欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2017年中国通信设备市场需求及与上下游产业的关联性分析(图)

2017年09月22日 10:09:36字号:T|T

    1、我国通信设备行业需求分析

    近年来我国工业生产保持稳定增长。2016年我国全部工业增加值为247,860亿元,比上年增长6.0%。我国工业持续、稳定的增长为通信系统设备制造业的发展创造了良好的宏观环境。2015年我国计算机、通信和其他电子设备制造业增长10.5%,从历年发展情况来看,自2012年起计算机、通信和其他电子设备制造业的发展速度均高于国内工业水平,通信系统设备制造业呈现良好的发展态势。

    近几年我国通信系统以加快转变发展方式为主线,致力于为各行业提供通信网络转型和升级,不断推动信息化和工业化的深度融合,行业总体保持了平稳、较快发展的良好势态。截至2017年4月我国计算机、通信及其他电子设备制造业企业数达15,211家,主营业务收入达314,772,000万元。

    我国通信设备制造业的增长主要受电信运营商固定资产投资驱动,在过去十年中我国整体的电信运营商固定资产投资完成额始终保持在较高的水平,2004-2007年是2G-3G建设的过渡期,2008-2010年为3G投资,2010年至今在光纤通信投资上也较大。2011年为3G-4G建设的过渡期,2014年我国4G建设进入提速期,电信固定资产投资规模完成3,992.6亿元,达到自2009年以来投资水平高点,投资完成额比2013年增加238亿元,同比增长6.3%。近年来我国电信运营商固定资产投资完成额均维持在3,000亿之上,巨大的投资直接带动了交换机、光网络设备、接入网设备、移动通信、数据通信等主要通信设备的旺盛需求。2015年,通信运营业固定资产投资规模完成4539.1亿元,投资完成额比上年增加546.5亿元,同比增长13.7%,比上年增速提高7.4个百分点。2016年,全行业固定资产投资规模完成4,350亿元。

2010-2016年中国电信运营商固定资产投资完成额

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国移动通信设备市场深度分析与发展前景咨询报告

    2016年,移动通信业务实现收入8,586亿元,同比增长5.2%,占电信业务收入的比重为72.2%,比上年提高1.8个百分点。其中,话音业务收入在移动通信业务收入占比30.4%,比上年下降7.9个百分点。固定通信业务实现收入3,306亿元,同比增长6.7%,其中固定话音业务收入在固定通信业务收入占比11.0%,比上年下降0.9个百分点。

    经过多年的发展,我国通信设备制造业坚持技术引进和自主开发相结合,已经形成了一个较为完整的通信设备制造业产业体系,产业链逐步完善,自主创新能力明显提升,涌现出了华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司等一批具有国际竞争力的通信设备制造商。目前,国内已经形成与国外厂商进行竞争的局面,一大批具有国际竞争能力的企业已逐步形成。通信设备制造业作为七大国家战略性新型产业之一的新一代信息产业的重要组成部分,在国家大力发展新一代移动通信技术、三网融合、物联网以及云计算的背景下必将迎来更良好的发展机遇。

    (1)公网通信市场需求

    在过去的十年间,移动通信技术获得了飞速发展,公网已经基本完成了2G到3G的过渡,4G也进入了全面建设阶段。我国先后建立CDMA、TD-SCDMA、WCDMA三张全球最大的3G网络。2015年底,基于TD-LTE的4G网络实现对全部城市及大部分郊区的全覆盖。根据工业和信息化部数据显示,截至2016年11月底,我国移动电话用户量为131,966.30万户:其中3G用户为18,272.90万户,占比13.85%;4G用户量达73,448.80万户,占比55.66%。

    2016年,三家基础电信企业固定互联网宽带接入用户净增3,774万户,总数达到2.97亿户。宽带城市建设继续推动光纤接入的普及,光纤接入(FTTH/0)用户净增7,941万户,总数达2.28亿户,占宽带用户总数的比重比上年提高19.5个百分点,达到76.6%。8M以上、20M以上宽带用户总数占宽带用户总数的比重分别达91.0%、77.8%,比上年提高21.3、46.6个百分点。

