欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2016年中国智能汽车行业发展前景及市场规模预测【图】

2016年06月28日 14:21:45字号:T|T

    自全球走出金融危机以来,汽车销量增速呈现逐步放缓的趋势,这与全球经济实际增长乏力有关,也与汽车保有量处于较高水平、用车环境持续恶化等因素有关。特别是作为全球最大汽车产销大国的中国,2010 年后每年新车销量呈现加速下滑的趋势,严重影响了全球汽车销量的增长。

全球汽车销量及增速

全球汽车保有量及增速

中国汽车销量及增速

中国汽车保有量及增速

    与传统汽车增长乏力相反,全球新能源汽车的销量在近几年得到迅猛的发展。特别是中国市场,由于政策扶持的原因,2014 年和 2015 年销量分别达 7.5 万辆和 33.1 万辆,同比分别增长3.2 倍和 3.4 倍,迅速崛起为全球最大的新能源汽车产销国家。根据国际能源署预计,2020 年全球新能源申动汽车总销量将接近 600 万辆,保有量将达到 2000 万辆;其中我国规划至 2020 年时,实现自主品牌新能源汽车年销量 100 万辆,占比 70%以上,至 2025 年实现自主品牌新能源汽车年销量 300 万辆,占比 80%以上。保守估计,仂年我国新能源汽车销量占全年汽车总销量的比例将会超过 2%,可以讣为如果没有相关补贴政策的扶持,其内生的增长性也能实现较高的增长水平。

    国内车企中,经过近几年的快速发展,技术实力和车型销量也有了长足进步,2015 年比亚迪新能源汽车销量已经超过特斯拉,位列全球第一,市场占比约 11%左右。国内车企实力的变强,为我国新能源汽车中长期规划提供了有力保证。

中国新能源汽车销量及市场占有率

中美新能源汽车销量及增速

中国新能源汽车中长期规划

2015 年全球新能源汽车销量及市场占有率

排名
品牌
总销量(辆)
市场占比
1
比亚迪
61722
11%
2
特斯拉
50574
9%
3
三菱
48204
9%
4
日产
47671
9%
5
大众
40148
8%
6
宝马
33412
6%
7
康迪
28055
5%
8
雷诺
27282
5%
9
众泰
24516
4%
10
福特
21326
4%

    全球新能源汽车的代表特斯拉, 其 Model 3 车型将于2017 年底上市, 目前订单已经超过 27万辆。在资本市场,特斯拉也受到明星般的追捧,自上市以来它的盈利情况并未见改善,但是股价却涨幅巨大,在美国这样成熟的发达国家市场是比较罕见的,代表的正是投资者对新能源汽车行业未来前景的积极看好。

特斯拉股价涨幅巨大

    早在 20 世纪 90 年代, 欧美日等发达国家已开始大力推行智能汽车发展战略, 在 “互联网+”时代背景下,汽车向智能化发展是大势所趋。根据预测,全工况无人驾驶汽车2020 年就可以上路,2030 年基本普及。在麦肯锡发布的“展望 2025•决定未来经济的 12 大颠覆技术” 研究报告中, 智能汽车排名第 6, 预估其潜在经济影响 2025 年可高达 1.9 万亿美元,将成为极具诱惑力的市场。

    智能汽车将成为汽车产业转型升级的抓手,开发智能汽车不仁是传统汽车制造商的热门追求,也是与联网巨头强势介入的目标。目前, 谷歌、苹果、百度、三星和特斯拉等,均纷纷宣布将进军无人驾驶领域,而且其中不少企业还陆续公布了自家无人驾驶汽车上市时间表,智能汽车曙光初现,并正越来越受到于联网企业和传统造车企业的追捧。

主要厂商智能汽车上市时间表

全球智能汽车产量预测

    智能汽车也将演绎以前智能手机的发展路径,至 2020 年左右为市场的初步发展期,这个时期更多的是传统车企对自身产品的智能化改进和于联网企业的技术尝试;2020 年-2030年左右为市场崛起期,此时期的智能汽车产品不断增多,开始进入车型的推广普及,但更多的是自动驾驶功能的智能汽车,无人驾驶汽车尚不具备大规模推广条件;2030 年-2035 年左右为市场爆发期,此时期的自动驾驶可能会成为主流,而无人驾驶也逐步开始增多,对交通环境的构建和用户消费模式将会产生重要影响。

    2015 年 9 月,国家战略咨询委员会发布《 〈中国制造 2025〉重点领域技术路线图》 ,首次仅国家战略层面提出“智能网联汽车”概念。根据国家战略层面的顶层设计,中国将按照智能汽车的发展水平、自主化率、门槛标准等分 4 个阶段进行了规划,为我国的智能汽车发展制定了大的框架。

中国智能汽车中长期规划

    智能汽车的出现和发展,不仅仅会影响整车和零部件企业的技术变革和战略发展,也将对交通设备、于联网、第三方服务提供商、汽车金融和保险等领域产生重大影响和带来许多机会。

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国智能汽车行业市场深度调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据