欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2014年中国三聚氰胺行业发展障碍及上下游行业关联性分析(图)

2014年08月29日 10:59:52字号:T|T

    一、行业发展壁垒

    (1)技术壁垒

    较为先进的三聚氰胺生产技术都掌握在少数国际化工巨头以及少数自主研发实现技术突破的公司手中,大部分进入三聚氰胺生产企业基本都需要购买三聚氰胺生产技术。国外三聚氰胺技术一般通过工艺包和生产装置打包的方式出售,比如3 万吨欧技法生产线投资额在5-6 亿元左右。

    三聚氰胺生产在工艺技术、生产装置及品质控制水平方面都非常重要,需要较长时间的实践和积累,特别是在工艺路线的确定、设备适用性、化学反应和核心催化剂的选择及其过程控制等关键技术方面的掌握难度较大。

    上述技术壁垒直接决定了三聚氰胺生产的投资成本、原材料利用率、 生产能耗的高低以及生产设备的开工率、产品的合格率。只有拥有先进的自主生产工艺,丰富的生产经验的企业才能保持持续的优势地位。

    (2)规模和资金壁垒

    生产三聚氰胺作为基础化工产品,所需投资规模较大,规模效益比较明显。

    为进一步增强议价能力,实现规模效,三聚氰胺生产工艺都在往大型化方向发展。目前主流三聚氰胺单套生产装置产能基本在5 万吨/年以上,固定资产投资以及生产技术的购买都需要较大的投资成本,如投资最低的烨晶加压气相淬冷法生产装置投资成本约1.5 亿元左右,而欧技高压法投资成本大约为5-6 亿元。

    为进一步降低成本,提高资源利用率,实现综合效益,三聚氰胺生产一般都会以循环经济生产模式和其他化工产品联产,也需要生产企业在其他化工领域拥有较大的生产规模配套,投资基本都在数亿甚至数十亿元以上。同时,随着市场竞争加剧和产业不断升级,企业需要不断加大对研发、生产和营销等方面的资金投入,以形成规模效应和竞争优势。只有拥有循环经济产业链和较大规模的三聚

    氰胺企业才能以更低的生产成本取得定价权,在未来的竞争中保持竞争优势。

    (3)资源壁垒

    三聚氰胺的原材料主要为天然气或煤(合成尿素),而天然气和煤在我国的地理分布不均匀。天然气主要分布在我国新疆、四川等西部地区。煤炭资源主要集中分布在山西、内蒙古、新疆、陕西、山东、河南等省(自治区)。尿素生产企业产业布局基本和煤炭、天然气一致。若生产地距离原材料产地较远,将增大企业的生产成本,降低产品的价格竞争优势,因此,资源的地理分布和生产企业对资源的控制将影响三聚氰胺生产企业的盈利能力。

    (4)政策壁垒

    目前三聚氰胺行业具有较高的政策壁垒,由于三聚氰胺生产所需的上游原料是合成氨、尿素,而合成氨生产属于国家对安全生产、环境保护等控制较为严格的化工行业,根据《安全生产法》、《安全生产许可证条例》、《工业产品生产许可证管理条例》、《危险化学品安全管理条例》等,进入化工行业需要取得相应的行政许可。随着我国政府对环保、节能减排的重视程度不断提高,三聚氰胺行业在节能、环保等方面所需的投入越来越大,也使得行业进入门槛逐步提高,部分高能耗、污染重的小型企业将面临淘汰。

    二、本行业与上下游行业之间的关系及价格水平的变动趋势

    (1)与上游行业的关系

    产业信息网发布的《2014-2019年中国三聚氰胺市场行情动态与发展前景预测报告

    三聚氰胺可以由天然气(煤)生成合成氨生产,也可以由尿素熔融后生产,因此上游原材料主要为煤炭、天然气和尿素,主要能源为电力、煤炭或天然气。

    我国大部分三聚氰胺都是尿素生产企业的附属产业或具有气(煤)头产业链,仅有少部分专门生产三聚氰胺的企业购买尿素进行生产。因此,天然气和煤炭价格将直接影响本行业生产成本。

    (2)与下游行业的关系

    三聚氰胺行业的下游应用领域主要是木材加工、模塑料、涂料、纺织、造纸等行业,与国民经济的关系密切,宏观经济景气度对本行业发展具有较大影响。

    (3)价格变动水平及趋势

    三聚氰胺市场价格随着上游主要原材料价格、市场供求关系和地域不同不断变化。2004 年以来,我国三聚氰胺价格情况见下图:

数据来源:建峰化工、四川美丰、联合化工、川化股份、金禾实业年报

    2004 年至2013 年总体来看,三聚氰胺价格在6,500 元至8,000 元左右的区间波动。2008 年由于国内经济刺激计划及全球大宗商品价格上涨等原因,三聚氰胺价格一度上涨到大约8,600 元每吨。2014 年以来,随着国内经济增速下滑,三聚氰胺产能不断扩大,上游煤炭、尿素价格下降等因素的综合影响,三聚氰胺价格呈现一定下跌趋势,2014 年4 月份均价大约为5,651 元。目前三聚氰胺的市场价格已经跌至多数企业成本线以下,行业内企业处于普遍亏损状态,三聚氰胺市场价格继续下行的空间有限。 

相关深度报告

2020-2026年中国三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业竞争格局及投资策略分析报告

2020-2026年中国三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业竞争格局及投资策略分析报告

《2020-2026年中国三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业竞争格局及投资策略分析报告》共十四章,包含2020-2026年三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业投资机会与风险,三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据