    国务院于2013年8月发布了“宽带中国”战略实施方案,部署未来8年宽带发展目标及路径,意味着“宽带战略”从部门行动上升为国家战略,宽带首次成为国家战略性公共基础设施。“宽带中国战略”的实施将是中国促进内需的重要推动力量,不断增加光纤宽带建设和改造的同时,将以应用和服务为基础培育新的信息消费热点,成为拉动中国经济增长的新动力。到2020年,基本建成覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、技术先进的宽带网络基础设施。固定宽带用户达

    到4亿户,家庭普及率达到70%,光纤网络覆盖城市家庭。3G/LTE用户超12亿户,用户普及率达到85%。行政村通宽带比例超过98%,并采用多种技术方式向有条件的自然村延伸。城市和农村家庭宽带接入能力分别达到50Mbps和12Mbps,50%的城市家庭用户达到100Mbps,发达城市部分家庭用户可达1Gbps,LTE基本覆盖城乡。互联网网民规模达到11亿,宽带应用服务水平和应用能力大幅提升。全国有线电视网络互联互通平台覆盖有线电视网络用户比例超过95%。根据国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,实施网络强国战略,加快建设“数字中国”,推动物联网、云计算和人工智能等技术向各行业全面融合渗透,构建万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业体系。到2020年,力争在新一代信息技术产业薄弱环节实现系统性突破,总产值规模超过12万亿元,未来通信设备市场将迎来稳定增长时期。2013年12月,工信部正式向三大运营商发布4G牌照,标志着我国电信行业正式进入4G时代,随之而来的4G网络基础建设和带宽扩容的巨大需求,将会是光通信行业的又一个增长点。FTTx(光纤接入)推进行业发展国务院确定“宽带中国”工程为重点工作,要求加快信息网络宽带化升级,推进城镇光纤到户,加快推进电信网、广电网、互联网三网融合,培育壮大相关产业和市场。三网融合技术的基础是宽带提速,FTTx是实现“宽带中国”战略的重要手段。在三网融合的大趋势下,FTTx建设必将加速推进,应用于FTTx的光器件将迎来新的增长机遇。根据预测,截至2016年底,中国的FTTx用户将超过2亿户,规模达到全球FTTx用户的50%,未来中国将持续引领全球的FTTx市场。在FTTx市场拉动PON设备需求的同时,通信运营商还需要升级城域网、扩容骨干网、建设国际出口,从而促进40G波分系统、100G波分系统大容量OTN交叉设备和海底通信系统等设备的需求。数据中心建设推动光通信需求随着金融、电信、信息化平台、电子商务、社交等领域数据集中化、虚拟化趋势形成,数据中心已经成为支撑用户日常业务运作最重要的基础设施和核心。据工信部统计,2013年全国信息消费整体规模达到2.2万亿元,同比增长超过28%。信息消费整体规模的不断扩大,将推动数据中心的建设和升级。根据工信部统计数据显示,2012年中国数据中心市场总规模达到119.3亿美元,该市场在未来五年仍将保持接近两位数的增长率,2017年该市场整体规模将达到190.3亿美元。

资料来源:公开资料整理

    (2)专网通信市场的需求

    由于电力、煤矿、军工等行业本身处于国民经济的基础行业地位,其安全可靠的运行事关国家安全,国家对其生产过程的信息化、自动化改造投入大量资金,使其行业信息化发展的水平高于其他行业。

    专网通信对于军工、电力、煤矿等行业而言属于最基础的保障和支撑系统,随着《国家“十二五”科学与技术发展规划》的颁布,特别是随着军事信息化、能源交通行业信息化、智慧城市等建设的不断深入和发展,专网通信系统在促进国防科技化建设、安全生产、提高工业效率、转变经营方式、建设“数字化电网”和“智慧城市”等方面发挥着越来越重要的作用,各行业对专网通信系统的投资比例和投资总额都在不断增加。

