欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

城镇化致垃圾产量激增,无害化处理能力亟待提升

2013年08月28日 09:41:45字号:T|T

    内容摘要:我国城镇化率达到51.27%,较2010年末提高1.32个百分点。

    2011年,我国城市生活垃圾清运量达1.64亿吨,同比增加3.74%,无害化处理量1.3亿吨,有约3330万吨城市生活垃圾无法得到有益处理。目前我国城市生活垃圾累积堆存量超过65亿吨,侵占约35亿平方米土地,全国660多个城市中,已有2/3的大中城市被垃圾包围,有1/4的城市被迫将解决垃圾危机的途径延伸到乡村,导致垃圾二次污染,城乡结合区域的生态环境迅速恶化。国家在“十一五”期间计划城镇生活垃圾处理投资863亿元,而实际完成额分别为561亿元,完成率仅为65%。

生活垃圾清运量(万吨)及无害化处理率

全国工业固废产量及处理情况(万吨)

    “十八大”召开以来,中央多次强调城镇化是未来中国经济增长的最大潜力。由国家发改委主导的城镇化发展全面纲领性文件《全国促进城镇化健康发展规划 (2011~2020年)》有望于近期发布。未来十年城镇化将拉动40万亿元投资。新型城镇化更注重“质”的提升,生活垃圾的处理直接关系到城镇居民的生活质量。 城镇人口的快速增长将对生活垃圾处理能力提出更高要求,对相关处理设施的投资需求有望超出预期。截至2011年末,中国大陆总人口达到134735万人,城镇人口数量首次超过农村,达到69079万人,比2010年末增加2100万人;乡村人口65656万人,减少1456万人。我国城镇化率达到51.27%,较2010年末提高1.32个百分点。

我国历年城镇人口(万人)及城镇化率增长趋势

资料来源:国家统计局

    我们假设总人口增速为0.5%,城镇化率在2011年基础上每年提高1个百分点,人均垃圾产量年增速5%,经测算,到2015年我国城镇垃圾产量将达4.27亿吨,对应日均产量为117万吨。而2010年末我国生活垃圾无害化处理能力仅为45.7万吨/日,差距明显,加速提升垃圾处理能力势在必行。

“十二五”期间我国城镇垃圾产量测算

资料来源:国家统计局

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据