欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

全球矿业市场发展态势分析【图】【原创】

2014年04月28日 13:24:30字号:T|T

    矿业的景气周期与全球宏观经济周期紧密相关。作为基础性产业,矿业支撑着整体经济健康平稳发展;同时,经济发展的周期性波动也深刻影响着矿产行业的发展周期和景气程度;回顾一百多年来的历史,美国的工业化、欧洲的重建和日本战后的工业化、新兴国家特别是中国的崛起造就了三轮大宗商品的上涨行情。下图以铜金属价格百年变化为例说明了世界主要经济体的崛起与大宗资源性商品价格变化的关系。

    内容选自产业信息网发布的《2013-2018年中国采矿业发展现状及投资前景展望分析报告

    中国产业信息网( https://www.chyxx.com)

近百多年来全球大宗资源性商品价格变化情况(以铜金属为例)

数据来源:Bloomberg

    自2004年以来,由于中国经济的转型带动了世界经济全面复苏,全球矿业呈现一派繁荣景象。主要表现在国际原油价格不断攀升;铜、铝、铅、锡、镍等有色金属和铁矿石、黄金的国际市场价格普遍上涨。在次贷危机引发的全球金融危机中,主要矿产品价格曾一度探底,回落到接近2003年水平。虽然受到发达经济体经济疲软、欧债危机的影响,全球宏观经济发展短期内仍存在不确定性,但矿产行业整体筑底复苏态势已经形成,预计未来几年世界经济将逐渐处于恢复性平稳增长态势,对能源、重要原材料的需求量将稳步增加。下图显示了近十年来全球主要金属矿产现货价格的变化走势。

全球主要金属矿产现货价格走势

数据来源:Bloomberg、伦敦金属交易所 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据