    近年来,国家高度重视应急产业的发展,特别是应急通信技术和装备的研发。2011年12月,国务院发布新版《国家通信保障应急预案》,进一步明确了应急通信指挥体系。2012年5月,工信部制定了《工业通信业安全生产“十二五”规划》,规范工业通信行业体系,推动通信设备技术改造和科技进步,提出了包括应急响应和处置在内的安全生产信息化建设重点方向。2014年12月,国务院印发了《关于加快应急产业发展的意见》,首次对我国应急产业发展做出了全面部署。2017年1月13日,《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》印发,进一步指明了我国应急产业的发展方向。根据数据,2009年,应急管理信息化市场规模为21.23亿元,2014年增长至61.72亿元,年度复合增长率达到23.79%。据初步统计,我国消防、安防、安全应急、信息安全、应急通信装备、防灾减灾装备、防汛抗旱器材、反恐装备等领域专用产品和服务的产值已达到近万亿元规模。

    我国“十二五”发展规划已完成,“十三五”发展规划也已出台,军工、电力、煤炭等行业依然会保持较大的投资规模,专网通信技术服务行业将面临广阔的市场前景。

    ①军工市场

    军队信息化是未来战争发展的趋势,在西方发达军事国家已经实现军队信息化的条件下,我国的军队信息化是历史发展的必然要求和必然趋势。2014年国防开支增长至8,054.49亿元,重点投向军工信息化领域,以应对现代化战争。2015年国防支出为8,868.98亿元,2016年国防支出为9,543.54亿元,2017年国防预算增幅在7%左右,预算将超过1万亿元,近10年来,我国军费占GDP比重平均1.33%,未来将继续保持对军工信息化领域的重点投入。

    在国家边防、海防受到多方威胁的大环境下,军队装备的现代化、信息化受到国家领导人的广泛重视,设备的更新换代速度加快。根据国家在建项目及军工市场调研分析,相关领域的系统项目建设包括了融合通信平台类产品、语音指挥调度类产品及视频系统产品,预计平均每年市场规模分别可达到3亿、5亿、2.5亿的规模,合计每年有10亿左右的市场空间。

    ②电力市场

    国家电力规划中对电网通信系统的升级改造提出较高要求,将软交换建设、传输网升级提上重点议程。以广东省电力行业为例,“十二五”期间涉及通信系统建设部分投入近22亿(21.742425亿),其中包括:传输网12.3005亿、数据网5.6378亿、交换网1.4203亿、视频会议0.9317亿和应急通信1.43395亿。其它各省也有着相当的系统建设预算,有很大的市场空间。

    国家能源局于2015年8月发布了《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》,并指出:2015-2020年,配电网建设改造投资不低于2万亿元,“十三五”期间累计投资不低于1.7万亿元。预计到2020年,高压配电网变电容量达到21亿千伏安、线路长度达到101万公里,分别是2014年的1.5倍、1.4倍,中压公用配变容量达到11.5亿千伏安、线路长度达到404万公里,分别是2014年的1.4倍、1.3倍。在国家加大配电网建设投资力度的背景下,配电网光纤通信设备领域发展前景广阔,作为配电网重要组成部分的配电通信专网也将迎来建设的高峰。此外,新能源汽车和智能网联汽车的出现并快速发展,将带动智能交通网络的通信基础设施建设。随着配网自动化投资的重启,尤其是在“十三五”期间,主干线输变电网建设成熟后,电网的建设重点将转移到配电网。

我国智能电网发展三阶段:

