欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2013年国家政策大力支持水务行业

2013年05月07日 13:21:09字号:T|T

    内容摘要:“十一五”期间政府针对水质敏感区域限定了水污染物排放限值,制定“水专项”计划,大力推进水污染环境治理,污水处理厂建设数量快速提升,在此期间,我国城镇污水处理能力增加了6500万吨/日,设市城市污水处理率由51.95%提高到75.25%。2010年国务院批复《全国水资源综合规划》将污水治理工程提高到新的高度。

    我国的环保事业有近三十年的发展历程,从起初的“环保概念”发展为“十一五”期间投资2.16万亿的行业,环保产业逐步受到市场追捧。

    简要追溯环保行业的发展历程:

    (1)在“六五”到“七五”期间,我国的环保事业正处于起步阶段。在1988年国家环境保护局从城乡建设环境保护部中独立出来,成为国务院副部级直属机构,实现了中国环保机构发展的第一次跨越。在这个十年期间的环保总投资仅为633亿元。

    (2)在“八五”到“九五”期间,提出总量控制概念,环保事业逐步进入发展期。1998年,国家环境保护局改名为国家环境保护总局升为正部级,是中国环保机构发展第二次跨越。十年间,环保投资达到4820亿元,环保逐渐受到了更多的关注。

    (3)在“十五”到“十一五”期间,国家对环境保护的重视程度日益提高,同时将经济发展与环境保护放在同等重要的地位上来对待。2008年,国家环境保护总局升级为环境保护部,成为直接参与政府决策的组成部门,完成了中国环保部门发展的第三次跨越。在2001年¬2010年,我国共完成环保投资3万亿,其中“十一五”为2.16万亿,占到72%。

    (4)在“十二五”期间,生态文明建设写入党章,将环保事业提升到更高的层次。在三十多年的发展历程中,环保从一门学科技术发展成为与经济建设同举并重的国家任务,再发展为“科学发展观”的国家战略,最后发展为治国方略的“生态文明”,我国的环保事业正在高速向前发展。

    污水处理是环保行业中最先启动的子行业,也是出台相关政策最早、最多的子行业。“十一五”期间政府针对水质敏感区域限定了水污染物排放限值,制定“水专项”计划,大力推进水污染环境治理,污水处理厂建设数量快速提升,在此期间,我国城镇污水处理能力增加了6500万吨/日,设市城市污水处理率由51.95%提高到75.25%。2010年国务院批复《全国水资源综合规划》将污水治理工程提高到新的高度。预计未来污水处理行业将进入“精耕细作”时代,污水处理厂的排放标准及处理规模的提升将成为行业的发展方向。

    行业相关重要政策如下:

    ◆2008年2月28日公布修订后的《中华人民共和国水污染防治法》。

    ◆2008年7月2日,环境保护部公布太湖流域执行国家排放标准水污染物特别排放限值的时间,自2008年9月1日起执行;7月3日,公布太湖流域执行国家污染物排放标准水污染物特别排放限值行政区域范围。

    ◆2009年3月10日,水体污染控制与治理科技重大专项(水专项)正式启动,是国务院制定的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的16个重大专项之一。

    ◆2009年5月22日,《重点流域水污染防治专项规划实施情况考核暂行办法》(以下简称《办法》)

    ◆2009年6月12日,环保部审议并原则通过《水污染源限期治理管理办法(送审稿)》

    ◆2009年7月1日,环保部决定:即从该日起,环保部向社会发布国家地表水水质自动监测站的实时监测数据。至此,全国七大水系在内的63条河流,13座湖库水质的实时状况向社会公开。

    ◆2010年1月29日,国家发改委:水价改革要优先提高污水处理费

    ◆2010年11月29日,国务院近日批复了《全国水资源综合规划》(以下简称《规划》)。该《规划》为《中华人民共和国水法》规定的国家水资源战略规划,是我国水资源开发、利用、节约、保护和管理的重要依据。

    ◆2011年10月28日,环保部印发《全国地下水污染防治规划(2011—2020年)》

    ◆2012.02.16国务院发布了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,明确提出了实行最严格水资源管理制度的具体安排,划定水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线;并提出用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、水资源管理责任和考核四项制度。

    ◆2012年4月19日,国务院办公厅印发《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据