欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

我国教育培训行业发展特点分析

2016年06月29日 15:11:34字号:T|T

    培训行业产生于市场经济开始后。由外资企业带入,经由保险公司与传销公司的滥觞,随着成功学与励志类书籍的热销,培训行业于1999年——2015年开始受到媒体大量的关注。培训行业的成长关键在于我国民营企业的发展带来大量的显性需求。民营企业以竞争为导向,而市场竞争已经开始向人力资源竞争进行转换,使得培训市场的需求以每年10%以上速度增长。相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国教育培训行业深度分析与投资战略研究报告》。

    现代各行业的综合性较强,因此,相对其他以课程、人群为中心的培训来说,以行业发展为中心的行业培训除具有一般的继续教育特点外,还有其自身的特点:

    (一)行业培训对象的多层次性(或全员性)

    行业培训的对象虽然一般都具有较高的文化知识和专业技能,属于在职人员,但由于学科专业及岗位涉及到行业的方方面面,因而参加培训的人员呈现出多层次性、全员性的特点,既有具有丰富工作经验的中高级经营管理人员和专业技术人员,还有大量的基层操作技能人员参加培训。因此,就一个具体的行业来说,增加了培训组织工作的复杂性和难度。因而,各行业也往往把行业全员培训率作为衡量一个行业培训工作业绩的重要指标。

    (二)行业培训运作机制中的政府主导性

    一个行业,涉及的企业、岗位、专业学科多种多样。在我国目前的行业管理体制下,国家及政府的行业管理部门对行业培训起着主导性作用,对行业培训的政策制度、培训项目、课程内容、规模对象、组织方式、领导机制等都有一些明确的规定,并体现在行业培训的规划、意见、实施方案等文件中。

    (三)行业培训内容与岗位能力的匹配性

    行业培训作为一种继续教育,从培训内容上说,除管理类、专业技术类、技能类培训外,还有面向全行业人员的各层次的职业资格认证培训。但由于参训人员大多为在职人员,已基本完成了各层次的学历教育,因而,其培训内容不再追求系统性,而更加重视培训内容与行业工作岗位能力要求的匹配性,注重实际应用。参训人员希望通过对新知识、新理论、新技术、新方法的培训学习,增强适应岗位要求的基本素养,提高解决问题的能力,拓宽解决问题的思路和方法。

    (四)行业培训形式的多样性

    专业技术人员或者管理人员的培训形式会因培训对象的不同而灵活多样,如新知识的传授、专家讲座、专题研讨、问题剖析、案例教学、现场培训、远程教育培训等等。

    (五)行业培训本质的创造性

    行业培训的业务导向性和能力导向性,决定了行业培训必须以培养学员的创造性思维,激发其创造潜能为目的。因而,具有突出的创造性。对学员的培训过程,就是激发其创造性思维和工作热情的过程。这一点,在面向行业的中高级经营管理人员和专业技术人员的培训中体现得尤为明显。

相关深度报告

2020-2026年中国教育培训连锁行业市场运营模式及竞争策略研究报告

2020-2026年中国教育培训连锁行业市场运营模式及竞争策略研究报告

《2020-2026年中国教育培训连锁行业市场运营模式及竞争策略研究报告》共十章,包含中国教育培训连锁行业国内主体企业综合竞争力分析,中国教育培训连锁行业市场投资机会与风险分析,中国教育培训连锁市场研究成果及战略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据