欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2013年我国饰品品牌竞争力分析

2013年01月25日 10:32:20字号:T|T

    品牌竞争力是企业核心竞争力的外在表现 ,有不可替代的差异化能力,是企业所独具的能力,是竞争对手不易甚至是无法模仿的; 具有使企业能够持续赢利的能力,更具有获取超额利润的品牌溢价能力; 强势品牌竞争力强,有更高的认知品质,企业的品牌产品可比竞争者卖更高的价格,攫取超额利润,这就是品牌的溢价功能。 强势品牌具有高知晓和忠诚度,统领企业其它所有竞争能力,是处在核心地位上的能力。 是企业长期积淀下来的能力,深深地扎根于企业之中。有持续性和非偶然性的特点;具有延展力,使企业得以扩展。有构建竞争壁垒的能力。

    近几年随着生活水平的提高,人们对家装的要求越来越追求精致化和个性化,因此在愿意在软装饰品上投入较多的人越来越多,饰品行业的前景是非常可观的。但是,目前饰品行业还是没有显示出应有的霸气,尤其是广州,每年建材家具展会的火爆场面与软装饰品展会的冷清形成了鲜明的对比。因此,这样的行业论坛也是非常及时和有重大意义的,希望可以通过一些行业的活动,让饰品企业走上更规模化规范化的道路。

    饰品产业是一种劳动密集型的产业,兴起于欧美发达国家,但是由于生产成本高,所以转移到亚洲地区,这里人力资源丰富廉价。起初生产基地转移到了日本,逐渐形成了日式饰品文化风格,之后又转移到了韩国和我国。中国饰品行业发展是二十世纪的八十年代末由台、港商人引进中国落户广东。当时中国的发展正处于从商品极度匮乏向相对富裕型的初级转变,在广东的台商、港商充分利用这一天时、地利、人和的有利时机,将自行研发、生产或在国外的饰品产品以摆摊、店面的方式推向市场。经过近二十年的持续发展,形成的一个新兴产业——流行饰品行业。目前中国已经成为世界上最大的流行饰品生产、研发、营销基地,形成以广东、义乌、青岛三足鼎立之势。世界饰品行业的“中国制造”曾让中国外向型饰品企业钵满盆满。但如今,随着金融危机的袭来,昔日的贴牌窗口早已风光不再。借扩大内需之际,吹响内销号角的关键还是要树立品牌。

    中国流行饰品行业虽处于初级发展阶段,但发展十分迅速。然而,不可忽视的是在中国各行各业竞争逐渐激烈的时候,饰品行业的竞争仍然处于初级状态,行业没有领先品牌,缺乏做品牌的能力和市场营销的观念,缺乏真正有能力的人才。随着行业的发展,劳动力成本和原料成本的上涨,整个行业面临着新一轮的洗牌,产业结构的调整给企业带来更大的挑战,整个行业对塑造品牌的呼声越来越高。品牌必然成为未来饰品企业的核心竞争力。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据