资料来源:公开资料整理

    发展智能电网将在发电、输电、变电、配电、用电和调度的各个环节广泛、普遍地使用具有交互式通信控制能力的智能装置,数字化应用将前所未有地渗透到电网的各个环节,电网调度通信系统应用的广度、深度上将达到几何级数的增长。同时,由于智能电网与传统电网相比在技术上要求更高,因而必然要对原有的电网调度通信设备进行广泛的改造和升级,使其具有大电网驾驭能力、资源优化和配置能力、灵活的调控能力以及电力市场的调配能力。因此,智能电网的建设,能够提供电力调度通信解决方案的专网通信技术企业将面临一次良好的产业发展机遇和广阔的成长空间。

    根据《湖北省配电网十三五规划》的数据显示:通信接入网总投资为85,384万元,光纤通信网占比为56%,即湖北省配电网光纤通信投资额为4.78亿;另外,《辽宁省配电网十三五规划》的数据显示:10kV通信接入网投资为10.97亿元(含光缆、工业以太网交换机、EPON、载波机),除去光缆8,025.06KM与载波机设备5,972台设备,即工业以太网交换机与EPON投资为6.49亿元。各省配电网中光纤通信设备的投资额与各省用电量成一定的正相关关系,因此,以湖北省、辽宁省配电网光纤通信投资额为基础,从各省用电量与湖北省、辽宁省用电关系的角度,推导出各省的配电网光纤通信投资额。具体推导过程如下图所示:

全国配电网光纤通信投资额推导过程

资料来源:公开资料整理

    注:2007年-2014年各省级行政区年平均用电量

    从上图可知,以湖北省“十三五”期间配电网光纤通信投资额为推导基础,得出的全国配电网光纤通信投资额约为155亿元;以辽宁省“十三五”期间配电网光纤通信投资额为推导基础,得出的全国配电网光纤通信投资额约为165亿元。综上,十三五期间,全国配电网光纤通信投资额约在150亿元以上的规模。

    ③煤矿行业

    煤炭作为传统的基础能源,在我国一次能源结构中长期占据绝对的主导地位。截至2015年底,全国煤矿数量1.08万座。根据《煤炭工业发展“十三五”规划》的要求,国家将淘汰落后产能,整顿、关闭部分小煤矿。由此,预计2017年-2020年国内平均煤矿数量约1万座。

    由于矿用无线通信系统的成本和销售价格相对较高,目前安装成套矿用无线通信系统的煤矿一般为国有大中型煤矿。煤矿通信系统的安全使用寿命基本为3至5年,其中易耗配件等安全使用寿命多为1至2年。在国家政策的支持和未来井下通信技术的进步、产品成本有效降低的背景下,预计每年在建矿井、新上及在产矿井更新改造的煤矿无线通信系统及配件数量约为总量的30%左右。由此,预计未来3至5年内,煤矿通信系统每年平均市场需求为3,000套,平均每套系统价格为40万元,则年均市场容量约为12亿元。

    煤矿安全监控装备目前在煤矿山市场的渗透率已经超过95%,未来主要的增长来自于设备的替换与更新。煤矿安全监控装备的安全使用寿命基本为3至5年,其中易耗配件等安全使用寿命多为1至2年。因此,预计每年在建矿井、新上及在产矿井更新改造的煤矿安全监控系统及配件数量约为总量的30%左右。由此,预计未来3至5年内,全国煤矿安全监控系统每年平均市场需求为3,000套,平均每套系统的价格为30万元,则年均市场容量约为9亿元。

    在国家政策的强制要求下,目前国内大中型煤矿大大加快了配备煤矿紧急避险系统的步伐,近期行业需求迎来了快速增长。根据全国煤矿平均10,000个,每个矿井设置一个造价约30万的避难硐室进行计算,预计未来3至5年内煤矿完成配置安装,则全国市场空间约为30亿元,年均市场容量约为10亿元。根据测算。未来3至5年内非煤矿山安全生产监控领域将形成超过100亿元的新增需求,则年均市场容量约为20亿元。

