欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2013年全球汽车零部件行业的市场概况及发展趋势分析

2014年09月17日 13:19:13字号:T|T

    (1)全球汽车零部件行业的市场状况

    汽车零部件行业是汽车工业发展的基础,是支撑汽车工业持续稳步发展的前提条件。随着经济全球化和市场一体化进程的推进,汽车零部件产业在汽车工业体系中的市场地位逐步得到提升。与此同时,国际汽车零部件供应商正走向独立化、规模化的发展道路,原有的整车装配与零部件生产一体化、大量零部件企业依存于单一整车厂商以及零部件生产地域化的分工模式已出现变化。

    随着通用、福特、丰田等跨国汽车公司生产经营由传统的纵向一体化、追求大而全的生产模式逐步转向精简机构、以开发整车项目为主的专业化生产模式,其在扩大产能规模的同时,大幅降低了零部件自制率,取而代之与外部零部件企业形成基于市场的配套供应关系。这一行业发展趋势大大推动了汽车零部件行业的市场发展并创造出庞大持续的市场需求。

    (2)全球汽车零部件行业的市场格局

    当前全球汽车零部件产业由美国、德国、法国及日本等传统汽车工业强主导,国内零部件企业在国际市场的力量仍显薄弱。中国产业信息网发布的《2014-2020年中国汽车零部件行业运营及投资预测报告》显示2012 年全球OEM 市场零部件供应商排名,日本、欧洲和北美供应商在前50 强占据绝大多数。

    经过长期发展,汽车零部件行业也逐步显现出组织集团化、技术高新化、供货系统化和经营全球化等经营特点,并涌现出一批年销售收入超过百亿美元的大型汽车零部件集团。随着国内汽车消费市场的迅速崛起,国际领先零部件巨头也纷纷涌入中国市场并积极实施本土化战略。

2011-2012 年全球OEM 市场前十大汽车零部件供应商

单位:亿美元

排名
公司名称
2012
2011
1
罗伯特博世公司(Robert Bosch GmbH)
 367.87
397.53
2
电装株式会社(Denso Corp.)
 342.00
341.53
3
大陆公司(Continental AG)
 328.00
305.21
4
麦格纳国际公司(Magna International Inc.)
 304.28
283.00
5
爱信精机株式会社(Aisin Seiki Co. Ltd.)
 300.80
271.96
6
江森自控公司(Johnson Controls Inc.)
 225.15
212.80
7
佛吉亚公司(Faurecia)
 225.00
225.00
8
现代摩比斯公司(Hyundai Mobis)
 213.51
188.64
9
采埃孚股份公司(ZF Friedrichshafen AG)
 186.14
178.60
10
矢崎总业株式会社(Yazaki Corp.)
 158.01
139.31

资料来源:产业信息网整理

    (3)全球汽车零部件行业的发展趋势

    全球采购化:欧美、日本等发达国家的劳动成本较高,导致其生产的汽车零部件产品缺乏成本优势。二十世纪九十年代以来,为有效降低生产成本,开拓新兴市场,发达国家汽车零部件企业积极向低成本国家大规模转移生产制造环节,并且逐渐延伸到研发、设计、采购、销售和售后服务环节。在这一全球背景下,以中国、巴西、印度为代表的新兴国家汽车工业发展迅速。

    供货系统化:世界各大整车厂商纷纷改革供应体制,由向多个汽车零部件供应商采购转变为向少数供应商采购;由单个零部件采购转变为模块采购。整车厂商采购体制的变革,要求零部件供应商不断与之相适应,不但要求零部件供应商扩大自身实力、提高产品开发能力,做到系统化开发和供应,同时还要求其缩短开发周期,提供质量出色的产品。模块化供应使零部件厂商依附于单个整车厂商的产业组织方式逐渐弱化,汽车零部件企业正走向独立化、规模化的发展道路。

    技术高新化:汽车自诞生就以机械技术为主,但目前仅依靠机械技术创造附加值的潜力已相对有限。电子和信息技术在汽车工业中的应用,为其创造高附加值拓展了新的空间。国外汽车工业发达国家现已将汽车电子技术广泛应用于发动机、底盘、车身的控制和故障诊断以及音响、通讯、导航等方面,从而使整车的安全性能、排放性能、经济性能、舒适性得到极大提高。随着零部件产业的进一步发展,整车电子化零部件必将成为未来新的重点研究方向。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据