欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

进入无线网络优化系统行业的主要障碍

2013年10月11日 09:17:16字号:T|T

    内容摘要:我国虽然已经形成一定规模的研发设计人才队伍,但高水平、专业化人才依然不足,许多对技术水平要求较高的岗位往往需要具备多年工程实践经验积累的技术人员担任。

    (1)营销服务渠道壁垒

    由于无线网络优化系统需要提供商现场作业,提供商只有在全国形成一定规模的网点覆盖,才能增强在无线网络优化系统领域的市场竞争力。同时,由于代维服务需要人员定期进行系统设备巡检,一旦系统出现问题,技术人员必须在第一时间到达现场进行维护。为了提高企业快速反应能力,需要在项目所在地建设代维服务网点。而无线网络优化系统设计与代维服务的合作对象一般为运营商各省市公司,分布较散,企业需要较长的时间和资金投入才能建立起完善的营销服务网络以及与客户间良好的合作关系。因此,本行业对销售和服务网点的布局和数量的要求对新进企业的发展构成了一定的障碍。

    (2)技术与人才壁垒

    无线网络优化系统行业经过多年发展,竞争愈来愈激烈,企业若要在行业中做大做强,需要拥有自身技术积累。目前我国移动通信技术已经进入由2G 技术到3G 技术的过渡阶段,原有的技术产品正面临着更新换代。而我国WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA 三套3G 网络同时进行建设,4G 网络也在试验建网中,对新产品的指标、性能等提出了更高的要求,这就要求企业有更强的技术实力积累,更快的推出新产品以满足客户需求,迅速占领市场。

    我国虽然已经形成一定规模的研发设计人才队伍,但高水平、专业化人才依然不足,许多对技术水平要求较高的岗位往往需要具备多年工程实践经验积累的技术人员担任。由于无线网络优化系统核心技术为射频技术,而射频产品的设计、调试及应用对人员的实践经验非常倚重。因此,技术与人才的缺乏构成进入本行业的障碍。

    (3)品牌壁垒

    近年来各大运营商的设备采购大多采取了集团集中采购的形式,这使得本行业企业的品牌效应显得尤为突出。运营商往往选择设备供应、系统集成及代维服务等综合实力强的企业作为供应商,在行业内同类产品品质、价格等因素差异不大时,运营商更青睐于选择业内综合实力强、品牌知名度更高的企业。

    (4)资质壁垒

    从事本行业无线网络优化系统业务所需要的资质主要包括《通信信息网络系统集成企业资质证书》、《建筑业企业资质证书(电信工程专业承包叁级)》、《安全生产许可证》、《电信设备入网许可证》等。上述资质的评定与获取对公司注册资本、业绩、有关负责人资历、管理水平、安全生产、获得相应职称的工程技术与经济管理人员数量等方面做出了详细的要求。由于这些资质与证书对企业的各项软件实力都提出了较高的要求,这对新进企业构成资质壁垒。

    (5)资金壁垒

    本行业运营商的集采模式使得单笔合同的金额较高、回款周期较长,因此行业内企业均存在一定的资金压力,应收账款较高。设备销售项目一般是在设备到货后3-6 个月支付80%左右的合同款;而无线网络优化系统集成项目一般在初验后的6个月左右回款90%左右。该种集采和集成分期结算方式会长时间占用企业大量的资金,对进入本行业企业形成资金壁垒。
 

相关深度报告

2020-2026年中国EMR (计算机化病历系统)行业市场发展规模及投资前景趋势报告

2020-2026年中国EMR (计算机化病历系统)行业市场发展规模及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国EMR (计算机化病历系统)行业市场发展规模及投资前景趋势报告》共十五章,2015-2019年中国EMR关联行业现状及发展趋势,2020-2026年中国EMR产业发展趋势分析,2020-2026年中国EMR产业投资前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();