    ④其他行业

    城市轨道交通市场中,截至2016年末,我国累计30个城市建成投运城轨交通线路134条,运营线路4,153公里。“十三五”时期,中国将进入城市轨道交通建设大发展阶段,2020年规划线路里程将超过10,000公里。根据主要城市的地铁建设规划,未来5年内,新建地铁线将达到7,000多公里,按照目前地铁调度的配置情况,每公里调度造价在10万元左右。据此推测,城市轨道交通未来5年用于调度通信设备的投资总额将至少在7亿元左右。

    石油石化行业市场中,2011年石油石化行业信息化投资规模已经达到319亿元,覆盖了数据网、通信、指挥调度、云计算平台等众多领域。随着行业需求与信息技术的不断发展,“十三五”期间石油石化行业信息化系统建设将面临一个高速增长期。

    冶金行业市场中,钢铁行业的需求将占据主导。其中,中冶集团下属9家全资子公司的设计院每年总包项目中有近200万元的调度通信设备需求,该部分市场每年需求总计近2,000万元;此外,我国年产100万吨的钢铁企业有110家左右,按每年30%的更新率以及每家100万元的投入计算,该部分市场将达3,000万元左右。

    2、海外营运商市场需求分析

    (1)印度电信业

    印度作为世界上人口第二多的国家,近年来随着经济发展和居民生活水平的提高,成为了世界上电信行业增长最快的国家之一。

    上世纪90年代,印度开始推行经济自由化、市场化改革,国民经济进入高增长轨道,带动了对电信服务的需求,印度电信业开始发展;1994年,印度颁布国家电信政策(NTP1994),开始面向私营资本开放移动通信业;2001年,政府开始对国有控股公司VSNL(印度国营电讯公司)进行私有化改革,进一步打破垄断,引入竞争机制;2011年,政府针对“国家光纤网络”提出将宽带接入扩展到偏远农村地区。近年来,印度电信业的发展已进入了快速增长期,主要呈现以下两个特点:

    ①印度电信市场规模较大,前景广阔

    10年间,印度的宽带和互联网普及率逐步提升:2004年宽带普及率和互联网普及率分别仅有0.02%和1.98%,2014年分别增长至1.24%和18%。十年间,宽带普及率增长62倍,互联网普及率增长9.1倍。不难看出,印度电信业发展较快,尤其是宽带业务发展迅猛。印度移动互联网的用户数量将在2016年6月达到3.71亿,较2015年12月的3.06亿上涨21%。尽管印度电信业在过去10年间实现了快速的发展,但相较于发达国家及其他发展中国家,仍有一定差距,有很大提升空间。例如,中国2015年宽带普及率已达55%,互联网普及率达50.3%;美国2014年宽带普及率为30.37%,互联网普及率为84.20%。根据数据,印度电话用户数从2016年9月底的107,424万攀升至2016年10月底的110,294万,月增长率为2.67%。城市用户数从2016年9月底的62,438万上涨至2016年10月底的64,237万。与此同时,乡镇用户人数也从44,986万上升至46,057万。2016年10月城市及乡镇用户人数月增长率分别为2.88%和2.38%。因此,印度电信业在过去的发展基础上,仍有广阔的市场前景。

    ②电信服务市场主体多元化,竞争较为充分,有利于市场开发

    印度电信业目前已形成国有、私营和外资电信运营商三足鼎立的格局。其中按用户数计算,市场份额超过10%的电信运营商通常为以下五家:巴帝电信(Bharti)、信实通信(印度Reliance)、沃达丰(Vodafone)、印度国营运营商(印度BSNL)和Idea。但值得注意的是,这几家公司的市场份额差距并不大。截至2016年5月,巴帝电信占据21.79%的市场份额,排行第一,沃达丰以17.78%的市场份额居次,印度Reliance市场份额达到14.35%,排名第三,印度国营运营商印度BSNL则占据11.27%的市场份额。这样的产业结构,一定程度上决定了竞争激烈的必然性,其积极后果是有利于市场的快速开发。2017年至2018年印度电信网络运营商数据收入预计将翻至110亿美元,这将大大带动核心网通信设备的需求。

