欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 非金属 > 正文

2017年中国金属硅供需情况及价格走势分析【图】

2017年11月21日 11:22:39字号:T|T

    有机硅单体主要原料是金属硅和氯甲烷,金属硅占50%(单耗0.25 吨),氯甲烷占28%(单耗0.8-0.85 吨),氯甲烷主要由甲醇和液氯合成,其中主要成本是甲醇。目前金属硅价格处于历史相对高位,未来望继续回落,甲醇价格望维持平稳,在有机硅价格不变的情况下,价差望扩大。

    金属硅产能集中于西北、西南地区,环保致价格短期波动大:金属硅又称工业硅,由硅石和焦炭在电热炉内冶炼而成,属于高耗能、高污染行业,主要成本是硅石(占48%)和电力(41%),国内产能主要集中在硅矿石资源丰富和电力成本较低的新疆、四川、云南等地区,以上三地产量占比超过75%。2017 年8 月中央环保督察组进驻新疆、四川,当地金属硅生产企业阶段性降低负荷,市场供不应求导致金属硅价格从1.2 万/吨涨至近1.6 万/吨历史高位,随着环保督察工作结束,行业陆续恢复开工,目前价格回落至1.4 万/吨。

有机硅成本构成(2017年)

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国多晶硅市场行情动态及发展前景预测报告

    未来金属硅供给充足,价格望回归历史均值:截至2016 年底,国内金属硅有效产能300万吨,产量210 万吨,开工率70%,整体供大于求。金属硅下游主要是出口(42%)、有机硅(24%)、铝合金(19%)、多晶硅(12%),未来需求继续保持增长,但供给仍然充足,据统计目前在建产能57 万吨,拟建产能126 万吨,合计180 万吨,比现有产能增加60%,行业开工率望进一步降低,供大于求更明显。原料硅石和电价相对稳定。因此整体看,未来金属硅价格望回归至1.2 万/吨的历史均位。

国内金属硅供需平衡表(万吨)

资料来源:公开资料整理

国内金属硅价格走势(贵州 411#,元/吨)

资料来源:公开资料整理

2017h1国内金属硅需求分布(万吨)

资料来源:公开资料,智研咨询整理

国内金属硅新增在建产能统计

资料来源:公开资料,智研咨询整理

国内金属硅新增拟建产能统计

资料来源:公开资料,智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据