,LED 显示屏综合性价比优势日益突出,使用范围不断扩大,增长速度明显快于传统的单双色显示屏。2010 年我国 LED 显示屏应用市场产值约为 150 亿元,2016 年我国 LED 显示屏应用市场产值已达到约 548 亿元,此期间年复合增长率达 24.1%,近三年发展增速均保持在 30%左右,是 LED 行业未来发展的重要方向之一。

中国LED显示屏应用产值(亿元)

数据来源:公开资料整理

    (2)背光源应用

    2010 年我国 LED 背光源应用市场产值已达到约 160 亿元,2016 年我国 LED 背光源应用市场产值已达到约 520 亿元,此期间年复合增长率达 12.71%。目前,LED在以手机、平板电脑、笔记本电脑等为主的中小尺寸背光源市场和以液晶电视为主的大尺寸背光源市场渗透率均已达 100%,近三年来发展增速持续降低,此领域未来增长主要来自于各产品出货量的增长。

中国LED显示屏应用产值(亿元)

数据来源:公开资料整理

    (3)照明应用

    近年来随着 LED 发光效率的提升、综合成本的逐步降低,以及政府大力推广节能政策,LED 通用照明迎来超快速发展期,我国 LED 照明市场渗透率短短几年内即由 2011 年的 1%提升至 2016 年的 42%。根据数据显示,2010 年我国 LED 通用照明市场产值约 190 亿元,市场渗透率仅为0.64%;2016 年我国 LED 通用照明市场产值已达到约 2040 亿元,市场渗透率达到 42%,此期间年复合增长率分别达 48.53%及 100.84%。

中国LED 通用照明应用产值(亿元)

数据来源:公开资料整理

    二、LED芯片行业趋于垄断,价格稳中有升带动产业发展

    统计数据显示,2016 年中国 LED 芯片行业市场规模超过 145亿元人民币,同比增长 11.54%,2016 年下半年开始至 2017 年价格止跌并稳健上涨。随着中国大陆厂商产能的提升,以及技术上与台湾的差距越来越小,价格、交期、市场反应迅速等优势明显,2008 年-2016 年 LED 芯片国产率从 50%提升至80%,达到了 106 亿元,进口则为 33 亿元。由于大陆芯片厂商性价比优势明显,出口比率也有所提升, 2015 出口率为 8.1%,2016 年则提升至 9.6%。

中国LED芯片行业产值情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据