截至2016年10月31日无线用户接入服务提供商市场份额

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    印度有线用户从2016年9月底的2,449万攀升至10月底的2,452万。有线用户净增长数为3万,月增长率为0.12%。10月份城市和乡镇有线用户占比分别为84.04%和15.96%。2016年10月底和9月底总有线通信密度保持在同样的水平,也即1.92。同期城市及乡镇有线通信密度占比分别为5.15和0.45。

    印度BSNL和MTNL,两家PSU接入服务供应商共占有70.82%有线市场份额,具体如下:

2016年10月份有线用户服务提供者的市场份额及净增长

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    (2)日本电信业

    日本电信行业自二战后经过几十年的发展,固定电话用户数量不断增长,市场竞争程度逐渐充分。国内电信运营企业开始参与全球竞争的同时,国内电信市场也逐步开放。电信行业已成为日本重要的战略产业之一。近年来,随着电信行业新技术、新产品的不断涌现,日本电信业的固定电话业务市场逐渐保持平稳,新增规模和增速都趋于下降,但OABJ-IP电话用户数持续增长:

资料来源:公开资料整理

    自日本电信制度改革后,不断有电信运营商加入电信市场,截至2016年12月底,日本电信市场份额占比较大的运营商分别为NTT(日本电信电话株式会社)、KDDI、软银等,目前在固定电话用户数的市场份额如下:

固定电话用户数市场占有率

资料来源:公开资料整理

    3、上下游行业的发展状况、与本行业的关联关系及其影响

    (1)与上下游产业的关联性

    本行业的上游主要为集成电路芯片、电子元器件、光模块、电路板、电源、五金结构件等供应商,其对本行业的影响主要体现在采购成本的变化。

    本行业的下游主要为运营商、军工行业、电力行业、煤矿行业等客户,与本行业的发展密切相关,其需求变化和发展状况直接决定了本行业的发展前景。

资料来源:公开资料整理

    (2)上下游行业发展状况对本行业及其发展前景的影响

    ①上游行业发展状况

    电子元器件等供应商行业市场化程度比较高,属于完全竞争性行业。随着我国通信设备制造行业的快速发展,市场竞争的加剧和市场容量的扩大,以及核心部件的国产化,相关原材料及部件价格呈逐年下降的趋势。行业所需的大多数设备和元器件都可以得到充足的供应,并具有较高的对上游的议价能力,随着上游企业竞争的不断加剧,行业的议价能力还会进一步提高。近年来,上游行业的生产与销售呈完全竞争趋势,行业原材料供应充足,本行业受上游行业的制约较小。

    ②下游行业发展状况

    在通信产业链中,运营商处于通信系统设备行业下游,是整个通信产业链的核心,也是通信行业的最终需求方,最终市场的需求取决于运营商新建网络、改造现有网络的规模和速度。全球大部分国家通信运营市场呈现寡头垄断的市场格局,我国目前处于移动、联通、电信三大运营商寡头垄断的竞争格局。

    通信设备市场呈现全球化竞争格局,市场份额集中于全球前几大通信设备制造商,但随着国内通信设备厂商综合竞争实力不断增强,国内设备厂商逐步走向国际成为行业的领跑者,华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司等通信系统设备厂商在全球范围内已经占据相当重要的市场份额。我国目前核心网领域,因其资金、技术门槛较高,国内能进行核心网升级改造的企业较少,市场由华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司实力较强的通信设备企业占据国内大部分公网市场。在印度运营商市场,印度的运营商数量众多,除了大国有公司和私有公司外,还有多个小运营商,且市场份额相对平均。作为世界上人口第二多的国家,世界上电信行业增长最快的国家之一,国家在公网领域的投资仍处于持续增长趋势。在专网市场,电力、煤炭、轨道交通、城市智能交通等行业依然保持较大的投资规模,是我国重点扶持、优先发展的行业,将继续保持高速增长的发展态势,这使得专网通信技术服务行业面临更加广阔的市场前景,为专网通信技术企业提供一个良好的发展机会。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据