欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国光伏发电行业发展现状及市场供求状况分析(图)

2017年08月05日 14:39:21字号:T|T

    一、光伏发电业务简介

    光伏发电是利用太阳能电池直接将太阳能转换成电能的发电方式。光伏发电可分为集中式光伏电站和分布式光伏两大类。

    集中式光伏电站是利用大规模太阳能电池阵列把太阳能直接转换成电能向电网输送光伏电量,由电网统一调配向用户供电。集中式光伏电站主要在西部的戈壁、沙漠、石漠化地区,充分利用荒漠地区丰富和相对稳定的太阳能资源构建大型集中式光伏电站,接入中高压输电系统给远距离负荷供电。分布式光伏发电是指在用户所在地或附近建设安装,运行方式以用户端自发自用为主,多余电量上网且在配电网系统平衡调节为特征的光伏发电设施。目前国内分布式采取“自发自用、余量上网、就近消纳、电网调节”的模式,分布式电站运营商的收益主要有售电收入及地方补贴。分布式光伏主要面向工业园区客户或者有大面积屋顶的企业、商业、办公大楼等。相对于集中地面电站,分布式光伏具有明显的优势,如下图:

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国光伏发电市场运行态势及投资战略研究报告

    ①分布式可在全国范围内推广,可装机规模大于传统地面电站(传统地面电站多位于光照条件较好的西部地区);

    ②分布式实行就地消纳,不存在长距离输配问题,能源损耗低;

    ③分布式对电网冲击较小,并网压力较轻;

    ④相比于大型电站,由于分布式鼓励自发自用,所以补贴水平低于地面电站,可以减轻可再生能源基金的压力。

    二、光伏发电行业发展现状

    全球能源需求持续增长以及传统能源的日益枯竭,给新能源的发展带来了巨大机遇,新能源已成为我国经济转型,实现可持续发展的重要方向。近年来,为促进新能源市场的发展,我国出台了一系列产业政策,鼓励、扶持新能源发展。在国务院《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》及一系列配套政策支持下,我国光伏产业发展迅猛。截至2015 年底,我国光伏发电累计装机容量4,318万千瓦,成为全球光伏发电装机容量最大的国家。其中,光伏电站3,712 万千瓦,分布式606 万千瓦。2015 年新增装机容量1,513 万千瓦,完成了2015 年度新增并网装机1,500 万千瓦的目标,占全球新增装机的四分之一以上,占我国光伏电池组件年产量的三分之一,为我国光伏制造与工程施工等相关产业提供了有效的市场支撑。

2012-2015年我国光伏发电累计装机容量

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    2016 年11 月7 日,发改委、能源局联合发布《电力发展“十三五”规划(2016-2020 年)》,明确将大力发展新能源,优化调整开发布局。预计“十三五”期间,太阳能发电新增投产0.68 亿千瓦以上,到2020 年,总装机达到1.1 亿千瓦以上。

“十三五”我国电力工业发展主要目标

资料来源:公开资料整理

    三、行业内的主要企业和主要企业的市场份额

    光伏发电行业

    光伏发电行业设计施工主要企业如下表所示:

 资料来源:公开资料整理

    四、市场供求状况及变动原因

    (1)新型城镇化建设

    2015 年,我国城镇化率达到56.10%,远低于发达国家80%的平均水平,我国城镇化水平仍有较大的发展空间。中共中央、国务院先后出台了《国家新型城镇化规划(2014-2020 年)》、《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发〔2016〕8 号)等重要政策促进我国新型城镇化建设。《国家新型城镇化规划(2014-2020 年)》指出:到2020年我国常住人口城镇化率将达到60%左右,户籍人口城镇化率将达到45%左右。到2020 年城镇绿色建筑占新建建筑比重将达到50%,重点发展智能建筑,实现建筑设施、设备、节能、安全的智慧化管控。新型城镇化建设中,推动城市绿色发展将促进绿色建筑以及建筑节能服务产业的发展。因此,我国的新型城镇化将有效扩大建筑智能化工程与节能服务的市场需求。

    (2)房地产市场

    近年来,虽然我国房地产调控政策频繁出台,但在市场供需影响下房地产市场整体保持了持续发展态势。2011-2015 年,商业营业用房与办公楼施工面积逐年增长,年均复合增长率分别达到15.49%和19.97%;2015 年商品住宅施工面积虽有所下降,但仍保持在较高水平。《住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》数据显示,“十三五”期间我国城镇新建住房面积累计达53 亿平方米左右,到2020 年城镇居民人均住房建筑面积达到35 平方米左右。因此,建筑智能化与绿色节能建筑在房地产市场仍具有广阔发展空间。

2011-2015年我国房地产施工面积(万平方米)

    (3)公共机构

    公共机构不仅是实施建筑节能的重要领域,也是建筑智能化的重要应用领域。既有公共机构的建筑智能化、节能改造以及新建智能化建筑、绿色建筑将对行业形成强劲的市场需求。

    ①医疗卫生

    我国医疗卫生服务体系逐渐健全,服务机构数量稳步增长,2011-2015 年,我国医院数量由21,979 个增长至27,587 个,年均复合增长率为5.85%;同期医疗卫生机构总数由954,389 个增长至983,528 个。医疗卫生体系的发展与健全,不仅满足了人民群众健康需求,也为医疗卫生体系的建筑智能化与节能改造提供了广阔市场空间。

资料来源:公开资料整理

    未来,人民健康需求的持续提升将进一步促进医疗卫生事业的发展。根据国务院发布的《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020 年)》显示,到2020年我国医疗卫生服务体系资源要素配置将持续提升。新建医疗卫生机构也将带动建筑智能化工程、绿色建筑的建设。

    ②教育

    近年来,在国家大力普及高等教育,提高教学水平与教育质量的措施下,各阶段教育机构校舍面积逐年增长,民办教育、职业教育等第三方教育机构也蓬勃发展。教育系统的建筑智能化工程、节能改造项目亦前景广阔。

资料来源:公开资料整理

    【注】:①校舍包括教室、图书馆、会堂、行政办公、宿舍、食堂等用房;②数据不包括民办教育、成人教育、职业教育、特殊教育等机构。

    ③文化

    我国高度重视文化建设,积极推进文化惠民工程,文化事业取得显著成绩。近年来,我国公共图书馆、博物馆、群众文化机构等数量逐年增长,相应的建筑面积也持续扩大。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》则将公共文化设施建设列入“十三五”期间文化重大工程中,未来文化设施建设的持续开展亦为本行业的发展提供了广阔的市场空间。

资料来源:公开资料整理

    ④其他

    随着我国经济的持续发展,体育、社会服务等事业也取得了显著成绩,体育场馆与社会服务等相关设施建设持续展开。2015 年,社会服务业在建项目建设规模达4,087.3 万平方米。未来,在《全民健身计划(2016—2020 年》、《体育发展“十三五”规划》、《民政事业发展第十三个五年规划》等政策的驱动下,公共体育设施、社会服务设施的建设将进一步扩大,也为建筑智能化与节能服务市场提供良好的发展机遇。

相关深度报告

2020-2026年中国光伏发电融资租赁行业市场运营模式及竞争策略研究报告

2020-2026年中国光伏发电融资租赁行业市场运营模式及竞争策略研究报告

《2020-2026年中国光伏发电融资租赁行业市场运营模式及竞争策略研究报告》共十章,包含中国涉及光伏融资租赁行业重点企业分析,2020-2026中国光伏发电融资租赁行业投资与发展前景分析,2020-2026年中国光伏发电融资租赁产业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据