欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2017年我国园林绿化行业市场现状分析【图】

2017年07月21日 14:22:17字号:T|T

    一、近十年来,政府对园林绿化的投入加大

    改革开放以来, 我国的城镇化进程速度极快, 城镇化率已从1978年的17.90%跃升至2016年的57.35%, 但是距离发达国家80%的平均城镇化率仍有较大差距,未来我国城镇化率有较大可能继续保持稳定的增长趋势。 根据世界城镇化趋势的一般规律,我国已经逐步进入城镇化发展的中后期,大型城市的规模增长放缓,而居民对城市质量的要求与日俱增。城市基础设施建设、城市质量提升、基础设施更新换代等多重需求将逐步释放,共同作用于风景园林市场的扩大。

2006-2016 年我国城镇化率情况(%)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国园林绿化市场专项调研及投资战略研究报告

    鉴于园林绿化在城市建设中的重要作用, 政府对城市园林绿化的投入金额一直维持在较高水平。近年来,受到全社会固定资产投资总额增速下滑影响,2015年,我国城市园林绿化固定资产投资额亦有所降低,但仍达到 2,075 亿元。

2005-2015 年我国城市园林绿化固定资产投资额

数据来源:公开资料整理

    二、风景园林行业四大细分领域发展空间较为广阔

    风景园林设计主要涉及市政公共园林、休闲度假园林、生态湿地和地产景观园林四大领域。发行人所处行业的市场容量与四大领域的投资建设规模紧密相关,经济的增长和人们生态意识的提高为四大领域的发展创造了良好的条件,进而扩宽了风景园林行业的市场前景。

    (1)市政公共园林市场仍有较大成长空间

    ①城镇化支撑市政公共园林市场继续扩容

    城镇化进程的推进给风景园林行业带来了契机,近年来,政府在园林和绿化方面的投资金额从2005 年的 411 亿元增长到2015 年的 2,075 亿元,年均复合增长率为 17.57%。城市建设逐步向精致化、园林化迈进,市政公共园林的建设需求仍保持在较高水平。

    ②旧城区的改造将提升存量需求

    我国未来市政公共园林的市场不仅来自于城市化进程所带来的新增市场容量,也同样来自于现有城市化水平下存量市场的再升级。在我国城市中存在大量旧城区、城中村等居住环境较差、利用率较低的区域,由于城市土地资源紧缺,为了改善市容市貌,盘活中心城市的存量土地,旧城区改造和城中村拆迁成为许多城市的建设重点。过去片面地追求经济高增长,单纯追求城市建筑建设的行为导致城市公共绿地用地紧张、绿化面积少,这不符合现代人对城市环境的要求,因此政府也在不断地加大对现有城区绿地的投资力度。

    ③园林建设受重视程度不断提高

    园林建设已经成为评价一个城市人居环境、生活水平、生态建设等方面的重要指标。发达的城市园林不仅提高了市民的生活质量和满足感,而且有利于旅游开发和招商引资。因此,越来越多的城市、县区将园林建设作为发展规划的重点之一,不断加大对园林建设的投入。2015 年,全国城市绿地面积已达 266.96 万公顷, 建成区绿化覆盖率提高到40.12%, 人均公园绿地面积提高到 13.35 平方米。

2005-2015 年我国城市(公园)绿地面积、建成区绿化覆盖率情况

数据来源:公开资料整理

    随着人们生活水平的不断提高,对生活质量、生存环境的关注日益增强,越来越多的城市把创建园林城市、宜居城市摆在了突出的位置。未来市政公共园林市场仍有成长空间。

    (2)休闲度假区园林建设需求较大

    近年来,我国旅游行业进入快速发展时期。根据《2015 年中国旅游业统计公报》 数据显示, 2015 年全国旅游业总收入达到 4.13 万亿元, 较前一年增长 11%,高于 GDP 增速。居民可支配收入的增加以及交通基础设施的建设为旅游行业的发展提供了良好的条件。2016 年,我国居民人均 GDP 超过 7,000 美元,按照国际旅游业的一般发展规律,当一国人均 GDP 达到 5,000 美元时,休闲度假游消费将进入强劲增长时期。 “十二五” 期间, 国家政策积极扶持旅游业尤其是休闲度假旅游的发展。 2014 年,国务院颁布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》 ,提出“到 2020 年,境内旅游总消费额达到 5.5 万亿元,城乡居民年人均出游 4.5 次,旅游业增加值占国内生产总值的比重超过 5%”的目标。

    2016 年, 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》颁布,明确提出“大力发展旅游业” , “支持发展休闲旅游” , “适度开发公众休闲、旅游观光、生态康养服务和产品” 。 在国民经济发展和宏观政策支持的双重利好刺激下, 人们对于休闲度假的需求正逐步上升,这在一定程度上也加大了休闲度假园林的建设需求,为风景园林行业带来新的增长动力。

