欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2016年中国国宽带网络行业投资前景分析与市场供需状况分析(图)

2016年04月14日 13:25:17字号:T|T

    随着我国电子商务、4K 电视、行业信息化、物联网、智慧城市、云计算、大数据的发展以及居民网络使用率的不断提高,对网络的要求不断提高,推动我国宽带网络快速发展。

    一、电信运营商固定资产投资不断加大

    电信运营商是我国宽带网络建设的主力,其固定资产的投资基本反映了宽带网络建设速度和通信设备的市场需求。近年来我国以电信运营商为主体的电信业固定资产投资保持高位,2015 年达到 4,539 亿元,根据《国务院办公厅关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,2016-2017 年网络建设累计投资不低于 7,000 亿元。

2010-2015 年电信业固定资产投资及其增长率

    二、光缆建设速度加快,“光进铜退”已成定势

    随着我国电信行业基础设施投入的增加,“光进铜退”趋势明显。截至 2015年底,我国光缆线路总长度达到 2,487 万公里,其中接入网光缆线路长度达1,234 万公里。2010-2015 年我国光缆线路增长情况如下图:

2010-2015 年光缆线路长度增长情况

    三、宽带用户和接入端口数量快速增长

    2010 年至 2015 年,我国互联网宽带用户数年均增长率达到 12.94%,远超出全球平均增长率;截至 2015 年末,我国宽带用户数超过 2 亿户,占全球用户总数的比重超过 1/4,位列全球第一。同期我国宽带接入端口平均增长率达到23.24%,一直保持较快的增长速度,截至 2015 年末接入端口数量超过 4.7 个,较上年增长 18.25%。2010-2015 年我国宽带接入用户及接入端口增长情况如图所示:

2010-2015 年宽带接入用户及接入端口增长情况

    我国幅员辽阔,各地经济水平不一,宽带网络发展也呈现不平衡的特征,用户主要集中于东部;同时,城乡宽带建设水平差异较大,中西部、农村地区的基础网络设施水平不高,但未来增长潜力较大。

    四、宽带接入方式向光纤接入快速过渡

    近年来,随着“光进铜退”的持续推进,我国光纤接入发展迅速。2015 年底,我国互联网宽带接入端口数量达到 4.7 亿个,同比增长 18.3%,互联网宽带接入端口“光进铜退”趋势更加明显,xDSL 端口比上年减少 3,903.7 万个,占互联网接入端口的比重下降至 20.8%,光纤接入(FTTH/O)占比上升至 56.7%。

2010-2015 年互联网宽带接入端口按技术类型占比情况

    随着“光进铜退”趋势的加快,传统的铜线接入(xDSL)方式用户数逐渐减少,光纤接入(FTTH/O)端口快速增加,光纤接入市场存在巨大的市场需求。

    五、宽带渗透率仍处于较低水平

    2014 年,全球有线宽带渗透率最高的国家为摩纳哥,其次为瑞士和丹麦,分别达到了 46.8%、46.0%和 41.4%。整体来看,发达国家的宽带渗透率要远远高于发展中国家;全球来看,尽管亚太地区用户的绝对数较大,但渗透率远低于欧美发达地区。亚洲地区中,韩国、中国香港和日本的有线宽带渗透率较高,分别达到 38.8%、31.2%和 29.3%,分别排在全球的第 7 位、第 21 位和第 23 位。尽管中国用户数排在世界第一位,但渗透率仅为 14.4%,排在全球第 67 位。2014年全球部分国家的有线宽带渗透率如下图所示:

2014 年全球部分国家的有线宽带渗透率 %

    六、宽带网速存在很大提升空间

    互联网平均网速体现了宽带发展的质量和水平。2015 年 3 季度,全球互联网平均网速为 5.1Mbps,我国互联网平均网速为 3.7Mbps,与全球平均水平仍存在一定差距,排名全球第 91 位,在全球范围内仍处于较低水平。2015 年 3 季度,部分国家平均网速情况如下图所示:

2015 年 3 季度全球部分国家平均网速情况

    网速的提升需依赖网络基础设施的建设和信息传输、接入技术的提升,随着国家互联网“提速降费”计划的实施,未来的光纤宽带接入市场面临良好的发展前景。 总体来看,我国宽带用户数量已经达到全球第一,但在网络渗透率、平均网% 北京格林伟迪科技股份有限公司

    相关报告:智研咨询发布的发布的《2014-2020年中国宽带网络产业市场监测与投资前景评估报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据