欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2016年中国教育培训行业市场规模现状回顾及投资前景趋势可行性分析预测(图)

2016年10月09日 10:36:30字号:T|T

    90年代以来,中国培训业勃然兴起。到今天已经成为一个引人注目的行业,培训业对中国企业所造成的影响,比几百所大学更深远。

    中国教育培训领域最早起步于公办高校剩余教育资源的利用与发掘,主要有三个发展阶段:

教育培训行业发展阶段

发展阶段
发展情况
20世纪80年代初期
鼓励社会力量办学的短暂政策空间,使得很多社会机构都热衷于兴办各种类型的学校,其核心业务就是以职业技能短期培训为主。随着政府政策的逐步调整,这些学校最终拆分归口于各级政府统一管理。
90年代中期之后
重新恢复的出国留学热潮,催生了一些私立培训集团,它们改变了中国培训领域的利益格局,并最终推动了中国培训行业的管理标准、教学标准和服务标准的提升。
2004年以来
中国教育培训市场形成了新东方、昂立、北大青鸟、新华等知名企业,并在市场细分上逐渐形成语言、IT、企业、少儿、公务员、研究生等相应的培训服务市场,国内培训企业从单一的技能教学向综合化培训教育集团企业发展,与国外培训机构形成竞争。

资料来源:公开资料整理

    教育培训行业作为21世纪的朝阳产业,市场日益多彩丰富,正向细分市场迈进。

    在经济全球化和服务国际化的时代,教育市场呈现蓬勃发展的态势,成为我国经济领域闪亮的市场热点,我国的教育培训市场将进入比拼内功和规模的圈地时代,市场竞争将日趋激烈,行业前景可期。

    目前,我国现有2亿多的中小学生,在大中城市学生当中,90%以上小学生在课后课外辅导,市场发展潜力巨大。

    智研咨询发布的《2016-2022年中国教育培训市场竞争格局及投资前景评估报告》显示,从目前的发展状况看,中国的教育培训行业尚处于成长阶段,虽然培训机构数量已超过十万家,但资金规模超过10亿元的屈指可数,行业竞争激烈。同时,行业市场规模保持高速增长态势,2014年整个教育培训市场规模达到1.2万亿元左右。2015年约12200亿元。近几年我国教育培训行业市场规模情况如下图所示:

2009-2015年我国教育培训行业市场规模情况

资料来源:智研数据中心整理

    截至2015年,中国的教育培训机构的总量约为14万家,这其中包括职业技能培训机构和各种非学历的短期培训机构,如中小学课外辅导机构等。培训机构数量在10000家以上的有山东和江苏,山东和江苏作为教育大省和东部经济较发达地区,其教育培训行业相当发达,已达到了很大的规模;

    培训机构数量在7000-10000家的有河南、广东、辽宁、浙江、北京,多集中在经济发展较好的东部地区,其中河南虽说是中部经济发展欠发达,但由于人口众多,高等以下的教育人口众多,所以教育培训机构数量也较多;

    培训机构数量在5000-7000的有湖北、上海和河北,湖北省各级教育都发展较好,上海的经济发达,高等教育发展较好,河北则是靠近北京,可以依托北京的辐射力量;

    培训机构数量在3000-5000的有黑龙江、湖南、陕西、吉林、福建、四川、安徽、重庆、广西、江西、山西、云南,这一数量范围的省份最多,东中西部省份都有;
其他省份的教育培训机构数量都在3000所以下,其中海南省、青海省、西藏自治区的省份,其教育培训机构数量较少,在1000家以下 。

培训机构省份/地区分布图

资料来源:公开资料整理

2009-2015年中国教育培训行业企业数量结构

资料来源:公开资料整理

    从上表可以看出,近几年我国教育培训行业企业数量整体出现下降趋势,从2009年的17.25万家,下降到2015年的14.1万家,主要是行业竞争激烈,行业出现整合。

  2015年中国教育培训企业数量结构

资料来源:公开资料整理

    近几年,我国教育培训机构行业企业数量呈现下降趋势,但是从业人员呈现上涨趋势,如下图所示:

2009-2015年中国教育培训机构行业从业人员

资料来源:公开资料整理

2009-2015年中国教育培训行业市场规模及增长速度情

资料来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国教育培训连锁行业市场运营模式及竞争策略研究报告

2020-2026年中国教育培训连锁行业市场运营模式及竞争策略研究报告

《2020-2026年中国教育培训连锁行业市场运营模式及竞争策略研究报告》共十章,包含中国教育培训连锁行业国内主体企业综合竞争力分析,中国教育培训连锁行业市场投资机会与风险分析,中国教育培训连锁市场研究成果及战略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据