    (3)公众生态保护意识渐强,生态湿地市场空间渐广

    湿地被称为“地球之肾” ,其在涵养水源、调节气候、降解污染物和保护生物多样性等方面发挥着重要作用,具有巨大的环境效益。 根据第二次全国湿地资源调查结果显示:全国湿地总面积 5,360.26 万公顷,湿地面积占国土面积的比率(即湿地率)为5.58%;与第一次调查同口径比较,湿地面积减少了 339.63 万公顷,减少率为 8.82%。其中自然湿地面积 4,667.47万公顷,占全国湿地总面积的 87.08%;与第一次调查同口径比较,自然湿地面积减少了337.62 万公顷,减少率为 9.33%。 为实现人地和谐以及经济的可持续发展,政府已颁布一系列保护湿地的政策。 2004年, 国务院批准 《全国湿地保护工程规划》 (2002-2030 年) , 计划到 2030年,使全国湿地保护区达到 713 个,国际重要湿地达到 80 个,90%以上天然湿地得到有效保护;完成湿地恢复工程140.40 万公顷,在全国范围内建成 53 个国家湿地保护与合理利用示范区,湿地生态系统的功能和效益得到充分发挥,实现湿地资源的可持续利用。 随着国家对湿地生态环境的日益重视, 我国各地区已认识到湿地保护的重要性,各地区开发湿地保护区、建设湿地公园等项目逐渐增多,为风景园林行业在生态湿地领域的发展提供了机遇。 风景园林行业作为规划者广泛参与到生态湿地的保护、恢复以及建设的实践中。生态湿地现有市场与未来潜在市场为风景园林行业提供丰富的业务来源。

    (4)多层次的房地产市场保证了地产景观园林的稳定需求

    地产景观园林市场是伴随着房地产市场的发展而成长起来的, 在过去的十年中,我国房地产开发投资额由 2006 年的 19,422.90 亿元增长到 2016 年的102,581.00 亿元,复合增长率为18.11%,带动了包括地产景观园林等多个行业的发展。目前我国房地产行业已经形成了以商品住宅用房、商品营业用房、保障性住房和棚户区改造为主体的市场格局。根据以往数据统计,房地产项目配套园林景观投入占项目销售收入的比例为 1-4%,其中高层、小高层住宅投资项目中,园林投入占销售收入的比例为1-3%,别墅和类别墅的比例为 2-4%。以此推算,每年近 10 万亿规模的房地产市场投资将给房地产园林景观市场带来潜在的业务机会。

2006-2016 年我国房地产行业投资情况 (单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    三、行业的竞争状况

    (1)行业集中度尚低,但将逐步提高

    截至目前,我国风景园林行业企业数量总计已超过 16,000 家,其中园林设计类企业 1,200 余家。整体而言,我国风景园林行业竞争较为激烈,呈现“大行业、小公司”的特点。

    随着市场化程度的加深和行业体制、机制的逐步完善,风景园林行业将出现新一轮的整合,优胜劣汰的局面会更加突出,一些中小园林企业会被逐步淘汰,部分综合实力较强的大型园林企业将乘势扩大市场份额,行业集中度将逐步提高,行业市场秩序也有望进一步规范。

    (2)行业区域特征明显,优秀企业开始跨区域发展

    市政公共园林以地方政府为投资主体, 许多园林企业是由各地园林局下属事业单位改制设立而成,该类企业因历史原因与政府部门存在广泛的联系,普遍将主营业务放在市政公共园林项目领域, 进而通过在该项目类型上的区域垄断优势扩展其他领域的业务,这类企业在所处区域内具有较强的竞争力,行政区域形成了一道天然壁垒, 阻挡了其他地区园林企业的进入。 此外, 风景园林作品注重 “因地制宜” ,不同地域对设计手法和施工技术的要求都有所不同,这在一定程度上限制了园林企业向外扩展的可能性。

    (3)细分领域存在差异化竞争

    绝大多数风景园林企业的主营业务侧重于产业链中的一个环节, 只有部分园林企业的业务能够涵盖苗木生产与销售、园林设计与咨询、园林工程施工、园林养护全部四个产业链环节, 但即使是行业排名前列的公司也只能在经营上对四个环节有所取舍和侧重。风景园林行业主要包括市政公共园林、休闲度假园林、生态湿地和地产景观园林等细分领域。

    3、行业利润水平的变动趋势及变动原因

    从收入角度来看,在园林设计领域,品牌、设计师和设计方案是设计企业核心竞争力的体现,设计作品本身具有较高的技术含量,园林设计业务的收费往往与设计企业的品牌形象挂钩。 园林设计企业的竞争是设计风格及企业综合实力的竞争,而不是价格竞争。

    从成本角度分析,园林设计业务具有“轻资产”的特点,固定成本占比很低,变动成本则较为稳定。 园林设计业务的变动成本主要包括设计人员的工资奖金及采购晒图文印等劳务的支出,设计人员的基本工资较低,奖金以项目收入作为基准,计提比例较为稳定,晒图文印行业属于完全竞争市场,价格竞争较为激烈,采购晒图文印劳务的成本占设计业务收入的比例较低,因此,园林设计业务的毛利率较高且比较稳定。

