欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

金融危机对世界房产业的影响

2013年02月01日 10:50:16字号:T|T

    1、经融危机对美国房地产的影响

    对美国实体经济的影响还刚刚开始,美国经济增长明显放缓,进入衰退的危险仍然很大。世界经济这一轮增长的周期已经逐渐进入尾声,受次贷的冲击,世界经济将被迫进入一个调整阶段,全球的增长速度将会下降。

    在这样的背景下,房地产市场将面临一段比较长时间的低迷。目前,美国平均房价比2006年下跌了17%,预计还有10至15%的下降空间。美国的房价可能要到2009年第4季度才能止跌回升。目前美国的房屋销售仍然在下降,2008年8月从7月的500万套降至490万套。

    2、经融危机对俄罗斯房产业的影响

    受金融危机的影响,特别是2008年年底,俄罗斯各地房价出现不同程度的回落。车里雅宾斯克市不包括精品房在内的初级市场房价2008年12月平均成本为每平方米4. 1万卢布,比10月回落2. 2%。鞑靼斯坦共和国喀山市的房价是大城市中最低的,其不包括精品房在内的初级市场房价2008年12月平均成本为每平方米3. 7万卢布,比10月回落0. 2%。

    2008年10~12月,罗斯托夫市的房价在大城市中下降幅度最大(该市居民的正式收入水平比车里雅宾斯克市和喀山市要低20% ),其不包括精品房在内的初级市场房价2008年12月平均成本为每平方米4. 1万卢布,比10月回落7%。在大城市中,叶卡捷琳堡市的房屋成本最高,尽管需求已经减少了一半,但房价下降速度相当缓慢,建筑商惜售现象严重。叶卡捷琳堡市不包括精品房在内的初级市场房价2008年12月平均成本为每平方米5. 6万卢布,比10月回落1. 3%。新西伯利亚市不包括精品房在内的初级市场房价2008年12月平均成本为每平方米4. 7万卢布,比10月回落0. 8% ~1. 7%。下诺夫哥罗德市新增住房的规模和成本已连续八年保持上升态势,但近一段时间其预测价格下降了10% ~30%,该市不包括精品房在内的初级市场房价2008年12月平均成本为每平方米5万卢布,比10月回落5% ~10%。随着金融危机的到来,克拉斯诺亚尔斯克边疆区的房价一路下滑,三个月约下降5%。其不包括精品房在内的初级市场房价2008年12月平均成本为每平方米5. 1万卢布,比10月回落4. 9%。由于业内人士认为,在市场活跃前萨马拉州不会有新开工项目,不会引起不动产价格大幅上涨,所以在2008年10~12月间,该州新建住房价格下降相对缓慢(1. 6% )。萨马拉市不包括精品房在内的初级市场房价2008年12月平均成本为每平方米5. 2万卢布,比10月回落1. 6%

    3、经融危机对法国房产业的影响

    法国房地产市场终于在2008年年初开始显露危机征兆,第3季度加速萎缩。2008年第3季度法国国内新房销量同比锐减幅度高达44%,法国政府颁发的建筑许可证较上一年同期相比锐减23.3%,减至111342万份。而房屋的新建数量减少了8.1%,减至110329套。自90年代初以来,如此大的下降幅度在法国还未曾出现过,这表明法国房产业所面临危机已非常深重,除了对该行业的就业状况产生负面影响,也令人担忧新房建造数量不足将会影响法国内的住房需求。

    4、经融危机对英国房产业的影响

    据调查,由于伦敦豪宅市场的需求受金融危机影响,伦敦房产销售商2011年8月叫价降幅创1年来最大,伦敦8月房价月率下滑3.4%,7月为月率下滑1.4%。

    另有数据显示,英国全国房价连续第二个月下跌,月率跌幅达2.1%,创2010年12月以来最大跌幅。年率跌幅达到0.3%,房屋均价为231,545英镑(约377,000欧元),为2009年9月以来首次出现年率下跌。此外,伦敦8月房屋均价上涨3.2%,至418,008英镑。

    5、美国金融危机对中国房地产的影响

    美国金融危机对中国的房地产市场也有重要的影响,但是这种影响是间接的,主要是通过资金层面和心理预期成面发生影响。

    从资金成面看,美国金融危机使大投资银行损失惨重,资金周转不灵。从中国收缩资金是他们的选择之一,高盛、摩根斯坦利都在出售他们在中国原来购买的房产。但是另外还有一些在这次危机中并没有受到世纪冲击的投资基金、私募基金,他们在危机之后把到眼光聚焦到了中国的一些中、小城市的房地产市场,通过设立房地产投资基金的方式来进行股权投资,签订回购协议,把抄底房地产作为一种机会。因此,影响是复杂的,还需继续观察。

    从心理预期角度看,美国金融危机对房地产的影响是不利的。由于害怕危机对消费需求产生不利影响,新的房地产项目投资变得更加谨慎,如果大家都裹足不前,市场的萧条就会来临。

    从购买这个角度看,金融危机增加未来的不确定性,人们可能推迟消费,投资性的购买也会推迟,这样就可能使房地产市场经历一波长时间的调整,其实现在调整已经开始,虽然中央出台了一些政策,但是这些政策对刺激消费的作用有限,对刺激投资性需求几乎没有作用,因为房地产投资不是看房子的成本是多少,而是看其未来的升值空间如何,而现在前景很模糊,这部分需求就进入了观望状态。

    在美国金融危机爆发之时,中国房地产市场本身就已经开始了调整,美国金融危机将使房地产市场的调整的幅度进一步加大。国内的房产市场是我国经济增长的重要支柱,从中央到地方都寄予厚望,不希望其继续萎缩,但是由于各种社会、政治原因,房价大幅度上涨的状况也很难出现,所以未来中央即使出台政策调节房地产市场,房地产市场回到前几年的火爆还是很困难的,但是中国房地产市场出现如美国一样大幅下降的可能性也是不存在的。我个人估计在美国金融危机延续的背景下,中国经济调整期会比较长2010年中国会率先走出这一轮的经济衰退,到那个时候会有较好的前景。
 

相关深度报告

2020-2026年中国房产网络服务行业市场全景调查及供需态势分析报告

2020-2026年中国房产网络服务行业市场全景调查及供需态势分析报告

《2020-2026年中国房产网络服务行业市场全景调查及供需态势分析报告》共十二章,包含中国房产网络服务行业重点企业发展调研,2020-2026年中国房产网络服务市场预测及发展建议,房产网络服务行业投资的建议及观点等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据