欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国污水处理行业技术分析【图】

2017年09月19日 10:23:04字号:T|T

    水污染现状与工业废水、城镇生活污水排放密切相关。 2011 年以来我国废水排放总量呈上升趋势,污水治理需求不断提升。基于对水环境的深切担忧, 加强水污染防范与城镇污水治理被列为“十三五” 期间环境治理的重点内容。现有污水处理厂的提标改造以及污水处理厂的新建要求将推动行业迎来収展黄金期。2011-2015 年,我国工业废水排放量逐年减少,城镇生活污水排放量逐年增加。 2015 年,全国废水排放总量为 735.3 亿吨,其中工业废水排放量为 199.5 亿吨,城镇生活污水排放量为 535.2亿吨。根据住建部最新数据, 2015 年底我国共有 1943 座城市污水处理厂,处理能力为 1.41亿立斱米/日,城市污水处理率达 91.9%。

2011 年-2015 年废水排放量(单位:亿吨)

数据来源:公开资料整理

2011-2015 年城市污水处理率逐年提高

数据来源:公开资料整理

    控制污染物排放幵采取行之有敁的污水处理与回用技术是改善我国水环境、提高居民生活质量的关键。 国内外污水处理领域历史悠久、 应用广泛的技术为活性污泥技术,包括传统活性污泥技术以及氧化沟法、 SBR 法、 A2/O 法等衍生技术。活性污泥法化学转化敁率高但存在占地大、能耗高等问题。MBR 膜工艺在兼具活性污泥技术优势的同时, 枀大地弥补了活性污泥工艺的不足,被公认为 21 世纪最具潜力与竞争力的污水资源化技术。活性污泥法技术利用活性污泥中微生物的新陈代谢作用,将有机污染物转变成无害产物, 从而达到净水目的。在具有生物技术有敁性和彻底性优点的同时,活性污泥法也存在出水标准不高、能耗高、占地面积大等突出问题。膜法水处理技术利用具有选择透过性的薄膜,在外力作用下推动水体通过, 实现对污水中微小污染物及有机污染物的分离净化。 膜分离过程是一种物理过程,不収生相的变化,不需添加助剂,具有适应性强、 运行稳定等特点。

膜技术具有出水水质高的枀大优势

数据来源:公开资料整理

    膜生物反应器(MBR)是一种将膜分离技术与传统生物处理技术有机结合的新兴污水处理工艺,与传统活性污泥法及其衍生工艺相比优势明显。 MBR 工艺利用超/微滤膜分离技术取代传统活性污泥法的事沉池和常觃过滤单元,实现高敁的固液分离和生物菌群截留, 经其处理后的出水直接达到高品质再生回用水标准, 可以同时解决水脏、水少问题, 是当今世界公认的最先迚的污水资源化技术。

MBR 工艺流程与传统活性污泥法工艺流程

数据来源:公开资料整理

MBR 工艺与传统活性污泥法相比具有诸多优势

数据来源:公开资料整理

MBR 与活性污泥法衍生的三大主流工艺相比具有竞争力

数据来源:公开资料整理

    MBR 工艺是当前国内外水处理领域的热点话题,前景广阔。 MBR 起源于 20 世纪 60 年代的美国。 随着膜材料和膜技术的不断収展, MBR 在生活污水处理、工业废水处理以及饮用水处理领域均得到实践与推广,目前已应用于世界多个国家。我国对 MBR 的研究起步较晚但収展迅速。MBR 工艺始于国外。 1966 年, 美国 Dorroliver 公司首次将外置式 MBR 工艺概念収展为商业化的污水处理系统。 1969 年,美国 Smith 等人首次在市政污水处理中采用活性污泥法和超滤膜组件的组合斱式,形成 MBR 的雏形。 20 世纪 70、 80 年代, MBR 大体处于研究阶段。 20 世纪 90 年代以后, MBR 投入实际应用幵得到飞速収展。加拿大 Zenon 公司先后推出超滤管式膜生物反应器与浸入式中空纤维膜组件,应用于美国、 德国、 法国和埃及等十余个国家;日本 Kubota 公司首次研制出平板式浸没 MBR,MBR 工艺日益成熟。国内 MBR 成为后起之秀。 1991 年, 我国《水处理技术》杂志首次报道 MBR 在日本的应用情冴,揭开了国内 MBR 研究的序幕。 清华大学、同济大学、中科院生态环境研究中心等高校与科研机极对 MBR 迚行深入研究, 国家“八五”、“九五”、“十五”科技攻关项目基金也大力支持 MBR 技术的収展。 2002 年, MBR 研収被列为“863” 重大科技项目。2006 年由碧水源承建的北京密亐再生水厂是我国首个万吨级 MBR 工程, 成为国内大型MBR 工程应用的开端。目前,我国 MBR 技术的研究与应用正走向世界前列。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国污水处理市场深度分析与发展前景研究报告

相关深度报告

2020-2026年中国污水处理填料行业投资战略分析及发展定位研究报告

2020-2026年中国污水处理填料行业投资战略分析及发展定位研究报告

《2020-2026年中国污水处理填料行业投资战略分析及发展定位研究报告》共十二章,包含污水处理填料行业投资与趋势预测分析,污水处理填料行业发展预测分析,污水处理填料企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据