    设计师的工资及奖金是园林设计业务最主要的成本, 其变动对该业务的毛利率影响较大,因此,如果行业内不发生恶性人才竞争,园林设计业务的高毛利率将得以维持。

    四、影响行业发展的有利和不利因素

    1、有利因素

    (1)持续增长的中国经济

    风景园林行业的发展与社会经济发展水平有较强的关联性, 持续快速发展的国内经济是风景园林行业高速发展的根本推动力。国家统计局数据显示,2006至 2016年,我国国内生产总值的年均复合增长率高达 12.99%。2016 年,我国国内生产总值达 74.41 万亿元,城乡居民人均可支配收入分别同比增长 7.8%和8.2%。我国国民经济的持续增长为风景园林行业创造了潜在的市场需求,为行业的持续发展奠定了坚实的基础。

    (2)国家相关产业政策的推动

    “十八大”报告中提出, “大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展” 。这是“生态文明”首次被单独列出,并作重要论述。自1992 年国务院颁布了第一部直接对城市绿化进行全面规定和管理的行政法规之后,政府陆续颁布了多项有关城市园林绿化的行政法规,显示出政府对改善城市生态环境,构建环境友好型社会,实现全面、协调、可持续发展的决心。由住建部发起的“国家园林城市”评选活动和“国家生态园林城市”的试点工作极大地激发了地方政府建设城市园林的积极性。风景园林行业作为城市绿化、环境保护、生态修复等方面的重要参与者将面临着较大的发展机遇。

    (3)城镇化与消费升级带动行业细分领域的全面发展

    在风景园林行业的细分领域中,市政公共园林、休闲度假园林、生态湿地、地产景观园林市场整体发展速度较快,从而带动了园林设计业务的发展

    (4)生态环保渐成社会主流意识,大众审美要求渐高

    追求人与自然和谐相处的需求是风景园林行业可持续发展的保证。 风景园林行业具有修复、保护和改善生态环境的重要功能,这使行业持续发展成为必然。随着人们对所身处城市的面貌、人居环境以及生活质量的要求不断提高,市政园林的建设必须不断满足人们日益提升的审美要求, 从而形成对风景园林行业持续性的需求。

    (5)多元化的投资主体挖掘多层次的市场需求

    上世纪 90 年代中期以前,风景园林行业的投资和消费主体多为各地政府和事业机关单位,对风景园林的需求主要集中在市政园林和公共风景区的建设,需求比较单一,市场容量较小。但随着市场化改革的深入,越来越多的机构组织加入了对风景园林行业的投资当中。 多元化的投资主体促使风景园林企业向细分领域纵深发展,深入挖掘不同层次的市场需求。多元化投资极大程度上拓展了风景园林行业整体的市场需求,对整个行业的持续发展起到重要作用。

    2、不利因素

    (1)园林专业人才培养周期长,人才供给难以满足需求

    对于园林设计来说,业务专业性很强,从业人员要经过长时间的实践才能逐步成为符合行业要求的人才。鉴于设计人才培养周期较长,风景园林行业很可能出现人才供给不足的局面,从而制约行业的发展。

    (2)风景园林行业的标准化体系不健全

    一个行业的制度是否标准、健全关乎行业未来的健康发展,近 20 年来,虽然风景园林行业标准化程度得到了很大的提升, 但与其他领域相比仍处于较低水平。行业标准体系结构不合理、系统性不完善、标准体系总体发展不平衡、标龄过长、技术含量低等一系列问题困扰着行业的健康发展。

    随着行业的发展壮大,风景园林行业的作用也越来越被市场所重视,行业标准的落后已经成为行业的短板,制约了行业的规范发展,建立切实可行的标准评价体系成为风景园林行业的当务之急。

    (3)宏观经济增长放缓

    近年来,我国 GDP 增长速度放缓,2015 年、2016 年我国 GDP 增速分别为6.9%、6.7%,宏观经济呈现下行态势。尽管政府财政收入和固定资产投资增速依然保持高水平,但增长速度明显回落;2015 年全国一般公共预算收入 152,217亿元,比上年同口径2增长 5.8%;2016 年全国一般公共预算收入 159,552 亿元,比上年同口径增长4.5%。2015年度、2016 年度,全社会固定资产投资额分别为562,000 亿元、606,466 亿元,同比分别增长9.8%、7.9%,增速均有所回落。受政府财政收入和社会固定资产投资增长速度下降的影响, 行业的增长速度存在放缓的可能性。

    (4)持续的房地产调控

    地产景观园林包括商品房配套园林、保障房配套园林及商业地产园林等,地产园林景观的投资主体并不局限于房地产开发企业, 保障房及商业地产的建设主体多为政府或有自我建设需求的企、事业单位。因此,尽管受政策调控压力的影响,房地产市场呈现出增长放缓的趋势,但对政府保障性住房的扶持力度却持续加强。此外,商业地产的投资进程并未受房地产调控政策的影响而放慢,地产景观园林市场仍有成长空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据